※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもがご飯を食べず、お菓子を要求することに困っています。ご飯抜きにしても良いでしょうか。

2歳 ご飯を食べなくなりました

イヤイヤ期真っ最中です。
よく食べてきたご飯を食べなくなりました。
すぐ吐き出します。

すぐお菓子食べると言い出す。泣き出す。
ご飯の時間になるとイライラしてしまいます。
食べるまでご飯抜きにしてもいいでしょうか。

コメント

にゃこれん

ご飯抜きじゃなくて、お菓子抜きにした方が良いかなと思います。
買わない、あるいはお菓子は15時しか食べられない、と決めてしまう(いろんな時間に出さない)
そもそもお菓子は泣いても食べられない、決まった時間を逃せば次は翌日ということを徹底する。

うちはご飯は食べるは食べるけど、食べさせて〜とか、すぐに椅子からおりてウロウロするのがずーっと続いています。
もうすぐ小学生になるのに。
1時間以上かかりますし…
褒めても叱っても無理、腹立つを通り越して諦めてますが、それでも毎日、座って、食べて、を言うことを繰り返すのがイライラしてストレスですよ💦
幼稚園ではちゃんと食べてるそうですが。

だからイライラするお気持ちわかります。
お腹空いて食事作って、さぁ食べようとなった時にそんな状況では、疲れない人いないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お菓子はもちろん抜きにしています。

2人目めまだ小さいため、睡眠不足もあり余計にイライラしてしまいます。
    なんとか頑張ります。

• 12月30日
  • にゃこれん

にゃこれん

お二人目がいらっしゃって睡眠不足、それはもう、ご飯食べさせることも大事ですが、ママがいかに体力温存して少しでも快適に生きられるかの方が今は最重要案件ですね

よく子どもがもっと小さい時に「お腹空いたら食べるよ」「眠くなったら眠るよ」みたいに年配の方から言われて、
    昔はそんなゆるっと子育てだったんだろうなーと思いました。
    そもそも昔の日本は食べ物もこんな豊富になかったし、栄養がどうのこうのなんて気にしてなかったし…とか、
    見たことない時代に思いを馳せたりして

頑張りすぎずに頑張りましょね

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ3歳ですが2歳が同じ頃そんな感じでした。嫌いなものが出ると食べない、吐き出す、泣き喚く。

結局食事の後出しは一切やめて
本人の言うとおりにはしない。
泣いても喚いてもこれしかない、
それを数日言い続けて食べるようになりました。食事の外来にかかっているので医師よりそう言われています。

体重がしっかりあれば
水分と少しの糖分さえ入っていれば低血糖になることはないとのことでした。

食べないとイライラするお気持ちめちゃくちゃわかります💦