産婦人科で診断書が書いてもらえず、仕事でプレッシャーを感じている女性がいます。体調不良で休むことが難しい状況で、12月まで働かないと産休、育休が取れないため、メンタルの限界を感じています。新しい病院で診断書を書いてもらうことも考えています。
仕事で色々と言われすぎてメンタルがおかしいです。
マタニティーブルーと鬱が再発しそうなのですが産婦人科で診断書書いてくれるものなんでしょうか?
有給も残りなくて休むに休めないです😰
つわりが酷すぎて傷病休暇をとっていてまさかの病院変わってから診断書が書けないと言われて1ヶ月くらいで仕事復帰したのですが体調は気持ち悪いながらも徐々に落ち着いてきた感じはあるのですが診断書の件から部長が私に対して結構言うようになり
体調1番で、子供になにかあったらダメだから気をつけてと言ってくれてはいたのですが
このまえ体調がわるくて出社後すぐ出ますと言ったら
成績とってよ。もう休みじゃないんやから。これが会社やわかるやろ?といわれてすごいプレッシャーです。
昨日から動けないくらいの頭痛と吐き気なのですが明日の仕事もいけるか微妙でまた休む、病院に行くといったらなにか言われるんじゃないかと言う不安で余計に体調がわるくなりそうです。
何がなんでも12月まで働かないと産休、育休が取れないのでそれまでは頑張るつもりですが私のメンタルがもつかどうか不安です😰
本当に無理そうなら診断書書いてくれる病院に転院して休もうかとも考えてます。
- ひかてそ(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あちゃん
マタハラで上に相談してみたらどうですか?妊婦に対してそんな態度とれるなんてありえませんね😣
診断書はなんで書いてもらえないのでしょうか😢❓
はじめてのママリ
診断書じゃなくて母子健康管理カードっていうやつもあったと思います💭
-
ひかてそ
コメントありがとうございます!
市からもらったやつの中に入ってただ気がするので見てみます😊- 7月12日
-
はじめてのママリ
それも結局は病院で書いてもらわないといけないですが😖
様々な理由で書いてもらえるので🙌🏼- 7月12日
-
ひかてそ
そうなのですね😰無知すぎてすいません😭
今通っている病院ズバズバ物言う先生で書いてくれるか分かりませんが相談してみます!- 7月12日
ひかてそ
コメントありがとうございます!
近いうちに上司に相談しようと思うのですが理解してくれるか不安です😰
話せば長くなるのですが
血を吐くほど悪阻が酷くて転院後初めての検診で強制的に点滴してもらい点滴もおいでね!と看護師さんに言われたんですが、病院は車で15分くらいの所で病院に行くのもしんどくて転院前の病院の先生(徒歩2〜3分)がいつでも点滴来てくれていいよと言ってくれたからそちらに行くと伝えました。
1か月後に2回目の検診で悪阻が吐くけど前より落ち着いてきたけど会社からも後1ヶ月くらい休んで欲しいと言われたと医師に伝えました。
そしたらあなたが体調悪いの1か月前の時しか知らないし点滴も通ってないし(転院前の病院に点滴に行くのを連携してないのか)そんなんでは診断書書けない。それで書いてたら全部に書かなきゃいけなくなるよね?
ましてや傷病休暇でお給料ももらってて税金も発生してるのにそこの関係がガバガバだとダメでしょ?
と言われて書いて貰えませんでした。
あちゃん
ちょっと病院の先生の物言い酷すぎませんか?!?
前よりは落ち着いたのなら、病院戻したほうがメンタル的にもいい気がします😢😢
つわりの症状は人それぞれだし落ち着いたとは言え吐血するほど酷かったのに、会社でも病院でもヤーヤー言われたらたまらないですよね😣💦💦
病院戻して、旦那さんやご家族の方が送ってくれるようなら車で送ってもらうとか、お金かかるけどタクシーで行くとか、、私ならそうするかもです😢😢
身体第一ですからね!無理はダメです😭💭
ひかてそ
メンタルやられてるわたしにはかなりこたえました🤦🏻♀️
転院前の病院は出産を扱ってなく産むことはできないです😭
そこの先生は優しくて融通もきくから出産とりあつかってるなら絶対そこで産みたいくらいです😭
ありがとうございます😭
なんとかうまく切り抜けられたらいいですが😭