コメント
mimi
現在同居中です!
メリットは私のところの場合は義理両親がもう仕事をしていない為家事全般を大変な時はほとんどして貰えること
個人的には上記のみがメリットです。。
デメリットで言うとやはり他人が同じ屋根の下で暮らすため気を使います。
ご飯の好みもあるため食事は勝手に作れなかったり
洗濯物の時間にきをつかったり
あとは旦那と喧嘩をしたり、なにかある度話に入ってきたり
人にもよるのでしょうけど、、私は同居を始めてもう8ヶ月程になりますがなれる気配なしです😂
義理両親と感覚が合うのであれば心配無いかと思いますが
我が子や育児への接し方や関わり方が1番わたしの心配なところです。。
ぶっちゃけ私は2世帯別で住むことをおすすめします。。
yuu❤︎
二世帯で建て替えしました!義母が前々からリフォームを計画してくれており、自分の経験から水回りは別のほうが絶対気楽と話してくれたので(まだ旦那のおばあちゃんも健在なので)二階が私たち夫婦の空間でトイレ・風呂・キッチンも別です☺️
細かいかもしれませんが、洗濯や掃除・皿洗いなどのタイミングも自分のペースで出来ますし、完全同居の友人は、お風呂入るタイミングも入りたい時に誰か入ってたりして入れない..とも話していたので、可能なら二世帯のほうがストレス感じにくいような気はします🙇♀️❤︎
義母もパート勤務で、家に居ることが多いので、食事は私たちにも作って分けてくれたりもします💫
将来の水回りの掃除のことは全く考えてなかったので、読んで確かに..とは思いましたが😂まだまだ長生きしてくれそうだと思い、直近の楽さでいくなら二世帯をとります😂💓
-
ごごてぃー
建て直しの際に、キッチンに関して夫が二階にも簡易的ながら欲しいとのことで、共同の部分はお風呂とLDKのみになる予定ではいます🙂
玄関は、二個あるのでしょうか?
夫が一回り以上離れており
義理親も私の祖父母並みの年齢でボケてきたら施設に入ると言っているのでそーゆーこともあり悩んでるところではあります。- 7月13日
-
yuu❤︎
玄関共有で、来客用と家族用で分かれてはいます🙇♀️❤︎
祖父母並みとなれば、たしかに二世帯ではなく、同居メインでサンルーム広くしたり、部屋数増やしたほうがいいかもですね🙇♀️二世帯だと、どうしても半分こなので、自分たちが自由にできる部屋数は少なくなります💧- 7月13日
-
ごごてぃー
部屋数どのくらいあるのでしょうか?
建坪40で建て直す予定なのですがyuzuさん宅はどのくらいの広さで建て直しましたか?- 7月13日
稲荷
現在同居中です!
まずメリットですが
赤ちゃんのことを見てくれたりするので家事や一人の時間が欲しい時などは任せれたりします
家事は一緒にやったりするので自分一人の負担ではなくなります
デメリットですが
育児はいいとこ取りされてるように感じます(私は)
食の好みが違うので食べたいものが食べれません😢
わたしのところは義理のお兄さんも一緒に住んでいるためその人への愚痴を毎日聞かされてました...(妊娠中から)
なのでストレスが半端ないですしそれを話す人もいなかったのでストレスが溜まる一方でした。
何をしても悪く言われてしまったりします
旦那の悪口を言われたり軽く脅迫じみたことを言われます
などなどデメリットは結構あります。
私は2世帯などでは無いので...
できる限り2世帯で、そしてお互いの生活に入りすぎないようにするのがいいと思います...
-
ごごてぃー
家事を一緒にする際、分担などは決めてやってるのでしょうか?
食に関しては、義理父と旦那の食の好みが全然違く、旦那の希望で二階にも簡易的なキッチンを作る予定ではいます。
他に孫にあたる子がいて遊びにきてたらなんですが、現状義妹とその子供達が週に結構な頻度で来るんですが、その時はどうしてますか?- 7月13日
-
稲荷
家事の分担↓
各部屋自分たち
洗濯は自分、旦那、子供の分だけ自分
風呂掃除自分
茶碗洗い自分
米炊くの自分
ご飯は一緒に
共同スペースの掃除機がけ義理の家族
トイレ掃除義理の家族
という感じです
義理の家族の親族などが来ている時はお茶を出したり色々なことをしてます。時には静かに部屋にいたりと、、、毎度部屋にいると必ず文句と言うか陰口っぽいの言われたりするので1ヶ月の訪問につき1回程度部屋にいたりしてます。
あとは子供たちの遊び相手になったりしてますね、やんちゃ盛りの子ばかりでものとか壊しちゃうんで。母親の方は義理の家族と話してることが多いのでね💦
まぁ大体は親族の対応お茶出しやお菓子を出したり、その後は親族の方が義理の家族と話し出したら奥に引っ込むか、その人の子供たちの遊び相手を務めて帰る時は必ず見送るみたいな感じですね〜- 7月15日
夏色☆
私は全部共用の同居です😱
もちろん完全別やせめてキッチンだけでも別のが良いなとは思いますが、義両親の年齢考えるとたしかにもったいないですよね😱
私はもうローンもない義両親が建てた家に同居してるので金銭的なことはメリットです!でもそれだけです笑
そる以上に義母が苦手すぎて💦
施設に入ると言っているなら、一階に広めのLDKと義両親の部屋とお風呂など、二階にはじめてのママさん家族の部屋や将来の子供部屋などと、セカンドリビングみたいな感じでホールを広くしてそこにミニキッチンもあれば良いかなと思いました✨
将来いざとなったらそのホールを無くして一部屋増やせるようにしたら尚良いかなと😊
-
ごごてぃー
結婚してすぐに同居だったのでしょうか?
義母とは、結婚して一緒に暮らし始めるようになり苦手になったのですか?
あと、他に孫にあたる子がいて遊びにきてたらなんですが、現状義妹とその子供達が週に結構な頻度で来るんですが、その時はどうしてますか?- 7月13日
-
夏色☆
はい、はじめからずっと同居ですが結婚前かは少し苦手意識はありました😂
結婚してさらに苦手になり、子供生まれたらめちゃくちゃ苦手になりました😭
うちは義弟2人いますがまだ独身でして😅
もし義妹と子供たち来ても、挨拶だけして関わらないようにしたいですね😭- 7月13日
-
ごごてぃー
義妹の子供は、たまーに夕飯を食べてく時と泊まってく時もあるみたいで😂
- 7月13日
-
夏色☆
それは大変ですね💦同居になったら察してくれたら良いのですが…。- 7月14日
-
ごごてぃー
願うしかないですが、義妹も私より年上で、義母よりも苦手で😂
- 7月14日
ごごてぃー
建て直しの家と元々ある家どちらで同居されてますか?
サイトの見過ぎかもしれませんが気を使う以外で義理親に
いじわるされるなどはありますか?
あと、夫に兄弟が近くに住んでたらなんですが、来訪頻度ってどのくらいありますか?
mimi
元々あったお家です!
意地悪と言うか他の方のコメントちもありますが一緒に住み始めて私もどんどん苦手になりました。。会う度話し相手にならなければ行けないですし、子育てや子どものことに口出ししてきた時はもう黙ってくれと毎日心の中で呟きながら生活しています。正直本当に義母がストレスです😂
子どもが出来れば尚更今まで気にならなかったことも気になり始めました、、義理の姉が居ますが義父と縁を切った状態のようで全くうちには立ち寄りません😳
ごごてぃー
実家近くのアパートに私達は今住んでてたまに預かってもらったり、話しに行くので苦手意識がなく、今はいい距離感でいると自分では思ってますが、一緒に暮らした後がやっぱりどうなるかわからないですよね😂😂
mimi
私も初めはいいお義母さんという認識だったのですが
同居生活が進むにつれ悪い人では無いのはわかっていてもやはり他人。合わないことや気になることが日に日に増えていき今ではストレスでしかありません😂今では息子を触らせたく無くなるレベルです😂💔同居しなければもっといい関係でいれたのかな。。と私は思うのではじめてのママさんの義理両親がどのような方なのかは分かりませんがやはり個人的にはしてしまうと出ていきにくいですし同居はおすすめできないです
するにしても2世帯か水周りは別にする事を強くおすすめしますね😩✨
ごごてぃー
なるほど、私の認識がちょっと甘かったかもしれないです💦 それを踏まえてちゃんと考えてみます🙂