生後1ヶ月の男の子の首周りの湿疹にステロイド軟膏を塗っているが、首を支える際に触れてしまい心配。ガーゼで保護しているが、薬が取れないか不安。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後1ヶ月 男の子です。
首の後ろと耳周りの湿疹がひどくなり、皮膚科に行ったところスチブロン軟膏を処方されました。
1日2回、朝晩塗るように言われましたがまだ首が座っていないのでどうしても首を支える際に薬を塗ったところに触れてしまいます。
ステロイドなのであまり薬に触れた手で他のところを触らないほうがいいのかなと思い、ガーゼをあてるようにしてますが顔を左右に振る仕草もするので、ガーゼで擦れてしまってたり、薬が取れて治りが遅くなってしまわないか心配です😭
1日に何度も塗れればいいですがそうともいかず…😅
同じように首の後ろの湿疹で薬を塗られてる方どうされてますか?
- れもねーど🔰(1歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
気にしなくて大丈夫ですよ!
長男もスチブロンをよく使ってますが、塗ったあと服着ますし気にしてません。
退会ユーザー
オムツかぶれとの時に塗ってすぐオムツ履かせてましたが1週間しないうちに良くなりました。
れもねーど🔰
ありがとうございます!
病院で聞くのを忘れてしまったのと、初めての塗り薬で少し不安だったので安心しました😊