※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
子育て・グッズ

息子が保育園に自分のおもちゃを持って行きたくて泣く。説得しても泣き止まず、理解が難しい。3歳過ぎると話が通じるようになるでしょうか。

毎朝、保育園に自分のオモチャを持っていきたくて泣く息子。
「○○くんのオモチャは持っていけないよ」
「先生の所にあるオモチャでお友達とあーそーぼしようよ」
そんな風に説得してみてもグズグズです😭
当たり前に言われてる意味もわかってないと思います。
結局ギャン泣き息子を無理矢理保育園に置いてくる始末…
多少の会話はできますが…ちゃんと話が通じるようになるのはやはり3歳過ぎですか?😰

コメント

ママ

おもちゃ持って行ったら離さなくなりますか? !
うちは今年少さんにあがって持って行かなくなりましたが、それまでは必ず今日はこれ!って1つ持って行ってましたよ〜。
園に着いたら中には持って入れないから自転車で待っててねーしようね!って言って自転車に置かせて、お迎えの時も同じように自転車に置いておいて待っててくれたねーってしてました😊

• えむゆ

えむゆ

車から降りる時に、待ってて〜しようねと言っても
    ヤダヤダの一点張りでした😰
    もうどうしたらいいものか。。。

• 7月13日
  • ママ

ママ

最初は難しいかもしれないですが泣いても引き離して毎日習慣化すれば慣れるかもしれないですね😊

• 7月13日
はる

小さいオモチャだったら持ってっちゃったことあります😅園側には迷惑かけますが、精神安定剤みたいに持ってるのでカバンに入れといてくださいと謝り持たせて行ってました💦
最近は息子の中でブームのダンゴムシや救急車探しに行こう!と連れ出したら喜んで出てくれます!

• えむゆ

えむゆ

やはりこのくらいの子は自分のオモチャを持っていきたがるのですね😰

• 7月13日
まり

上の子も1歳半くらいからお気に入りのおもちゃを持って行きたがってました!

持っていっても保育園の門のところでおもちゃバイバイしようね〜と言い続けてそのうち自分から保育園に着くとバイバイ〜と言ってカバンの中に直すようになりましたよ!

• えむゆ

えむゆ

園について車から降りる時オモチャ待っててーしようねと言ってみてもヤダヤダの一点張りでした😰
    話が通じるようになるのはいつなんだと萎えます(笑)

• 7月13日