ちょっと愚痴らせてください。この週末、息子が生まれて初めて旅行に行…
すみません。ちょっと愚痴らせてください。
この週末、息子が生まれて初めて旅行に行きました。生まれる前は旦那と2人でよくいろんな所に行っていました。妊娠中から息子が生まれてもいろんなところ行きたいねと話したりしていました。しかし、初めての子供で分からない育児に追われたり、やはりコロナもありなかなか遠出するタイミングもなく今に至りました。今回、やってみなきゃ分からないの精神で思いきって旅行することになりました。(といっても隣接県で車で3〜4時間程です)
まず、初めての旅行ということもあり、準備からはじまり(完ミなので、哺乳瓶や離乳食など)全て私がやりましたた。ちなみに旦那は単身赴任中で週末に帰ってきますが、まぁ週に2日なのでなんとも言えませんが、オムツやミルクなどやってはくれますが、息子を見といてと言うと、息子が一人で遊んでいるのを本当にただ見ているだけです。ぐずったらYouTubeかテレビ。抱っこしてあげてというと「もう重たいから腰が痛いんよね」と。私から言わせるとたかが週2日、もう少し息子と向き合ってほしいです。話がそれましたが、旅館について、息子も大きくぐずることなく楽しく過ごしていました。しかし、夕食の時間に息子が泣き出し、私があやしたり、抱っこしているも旦那は何もすることなく夕食を食べています。旅館の夕食なのでどんどん出てくるけど、私は手をつけられず。ほとんど出てから食べる羽目に。ほとんど最後に「抱っこしとくよ。」いや当たり前だろ。お風呂は家族風呂に入り息子を洗いました。自宅では週末は旦那がいれてくれて私が受け取り着替えなどしています。息子は夜よく寝るタイプで助かっているのですが、夜寝たら交互に温泉行こうと話し、先に旦那が行くと息子が少し起きてトントンしていたら旦那が寝る。いやいや、お前が寝るのは違うだろと起こすと『朝入れば?」。無視して入りますけど。いつも夜中1回起きてミルク飲むので、昨日も4時くらいに起きたのですが「泣く声が他の客の迷惑になるから早く泣きやませて」と一言。いや、じゃあ抱っこするかミルク作るかくらいしてくれたらいいじゃないか。言うだけ言って自分はすぐ寝る。普段は部屋別で寝ているため旦那は起きもしません。朝食は息子は機嫌良かったのですが、息子の相手しながら食べたりすると遅くなり「まだ?」と。極めつけは、今日の帰宅中。息子は眠たいのと飽きたのとでチャイルドシートでギャン泣き。私は横に座りあやしたり、少しお菓子つかませたりしてなんとか対応していたのですが旦那が「うるさくて運転に支障がでる。抱っこしたら?」と。運転中にチャイルドシートから出すなんて何考えてんだ?と断固反対し、だったら少しSAなどで休憩して出してあげると言うと「そんなのますます帰るの遅くなる」と不機嫌に。いやいや、息子を危険な目に合わすほうが駄目だろと喧嘩モードに。なんとか帰宅するも旅行の片付け、洗い物、もちろん寝かしつけも私。旦那はゆっくりして機嫌戻ったのか「旅行もけっこう普通に行けるね。次はどこ行こうか。」と。いやいや、普通にできた裏にどれだけの労力があるのか。ってか、これが普通なのか?私は普段の数倍疲れました。もう旅行行きたいとは当分思えそうにありません。
長々、愚痴ばかりすみません。ちょっと誰かに聞いてもらいたかったんです。
- トトロくん♡(5歳0ヶ月)
コメント
ゆう
お疲れ様でした😭
大変でしたね…
呑気な人ですね…
もしよろしければ旦那さん埋めてあげましょうか?😊
smile
こんばんは。
うちもそうです。
2歳の子供がいて、もう一通りどれだけ大変か、何をするべきか分かっているはずなのに何もしてくれません。
男ってそんなもんなのかもしれないです。期待しない方がいいですよ。
何年経っても同じですから😁
-
トトロくん♡
コメントありがとうございます。
何年たっても変わらないんですね😥やっぱりまだどこかで期待してるんですよね。もう割り切ったほうがいいと分かっているんですが、やっぱりむかつきます。笑- 7月12日
ぽこ
旦那さん自分本意すぎて…
-
トトロくん♡
コメントありがとうございます。そうなんです。でも、自分ではオムツもかえるし、ミルクもあげれるから育児してると思ってます。いや、あんたの育児はオムツとミルクだけなのか?と疑問に思ってます。
- 7月12日
-
ぽこ
もう男女の価値観の違い?なんですかね…
永遠の悩みなような気がします😖- 7月12日
ママリ
本当ママおつかれ様でした😭
それで、途中で怒っちゃわないママすごいです😭
そして平日毎日ワンオペも本当尊敬します😭
普段見れない苦労を見たんだから、普段こんなにしんどいの一人で頑張ってくれてるんだね!本当に本当にありがとう☺️
と言ってもらって今日くらいは息抜いてねって積極的に頑張ってくれたなら、どれほど嬉しいのに。。。って感じですね。
けど、男の人になかなか難しいんですかね😢
-
トトロくん♡
そうなんです。せっかくだからゆっくりしに温泉行こうかって提案してくれたのはいいのですが、ゆっくりしたのは旦那だけでした。笑- 7月12日
おうちゃん🐘🌿
お疲れ様でした…。
旦那様の本性が見えましたね😭💦旅行中に機嫌が悪くなり、家について機嫌が良くなるのが不思議です👀
旅行って楽しいものだし、普段より温厚に?なる気がするのですがそうではないのですかね💦💦
奥様もお子さんもよく頑張りましたね🙋♀️!!偉いです!
-
トトロくん♡
いやー労いの言葉が嬉しいです😊旅行の最中は楽しんでたんですが、帰宅最後に険悪でした。運転してくれたのは感謝なんですがねー。少し寝たら機嫌治ってました。息子と一緒ですね。笑- 7月13日
まんま
お疲れ様でした……
読んでて私までイライラしてきました。。
これで「旅行も普通に行けるね!」なんて言われたら、「は?どこ見て言ってんの?もうしばらく行きたくないんですけど」って言っちゃうと思います!!
私も8ヵ月くらいに初旅行でした!
うちは協力してくれたから、2人してぐったりでしたが、旅行好きなのでまた頑張って行こう!という感じでした。。
-
トトロくん♡
いやほんとに「しばらくいいわ」って言うと「意外に思ってたより余裕だったよ」と。えっ?余裕あったの?ならますます手伝えってなりました。笑
二人で頑張ったらそれもよき思い出ですよねー😊羨ましい😊- 7月13日
はじめてのママリ🔰
気が利かないですよね💦うちも同じようになることが容易に想像できるので、旅行の話されても拒否しています😂
うちも一番最初にコメントされてた方に埋めてもらいたいくらい🤫
-
トトロくん♡
いやー旅行くらいいつもよりは手伝ってくれるだろ!と旦那を過剰評価しておりました。
ほんとに一緒にショベルカーで埋めてもらいましょ!!- 7月13日
はじめてのママリ🔰
子供うまれてはじめての育児で旅行先ってそんな感じだったような気がします。
何度も何度も言ってケンカして、だいぶ動く人に変わってくれました。
言わなきゃわからない。何でだろう。そして、女の苦労に労りの言葉もない。それどころか、指図?煽り?何様ですか?
-
トトロくん♡
みなさん、最初はそんなかんじから教育していくのですね😥せめてありがとうの労いがあれば感じ方も全然変わりますよね😥- 7月13日
なつみん
読んでて、うちの旦那の文章読んでるんかな?程似すぎてて笑いました😂
うちもこの前近場に旅行行きましたが、晩御飯のとき、食べずに子供の世話してたら、「先食べたら?」と言われたので、食べてて、息子がご飯こぼしたら「ちゃんと見とけよ」
いやいや!!早く食べろって言ったやん!あんた食べ終わってるのに見といてよ!ってなり空気がピリピリしました😭
イライラしますよね(´;Д;`)
-
トトロくん♡
同じタイプなんですね!ほんと自分でやったほうが早いからってどんどんなってます😭
教育しなくてはと思ってるんですがね😰
ほんとイライラします😢😢- 7月13日
トトロくん♡
いや、ほんとにお願いしようかな。横にも縦にもでかいんで大きめな穴で出てこれないくらいでお願いします😭
ゆう
ショベルカー持ってきますね🚜
埋める前に頭ゴチンと叩きたいです🤣笑