夫が椎間板ヘルニアで痛みがひどく、仕事も休んでいる。家事や育児に追われており、生活が厳しい状況。市に相談し、アドバイスを求めている。
夫が椎間板ヘルニアで歩くのも困難な状態です。
コロナの影響で5月に転職し、今は派遣で配送をやっています。先週の木曜に腰の痛みを訴えてて仕事に行ったのですが荷物を持って立てない位の痛みで帰宅。
次の日に整体に行ってもらい
腰の骨の間の椎間板が炎症を起こして神経に当たってるから激痛との事で今日で3日間仕事を休んでいます。
冷やせとの事なので、氷嚢で冷やしつつ
コルセットを巻いてますが一向によくなる気配がありません。
夫は赤ちゃんのお世話もできず
私は家事、育児、夫もいるので料理は2人分と
とても忙しいです…。ほぼ眠れていません。
月曜に病院に行ってもらいますが
このまま働けない日が続くと生活が厳しいです。
痛みが引いても配送業をはじめたら、また痛くなるのではと心配しています。
今、子供が産まれて休んでますが私がバイトの復帰を考えています。
家族は遠方の為、預ける事はできず夫も腰の痛みが酷すぎて赤ちゃんのお世話もままならない状態で
まだ保育園も決まってないので困っています。
市に相談したりしたら
なんとかできるのでしょうか…。
(一時的に赤ちゃんを保護してもらうなど)
そんな事は本当はしたくないし一緒にいたいけど
お金がないと生活もできないので働くしかありません。
蓄えがそこまで多くないので焦っています。
もし、同じような状態を経験した事ある方や何かいい方法をご存知の方いましたらアドバイスお願いします。
月曜に一応、市の福祉課などに相談の電話をいれる予定ですが気持ちが焦ってしまい、こちらにも投稿させていただきました。
- BOBO(4歳9ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの旦那も先月椎間板ヘルニアになりました!
うちはペインクリニックに連れて行き腰に注射してもらいました!そして座薬の痛み止め入れて仕事(トラック運転手)してました!毎週注射して1ヶ月ぐらいで良くなりました😊

退会ユーザー
夫が椎間板ヘルニアで手術したことがあります。
整体に行くのはNGです。
病院も椎間板を専門にしている先生のところに行った方がいいです。
普通の整形に行くと薬や座薬で痛みを散らすだけです。
夫は整体や普通の整形に行っていて、5年治らず、むしろ悪化して、3年前に手術をしました。
なので歩くのも困難ならまずは椎間板を専門にしている先生を調べて見てください😭💦
ちなみに…椎間板ヘルニアになってしまったら程度によりますが、手術になった場合…普通の生活に戻るのに2年はかかります。
夫も3年を経てようやくジョギングできるかな?くらいまでになりました。
お金のことですが、まずは旦那さんの両親に相談し、少しの間援助してもらうのは難しいですか?
-
BOBO
お返事が遅れてすみません。
しふぉんけーきさんがおっしゃる通り痛みを散らすだけじゃ治ったわけじゃないから意味ないですよね💦
5年も腰痛に悩むのは辛いですね…
先日、整形外科に行ったら
椎間板ヘルニアではなかったです!
軟骨はすり減ってるけど加齢によるもので疲れで炎症を起こしてるとの事だったので注射と薬、コルセットで以前より回復して仕事も行けてます!ありがとうございます😊- 7月20日
BOBO
お返事遅れてすみません。
先日、病院に行って注射を打って薬も貰い仕事に行けるまでには回復しました!
定期的に病院に行ってもらうようにします!
運転の仕事は大変ですよね💦