※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

卒乳したいが、おっぱいでしか寝ない子供に悩んでいます。寝かしつけがうまくいかず、毎日悩んでいます。おっぱい以外で寝てくれる方法が知りたいです。

卒乳したいです。
おっぱいが本当に大好きな子でなかなかできません。
1歳になる頃には〜と思っていましたが気づいたらあと半月でこのままでできるのか、、と不安です。
まだセルフねんねができず、ゴロンしてトントンとかでも寝てくれず、寝る前にはおっぱいを欲しがります。
おっぱいでの寝かしつけをやめたくて頑張っていますがうまくいきません。

現在ならし保育中で昼過ぎまで保育園にいっています。
授乳は保育園がある日は保育園終わったあとと夜中1回
保育園がない日は午前の朝寝の前と午後の昼寝の前と夜中1回です。
夜の寝かしつけは私だとおっぱい欲しがって暴れるので主人に寝かしつけ任せています。
保育園では午前と午後、抱っこで寝ているみたいです。
主人や保育園の先生だと抱っこで眠れるようです。

私だと抱っこでも寝かしつけもできなくて、抱っこすると反り返り蹴られ暴れられます。
抱っこ紐つけて外に出れば暴れなくなるので昼寝前は時々外に出て寝かしつけています。

母乳か抱っこかでしか寝れないのでこんな状況でいいのか、、、と毎日悩んでいますが寝てくれないのでどうしたら良いのかわかりません。
よく夜間断乳から、とかネントレをする、とありましたので月齢低いときからチャレンジしてみたのですが暴れて暴れて泣いて泣いてで近所迷惑だし主人も起こしちゃうしで負けて断念しました。

母乳でずっと寝かしつけをされていた方、どう卒乳されましたか?
おっぱい以外で寝てくれるのが想像できません。
自然とおっぱいを欲しがらないのが理想ではありますが、1歳すぎても全然ダメだったら断乳も考えています。

コメント

りん

寝室で寝る直前に授乳するのをやめ、明るいリビングで最後の授乳をしてから寝室へ連れて行き、絵本の時間にしました!
おっぱい以外の新しいルーティンを作ってみるといいかもしれません✨

11ヶ月なら、抱っこで寝かしつけでも全然いいと思います。
娘もその頃、昼寝のために外で抱っこして寝かしつけていたことがあったなぁと懐かしく思い出しました。家の中だと眠いのに寝れなくて抱っこしてても暴れてた時期がありました☺️

• yu

yu

私も違うルーティンを作ろうと、絵本も試したことあったのですが大好きな絵本で逆に覚醒してしまい😭
    でも根気強く続けてみたら変わってくるかもですよね😭
    娘さんもお外での寝かしつけが好きだったんですね☺️
    無理にやらなくてもいいのかなあと思えました😢
    ありがとうございました!

• 7月12日
みー

うまれてから99%添い乳で寝かしつけしてましたが、1歳を境に断乳しました!
超超超おっぱい大好きマンだったので、自我が出てからだと断乳は無理だなと思ったので…

泣こうが喚こうが断固としておっぱいをあげず、抱っこで寝かしつけました!
いうてもまだ1歳だし、24時間起き続けるのは無理なので抱っこしてたらいつか寝るなと思った感じです!

断乳して数日は抱っこで寝かしつけてましたが、ねんね=添い乳がなくなって数日したらトントンでも寝てくれるようになりました!

• yu

yu

断乳成功されてすごいです😢
    ギャン泣きされると負けてあげたくなってしまい、私の根気強さが足りません😭
    気持ちの問題ですよね…
    抱っこで寝かしつけていてもトントンで寝てくれる日がきたのですね!
    少し希望がもてましたありがとうございます😢

• 7月12日