※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの前で号泣したことある方いますか?痛みや感動ではなく、精神的…

お子さんの前で号泣したことある方いますか?
痛みや感動ではなく、精神的にきてしまっての号泣です...
お子さんトラウマになっていませんか?

5歳息子の前で号泣してしまいました。
嗚咽が出るくらい本気のやつ。

毎日同じこと(息子の態度)で叱っていて、ある日当然ぷつんときてしまいました。
妊娠中で気づかないうちに情緒不安定になってしまっていたのかもと今になって思います。

ママももう怒りたくない...楽しく〇〇くんと過ごしたいのにどうして分かってくれないの😭
ママも心が痛いよー😭怒りたくないのにー😭😭

と大号泣しました。
その後息子も泣きながら謝ってくれて仲直り。
すぐにケロッとしていたので大丈夫かなと思ったのですが、それから約2ヶ月、毎日叱られていたことをしなくなりました。
あんなに怖い顔で叱っても繰り返していたのに。

夫は単身赴任のため息子の世界はほぼママで回っています。
その私に泣かれてかなりショッキングだったんじゃないか、きっと心に傷をつけてしまった、私を泣かせないために無理してるんじゃないかと後悔が止まりません。

まだたった5歳の子供の前で、いい大人がなんで泣いてしまったんだろう😭

同じような方いらっしゃいませんか?
お子さんその後どうですか?(母親の顔色を伺う子にならないか不安で🫠)
また、逆に幼児の頃に母親に泣かれて悪い意味で覚えている方はいらっしゃいますか?

コメント

ばぶりー

iPhoneのロックがかかってしまい、どうにもできず初期化するしかなくなった時に「子ども達の写真や動画がなくなる」って理由で朝から晩まで大泣きしたり泣き止んだりを繰り返しました😭(ほんとしょうもなくてすいません、、、)
当時長男5歳、次男は2歳です。長男は当日もずっと「ママ大丈夫?大丈夫だよ、泣かないで。(長男も泣く)」みたいな感じでめっっっちゃ不安にさせました🫠
結局諸々解決し、そこから小学生になるまで結構な頻度で「ママめっちゃ泣いてたよね、とらうまー」(トラウマという言葉を覚えさせてしまった😅)と何度も言ってました💦ここ1〜2年は言わないですが、多分覚えてる気がします、、
長男は割と繊細なんですが、これが原因な気がしてきました。現在小4、顔色を伺う子でなんでも不安がります😣驚いた声や悲しそうな声にもめっちゃ敏感です。当時5歳(年長)なので元々の性質と言われればそうな気もしますが💦

はじめてのママリ

あります!大丈夫だよ!ってよしよしして抱きしめてくれました😂トラウマとかにはなってなさそうです😊

どーなっぴ

私が高校生の頃に付き合ってた彼氏の心配で母親に泣かれたこと、いまだに覚えてます😿子供の頃は、母親って強いイメージを勝手に持ってて泣かないと思ってたので、一番に驚いた記憶あります
その時確かに申し訳ないなって落ち込んだけど、悪い意味で覚えてるわけではないです(私だけの場合でしたらすみません)
でも怒ってしまった後に、我が子がお利口になると逆に不安になるのすごくわかります
トラウマになったんではないかと申し訳なさで反省の気持ちが止まりません、、
でも変わるってやっぱりお母さんのことが大好きだからこそのことかなぁって思います🥰💐