※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*^^*)
子育て・グッズ

子供がひらがなを読み書きできるのは個人差があります。数字も難しいようですが、あきらめずに続けて教えてあげると良いでしょう。

ひらがなを読み書きできるのはいつ頃からなのでしょうか?

幼稚園で文字が書ける子もいたので娘にひらがなの本を買ったら毎日朝起きてすぐと幼稚園から帰ってきてすぐ一緒にやろ!って言ってくるのですがお手本の黒い線をなぞるだけなのに線に逆らうし文字は読めないのがほとんどでこうだよと教えてもほぼ理解できてません💦

毎回自己流で書くので教えるのも疲れてしまうのですがあきらめないで教えてあげた方がいいのでしょうか?😭

それともひらがなより先に数字覚えさせた方がいいのかな…数字も1から10まで言えません…。

コメント

うちは、ひらがな大体読めますがまだ書けません💦
なぞるのが精一杯です(笑)
数字は1〜10まで言えて半分くらいはかけます!
うちは数字から先に始めました😊

• (*^^*)

(*^^*)

そうなんですね💦
    うちは自分の名前とアンパンマンくらいしか読めないです😭
    やっぱり数字から教えた方がよさそうですね😭

ありがとうございます!

• 7月12日

退会ユーザー

個人的に書くのはまだまだ難しいからまずは数字とひらがなの読みを練習すると良いかなと思います😊
    数字なら毎日お風呂で一緒に数えるとか、ひらがなはひらがなカードやカルタで覚えました💓

• 7月12日
  • (*^^*)

(*^^*)

数字は毎日お風呂で一緒に数えているのですが全然覚えないですね…😓
    でもめげずに頑張ってみます😭

• 7月12日
さんぴん茶

年長、5歳の娘ですが、最近やっと読み書きできるようになってきた所です。うちの子は早生まれなのでみんなより遅いです。他の年長さんで早い子は年中さん後半ぐらいから上手にお手紙書いてくれてました。娘はなんとかひらがながかけるようになってきた所で、ほっとくとまだ単語や文章にはなりません😅
お風呂でひらがな書いたマグネットを並べ替えて練習してます💦

• (*^^*)

(*^^*)

そうなんですね💦
    うちも早生まれのため他の子より遅いです😓
    未だに私の通訳がないと旦那は娘の言葉が理解できません😭

カルタで教えているのですが絵を見せたら答えられるけど文字だけだと全然分からないみたいで今も練習中ですね…😓

• 7月12日
さらい

うちは、六歳でした。

はじめてのママリ🔰

数字と平仮名は3歳半位で読めるようになりました😊
塗り絵とかに興味がないので、書くのはまだ先かなって感じです💦

p

4歳自分の名前と妹の名前とまましか読めません😂🙌
書くのなんて本人やる気もないしまだまだです😂
数字も順番に言えるのは1~15まで、250とかの大きい数字は何個か謎に知ってます!

みーみ

興味があるかないか?が1番大事です!
うちの娘は2歳半頃から10までの数字、3歳半頃に平仮名読めるようになってました😊特にそのために時間を取ることなく、お風呂に貼ったやつでお風呂タイムだけで覚えた感じです!
書くのは年少さんの後半(4歳半頃)に何となくの文字、年中さんでハッキリ読めるくらいの文字を書けるようになりました😊これも自分から平仮名ドリル欲しいと言ってきたので100均で買ったやつを自分でやってました!

保育士やってましたが、早い子は3歳前に平仮名書けていましたし、遅い子は年長でも自分の名前だけは何とか書けるけど他は読むのもダメ…って子もいましたよ!

• (*^^*)

(*^^*)

なんとなくひらがなカード買ってきた時やドリルを買った時も毎日毎日一緒にやろ!と言ってきたので興味はあると思います🤔

ただ頑固で自己流が凄いので違うよと言ってもいいの!しかいわないのでいつも🤷‍♀️←こんな感じです😅

早い子はとても早いんですね!
    せめて自分の名前だけでもと教えてはいるのですがそれもダメだし数字は毎日お風呂で一緒に数えているのですが全然覚えてないので覚える気はあるのかな…?と思う時もあります😭

• 7月12日

3歳3ヵ月になったばかりの娘がいます。
数字の読みは1歳、平仮名の読みは2歳でした。
書くのは今練習中です。

運筆練習用のワークと平仮名のワークを準備して、運筆してから平仮名するようにしています。

• (*^^*)

(*^^*)

うちは2歳から保育園へ通い始めてその時にやっと会話をする事ができるようになったくらいなので凄いです😭

そうなんですね!
    私もやってみようと思います!
    ありがとうございます😌

• 7月12日
みー

なんとなーく自分の名前や友達の名前などは読めて書ける程度です😂
早生まれの年中です!
周りの子は書ける子もいれば全く興味なくて読み書きできない子もいます!!
小学校の教師の友達からは自分の名前が書けて読めたらいいと言われました!書き順が適当な子が多く直すのが大変らしいので小学校で正しい書き順で覚えるのが良いと言ってましたよ😉
数字は興味なくて10までしか言えません😂

• (*^^*)

(*^^*)

年中になれば読む事くらいできるかなー😭
    年少の早生まれなので周りについていくのも大変だと思うのに更に読み書きも…って思ったら私が少し焦ってしまって…😓

自分の名前は読めるけど書くのはあともう少しって感じですね💦
    数字は毎日一緒に数えているけど全然覚えないですね😭

• 7月12日
4兄妹♥4A

長男は早生まれであまり読み書きに興味を持たなかったこともあり6歳なってから急に覚えました😊

長女は長男の影響で4歳半くらいで読み書きできました。数字は気づいたら読み書きできてました。

次男は2歳半でやっと言葉が出始めたくらいですが、最近数字を数えてます😅

上の子がいると自然と耳に入ってくるので覚え始めてるみたいです😊

その子の興味次第ですかね😅💪
割とお勉強好きな3月生まれの長女は年少では数字の読み書きは出来て、カタカナからやる保育園なのである程度カタカナは読めてた記憶ですが、同じ年代になった長男は、全然興味なくて全くダメです💦
上の子は今年長でカタカナは読み書きクリア、ひらがなは読めるけど全て自ら書けないです😂同じクラスの周りの子よりやっぱり遅いです😩

はじめてのママリ🔰

読むのと書くのは別だと思います。
年長の子がいますが、年少で自分の名前を読める。
年中で50音全て読める、自分の名前だけ書ける。
でも、自分の名前を書かせるだけで一苦労でした。
ぬりえが上手になってきたら、何故か字も上手くなってきました。
運筆力が必要だったのかなと親が反省しました。
年長の現在はひらがなは全て書けますが、たまに反転してたりします。
カタカナは全て読めるけれど、お手本を見ないと書けません。