※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳の子どもが食べるお米に合うおかずや出汁の活用法について教えてください。

1歳になり粥ではなく気持ち水多めに炊いたご飯を食べています。

粉末溶かすあんかけやふりかけに頼ってしまって、アイデアがありません💦BFはこのようにお湯で溶かすタイプのもの以外は試したことがなく、基本は手作りで来ました。

お米が美味しく食べられるおかずは何がありますか?ちなみにまだ出汁も試したことがなく😔あした昆布と鰹節で取ってみようかなと思いますが、出汁はどのように活用しているか教えてください😔

コメント

納豆ご飯にしたり、魚(しらすや鮭など)を混ぜたり、大人が食べるものをイメージして、それを味付けなしだったり薄味にして食べさせてあげればいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆・しらす・鮭は何れもただ野菜のみじん切りと混ぜてあげるだけだったのですが、塩や醤油を振ったほうが良いのですか😔?

• 7月13日

退会ユーザー

離乳食後期頃からは多少の味付けは必要って栄養士さんは言ってました。

でも、味付けはママの判断次第になってくるところなので、まだしたくないのであればしなくてもいいと思います。

子供用の調味料もあるので、いろいろ気になるのであればそっちを使ってみるといいと思います。

ちなみに、昆布や鰹節の出汁は私もとったことないです(笑)あるとすれば出汁パックの出汁だけです😅正直活用はできてなくて、私の場合は野菜を茹でるときに出汁パックも一緒に入れて煮てるだけです。

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!昨日離乳食用に使う醤油を用意したことろでした😔出汁は今日、昆布と鰹節を用意したので明日やってみようかと思っていて、、、そもそも出汁は夫に味噌汁に出汁入れてる?って聞かれて初めて出汁を入れるのが大切だと気付いた程のレベルなのでここは本当に勉強になります😵もっと料理全般頑張りたいです。出汁パックと一緒に野菜を煮ることから始めたいと思います!ありがとうございます😆

• 7月13日

失礼ですが離乳食始めたのが遅めだったり進みが悪かったのでしょうか?
出汁は何にでも使えます、、、
人参や大根等の野菜を出汁で煮て、出汁煮にしてましたが、初期の頃です。。
1歳だと手づかみ食べしたがりませんか?
適当なスティック状にした野菜を出汁でよく煮るとパクパク食べると思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期の頃に赤ちゃん用のうどんスープを嫌がり、中期以降は粉末の野菜スープ・カボチャ・コーンスープを嫌がったので、汁系は苦手なのかなと思って出汁は一度も手を出さなかったです😔出汁で煮るんですね!そうするとアジが付くんですね!とても恥ずかしいのが最近大人の出汁を始めたばかりで、出汁のことがよく分かっていませんでした😔こちらでオススメの出汁を伺って料理に使おうとし始めているところでした😳手掴みはおやきばかりで、野菜スティックはただ茹でたやつを上げたことはありますが無味なので全く駄目でした😔出汁で茹でたら良かったんですね😒ありがとうございます。

• 7月13日
らん

納豆、豆腐、今の時期ならオクラを細かく切ってゆっくり柔らかく湯がくといいですよ^_^
それを混ぜたりごはんと合わせてたべさせてます!
おかずは薄味のお味噌汁に具材たっぷりなんかもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でも細かく切って茹でたものをご飯に混ぜたら良いんですね❤それで、お味噌汁は赤ちゃん用の粉末を用意したら良いですか?大人のお味噌は何種類かを混ぜて作っていて、つぶつぶが沢山入った味噌を使っているのですが名古屋の赤味噌一本にした方が良いのでしょうか?それを薄くしてあげたら塩辛くないですか?

• 7月13日
  • らん

らん

私は九州なので赤味噌はあまり馴染みがないのですが、少し辛いようでしたら米味噌などがいいかもしれません^_^
    でも私も面倒だったので、赤ちゃん用のお味噌汁の粉末で済ませてましたよ!
    手をかけるとこはかけて、手抜き出来るとこは手抜きしてでも大丈夫と思います(^^)
    沢山の食材を美味しく興味をもって食べてもらえるのが1番ですもんね♪
    ちなみにですが、私は離乳食進んだ頃から
    葉物の野菜、白菜やキャベツ、ほうれん草
    根菜、大根やにんじんなど
    その時期に食べれる大きさに切って、(離乳食中期みじん切り、後期は1センチ角)1つの鍋で柔らかく湯がき製氷機に入れて凍らせてました!
    1歳頃にはこれにササミを細かく切って同じ鍋で湯がいてまきた^_^
    使うときに4つほど電子レンジで2〜3分温めてお味噌汁の粉末入れて出来上がりです(^^)
    ↑温めるときは食中毒防止の為にしっかり温めてあげて下さい

これで私は何ヶ月も切り抜けましたー笑
    粉末を変えて別の味ですると飽きないかもしれませんね^_^
    私なりの離乳食なので少しでもご参考になれば^_^

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は教えていただいた納豆とオクラをごはんに混ぜて与えましたところ、とても気に入ってくれて嬉しかったです!一応昆布と鰹節でとった出汁で茹でてそれも少量入れて硬めのお粥にしました。本当にありがとうございます❤
    お味噌汁は赤ちゃん用の粉末を買って好きそうであれば大人のお味噌を薄めて使いたいと思います!具材もたくさんあった方が良さそうですね!そちらも凍らせて与えようと思います!助かりました😊

• 7月14日
しーまま

1歳過ぎたら大人とほぼ同じもので味付けを子ども仕様にしていただけでしたよ😊
例えば肉じゃが風に、お肉やお魚とじゃがいも、人参、玉ねぎを出汁と少量の醤油、砂糖で煮たり、ちゃんちゃん焼き風に鮭と色んなお野菜を出汁と少量の味噌で煮たり…大人がご飯が進む!ってものなら何でもいいと思います☺️

うちはシチューご飯も好きで、無添加コンソメと豆乳で味付けして片栗粉で餡状態にしたのをかけたりもしてました♪

1歳くらいにはもうほぼ手づかみじゃないと食べなくなってたので、固形のものがほとんどでしたけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨知れば知るほど面白いです。たくさん作って食べさせたいです💓まだ調味料は粉末のホワイトソースくらいしか活用出来ていないので味噌にも挑戦してみます。

シチューも食べられるなんて思っていたより1歳はなんでもいけるんですね!!毎日カボチャときな粉ひじきとかのおやきばかりで自己嫌悪でした💦ありがとうございます(^^)

• 7月13日
  • しーまま

しーまま

1歳半で一般的には離乳食は完了で幼児食に移行ですよね?😊
    なので1歳〜1歳半は幼児食に向けて取り分けを増やして味だけ変える形をメインにしていました♪

粉末のホワイトソース、私もめっちゃ活用してました🤣
    ちなみに薄めに作った粉末のホワイトソースと味噌も合いますよ✨
    何となく、うちの娘の11ヶ月の頃のラインナップだと取り入れやすいかな?と思ったので、その頃のたまーに撮ってたのをまとめたのUPしておきますね☺️
    1歳以降はほぼ取り分けで記録がないので😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆参考になりました👏素敵なメニューですね♬

• 7月13日