離乳食の解凍と温め方について教えてください。常温であげると味がわかりにくいので、温め方を知りたいです。レンチンでムラができるので、皆さんはどうしていますか?
離乳食の解凍について。
離乳食を冷凍されてる方は多いかと思いますが、解凍はどのようにされてますか?
また、赤ちゃんにあげる時の温度はどのくらいにしてますか?
今のところ、常温くらいの温度であげてるのですが、味がよくわかるように暖か目であげた方がいいのでしょうか?
まだ野菜の1種類だと小さじ1〜2など少量ずつなので、レンチンで温めるとすぐ熱くなってしまったり、熱いところと凍ってるところでムラができたりしてて…なんとか今はそれを混ぜたりして調整してますが皆さんどうされてるのかなと思って…😅
- みーこ。(5歳0ヶ月)
けー
レンジで温めますが最初は見張って何分何十秒でいい感じになるのか調べ、
次からはその時間で温めてますね。
基本は凍ってるところが無くなってすべてが温まってる状態にして、適温に冷ましてあげてます。
うちの子は温かいのが好きで冷めてくると食べないので…
野菜とかお粥とかもレンジでグツグツなるくらいまでは温めてますよ!
まっしゅ(30)
冷凍したものを食べさせる前にチンしてます🙋♀️
たとえば、5gだったら500wで5〜10秒で爆発前に止める!って感じです(笑)
50g以上の量の多いものは、40秒くらいで一旦混ぜてまた20秒とかにすると均等に熱される気がします✨
何度も爆発させて失敗して今に至ってます😂(笑)
温度は熱いと色の変わるスプーンを使ってますが🥄
一応食べさせる前に温度確かめて体温程度の温度で食べさせてますよ〜😊
退会ユーザー
離乳食はじめてから、自動あたためボタンを使わず、レンジの分と秒のボタンで操作する癖がつきました。沸騰して飛び散って無くなってしまったりするので、いい具合を覚えていく感じでした💦
温度はミルクより熱くならないように、くらいは気を付けていました…
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