※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達と会う誘いを断られている女性が、なぜ友達に会いたくないのか悩んでいます。

友達に、会う誘いされてももう会わなくてもいいって感じの友達いる方に質問です。
会わなくてもいい友達にはもう一生会わなくてもいいってぐらいですか?
あと、会いたくない友達には嫌なことされた以外ではその友達には何で会いたくないって思いますか?
何年か前からたまに誘っていて毎回仕事とか予定あるとかで断られていて、その友達は私には会いたくないかもしれないです。
もう私にはずっと会いたくないと思われてるか何で会いたくないと思われてるかもわからないです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

1人いますねー🤔
会ったら会ったで楽しいし嫌いじゃないんですが、約束すると必ずと言っていいほどドタキャンされるんです。
自分から誘ってきて、この日で!って言った日の朝とかに予定あったの忘れてた、や体調悪いなどで💦
私は約束するけどいざその日になると面倒なんじゃないの?と思ってしまって😭
じゃあまた大丈夫な日教えてねーって感じで言うともうしばらく連絡来ません😅
せめて前日に言ってくれ…と思うし、もういいかなって思っちゃってます😖

• ママリ

ママリ

会う約束すると必ずと言っていいほどドタキャンされるのは嫌ですね😞
    自分から誘ってきて予定あったの忘れてたとかがよくあるとちょっとショックですよね😢

• 7月12日
はじめてのママリ

周りの環境も性格も少しずつ変わっていきますし、会わなくてもいい人は増えていっちゃいますよね😂
でもいざ誰かの結婚式とかで再開するとめっちゃ盛り上がります笑

• ママリ

ママリ

会わなくてもいい人とはもうずっと会わなくていいってぐらいですか?😣
    何回誘ってても断られてて、その友達から誘ってくれる事もなくなりました😞
    参考になのですが、ずっと会わなくていいって思われてるか気になりました。

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと会わなくてもいいです!
    数年会ってなくて何も思わないから、もう会わなくていいってことかなーって😭
    でも何回も誘ってくれるような友だち自体減ってきましたし、わたしなら嬉しいですけどね☺️

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

会わなくてもいい友達とは、誘われてもずっと会わなくてもいいぐらいなんですね😂
    やはり会わなくてもいい友達なら今後何回誘われても断り続けますよね😣
    会いたくなくても誘われる事自体は嬉しいんですね😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あっすみません!
    会わなくてもいいと思っていながらも、そんなに誘ってくれたら私なら嬉しくて会いますって意味です😊✨

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

会わなくてもいい相手でもそんなに誘ってくれたら会うって意味だったんですね😊
    ありがとうございます😂

• 7月12日
hito_cor

うーん…どうなんでしょう💦

もしかしたら、本当にお仕事で忙しいのかもしれませんし、
質問者さまが思っているように、会いたくない理由があるのかもしれませんね😅

何か嫌なことをされたわけではなくても、
例えば、そのお友達さんが仕事、人間関係、家庭内での問題を抱えているとき、
質問者さまがとても幸せそうに見えて羨ましかったとか?

自分がボロボロのときに、
キラキラしてる友達に会いたくない…
という感情は私も感じたことがあります。

私も、別に嫌いというけではないですが、
わざわざ時間を作ってまで2人で会うことはないかなーという友達(?)はいます。
皆でワイワイとかなら全然いいですけど😅

質問者さまが気になっているのなら、
共通の友達と一緒に皆で会う企画を考えてみてはいかがですか~?
他の子からの誘いなら、質問者さまがいても来るのか
やっぱり来ないのか…

• ママリ

ママリ

仕事で忙しくても、会う気があったら会いたいねみたいな言葉か他の会える日を言ってくれますよね😢
    会いたいねみたいな言葉も他の会える日も言われないです😞
    私写真のせてないのですが、結婚した事と子供いる事は知ってるため羨ましく思われた可能性もあるんですね😣
    逆にその友達は楽しそうで羨ましいとは思います。

参考になのですが、わざわざ時間作ってまで2人で会うことはないなーという友達には、今後何回か2人で会う誘いされても断り続けますか?😣
    共通の友達は私よりしばらく会ってないのですが、共通の友達も一緒に会う企画をして誘ってみても断られたら私には会いたくないって感じですかね?😣

• 7月12日
  • hito_cor

hito_cor

今は忙しくても、本当は会いたい気持ちがあるってことも伝えてくれないのなら…
    ちょっと距離を置きたいと考えられてるのかもしれないですね💦

未婚者と既婚者では、やっぱり色々と状況が違いますから…
    お友達さんが未婚ならば、既婚者で子どももいるママリさんのことは、女として幸せな人生を歩んでいる勝ち組に見えているかもしれません😓
    既婚者からしたら、お金も時間も自由にできる未婚の友達が羨ましく見えることもありますし、
    みんな、無いものねだりなんですけどね💦

んんーー…
    私なら、本当に嫌い、なにか不快なことをされて避けているわけでなければ、
    タイミングがとっても良ければ会うこともあるかもしれません。
    誘いを断るのも、けっこう気力つかいますし。

共通の友達と一緒でも断られるなら、
    もしかしたら本当に忙しいのかもしれませんよ~

共通の友達が一緒なら参加して、
    共通の友達とは2人でも会っていて、
    でも、ママリさんの誘いだけは断ってくるなら…
    悲しいですけど、そういうことですね😓

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

会いたい気持ちがあるってことを伝えてくれないなら、やはりちょっと距離を置きたいと考えられてるのかもしれないんですね😣
    やはり未婚の方には、既婚者で子供いると幸せな人生とか勝ち組に見えるかもしれないんですね😢

2人で会う誘いをするよりは共通の友達と3人でって誘った方が会えるかもしれないんですね😣
    私が誘って断る友達と共通の友達は13年会ってないかもですが、1回2人でも遊んだことはあるらしいです。
    誘いを断るのってただ断るだけじゃなくてけっこう気力使うんですね😣
    共通の友達には会って私には断るならって感じのことも、ありがとうございます😂

• 7月12日

会わなくていい友達ならいます。
嫌なことをされたのが一番ですが、性格的に疲れるところもあり特に今更言われたとしても会うのは考えられないです💦

LINE知られないうちに電話帳から削除しました(笑)

• ママリ

ママリ

性格的に疲れる事で会わなくていいとも思ってるんですね😣
    私ももしかしたら性格的に疲れると思われた可能性もあるかもしれないです😞
    私はその友達に会わなくてもいいと思われてるかもですが私はたまに懐かしくなったり会いたい気持ちもあって難しいです😞

今更誘われても会うのは考えられないぐらいなんですね😣
    LINE知られないうちに電話帳から削除したんですね😂

• 7月12日

退会ユーザー

そうですね、疲れたしめんどくさいって感じでした。
    懐かしくなるのはまだ友達として見ていたいのはありますよね。

そうです、うざいまでな感じです💦
    削除したので気持ちはスッキリしました(笑)
    最近も違う友達から色々話を聞いてたら、ますます嫌になりましたよ。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

疲れたしめんどくさいって感じがあったんですね😢
    まだ友達として見ていたいというのはあります😞
    たまに思い出すと、変にモヤモヤはあります😞

削除して気持ちはスッキリしたのは良かったですね😊
    違う友達から色々話を聞いてますます嫌になったなら、会いたくない友達に嫌な所いくつかあったんですね😢
    ありがとうございます😂

• 7月12日

退会ユーザー

そうですよね☝️
    ママリさんは思い出すと嫌な事もありつつ、自分の中では程よく付き合いを続けたい気持ちなのでしょうね💦
    程よい距離感ですね🤔

そうですね💦色々ありました。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

たまに思い出すと、何でその友達は私のこと嫌になったり会わなくていいってなったかと思ったりして、私自分の中で気持ちの整理ができないのかもしれないです😞
    程よく付き合いを続けたい気持ちありますが、相手はそう思ってないならと思いますが、うまく諦めれなくてたまにモヤモヤする時のある自分が嫌です😞
    今後もたまに思い出すたびに気にしちゃいそうです😞
    暗いこと言ってしまってすみません😢😢

会わなくていい友達とは、色々あったんですね😭
    ありがとうございます😂

• 7月12日
ママリさんさん

学生時代の友達で、同じグループだったけど私的にはすごく会話が弾むわけじゃないし、一緒にいてもそれほど楽しい感じじゃない、会うと話題にちょっと困る、疲れる、けどたまに誘ってくる友人はいます…。
あとは、お互い独身ですか?もし片方が妊婦や子持ちだったら、ご友人が不妊に悩んでいたり、子育て中で忙しくて子供いない人に合わせられない、とかも考えられるかもしれません🤔
あとは、彼氏に夢中で他の予定入れたくないとか!(←たまにいますよね😅)

• ママリ

ママリ

やはり、すごく会話が弾むわけじゃないとか一緒にいてもそれほど楽しい感じじゃない、とか疲れるとかそういう感じで会わなくてもいいみたいに思うこともあるんですね😣
    その一緒にいてもそれほど楽しい感じじゃなくてたまに誘ってくる友人とは誘われたらたまに会いますか?😣

私は結婚して子供いて相手は多分結婚してなくて独身です。
    彼氏に夢中で他の予定入れたくないって可能性もあるんですね😂
    あと前に、最近はどういう職場で働いてる?みたいにLINEしたのですが、それに対しての返事はないです😞
    教えたくないからですよね😢
    会う誘いは仕事とか予定があるとかで断られますしその質問には返事なくて、でも何で会いたくないと思われてるかわからないですしたまにモヤモヤします。
    7年会えてないです😞

• 7月12日
🌈

私は会わなくてもいいって人には一生会わなくていいです😊
数年前から誘っていてずっと断られるなら私なら会いたくないんだなと判断しますね。

• ママリ

ママリ

会わなくてもいいって人には一生会わなくていいぐらいなんですね😣
    嫌なことされた以外では何で一生会わなくていいって思いましたか?😞
    やはり、会いたくない友達には今後何回誘われても断り続けますか?😢

• 7月12日
  • 🌈

🌈

単純に合わないなーってことですかね。

断るかそもそもブロックしますね( 笑 )断り続けてるのにひたすら誘われたらめんどくせーってなります。
    私がママリさんの立場ならもう誘わないですね。断られるの目に見てるので。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

単純に合わないって思う所があるだけで嫌なことされたとかではないですか?😢
    会わなくていい人は今後も断り続けるんですね。
    私の立場ならもう誘わないですよね😞
    その友達の事思い出すとたまにモヤモヤします😢
    あと前にその友達に、今はどういう職場で働いてる?みたいな感じでLINEしたのですが返事なかったです😞
    やはり、会いたくない友達には今はどういう職場で働いてるか聞かれても教えたくないって思いますか?😣

• 7月12日
  • 🌈

🌈

縁切った友達は元々は学生時代を共にした親友でした。
    その子の唯一の友達は私くらいで周りからなんであんな子と付き合ってるの?と言われるくらい自己中でしたね。結婚して疎遠になりましたが何かと探ってきたり保険入らない?と勧誘されたりもうめんどくせーって友達やめました。

その前後の話がどんなのかわからないですが、そこまでしてその子に関わろうとしてたいのはなぜなんですか😂?

• 7月12日
  • 🌈

🌈

めんどくさいと思ってるか、探られたくないのかな、?
    そもそも友達は独身なんですよね?友達にも結婚まで考えた人がいたり、子供のことも考えてて勝手にママリさんのこと敵視してるとかはないですか?
    女の人はやっぱりマウンティングする人もいますし、友達からはママリさんが羨ましいように見えてるから会いたくないとか、?

私はママリさんの意見は正直めんどくさいなと感じてしまいます‪‪💦‬
    自分本意な考えな気もして、、数年かけて誘っても断られるってことはそこにもう友達からの答えはでていると思います。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

どういう職場で働いてる?って聞いたことが、めんどくさいと思ってるか探られたくないのかな?って感じしましたか?😣
    友達は独身です。
    友達に結婚まで考えた人がいたり、子供のことも考えてて勝手に私のこと敵視してるかはわからないのですが、その可能性もあるかもしれないです😢
    結婚した事などが羨ましいように見えて会いたくないって可能性もあるんですね😞
    その友達に今付き合ってる彼氏がいるかどうかもわからないぐらいです😢

mrmさんが私の意見をめんどくさいと感じたのは、仲良くしてくれていたのがあってまだ関わりたいって所がめんどくさいと思いましたか?😣
    質問が多くなってしまい、すみません😢

• 7月12日
  • 🌈

🌈

そうですね😂

SNSとかでも繋がってない感じですかね?ママリさんにも色々あるように友達にも色々あるんだと思います。

そうです🙌🏻ママリさんは関わっていたくても友達はどう思ってるかなんてわからないですよね。
    ましてや自分は断り続けてるのにそれでも誘い続けられたら内心めんどくせーって思うと思います。
    大人になっても続けられる関係もあれば、自然と切れてしまう関係もあると思います。既婚と独身なら特にそうなるかな、、と。
    その子にこだわる必要がないならそっとしておいて、時間ある時連絡してね😊とかにして私ならその後は送らないです。

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

SNSでは今は繋がってないです😞
    SNSで繋がってた方がまた会える可能性ありますよね😞

やはり友達にも色々あるんですね😞
    最近の近況とか他の話でもなにかLINEででも会話できたらとも思うのですが、会いたくないと思われてるとしたら聞いていいのかわからないのもあります。
    でも確かに私は関わっていたくても友達はどう思ってるかわからないのもありますね😢

やはり誘い続けられたら、内心めんどくせーって思うんですね😞

時間ある時に連絡してね😊と言ってその後は送らないのも良いですね😞
    連絡しないようにと思っていても私の中でまだ友達って感じが残っていて今後もたまに気にしてしまいそうで、関わることができない事などにもたまにモヤモヤする自分が嫌ですが、その友達の事諦められるようになりたいです😞
    質問や相談にのって頂き、ありがとうございます😂

• 7月13日
ママリ

1人居ます。
自分から誘うくせに話題も何も振らず、私からしか質問したり話題振らないと答えないし。
向こうから誘っといて態度が不愉快だったので、二度とこいつとは会わねぇ!って思って誘われても適当に理由をつけて断ってます。

学生時代のグループがそんな感じでみんなこの先会わなくてもいいなぁと思ったので連絡は一切取っていません。

1番大きな理由は大人になり環境が変わって合わなくなったからです。向こうはまだ子供がいなかったり独身だったりで、会うと子供についての妬みや嫌な感じのことを言われたり、話が続かなかったりもしました。
それで嫌な気持ちにもなりましたし、ほかにママ友が出来たのでもういいやとなりました。