過去のトラウマから嫌なことを言えない性格になってしまった女性が、同じ経験を持つ人の克服方法について相談しています。
逆ギレされるのがトラウマで嫌と言えない性格です
実家の家族がモラハラだったので、嫌なことを嫌と言っても逆ギレされてしまうという経験がトラウマになってしまい、嫌なことを嫌と言えません
そのせいで社会人になってからたくさん嫌な思いをし、多少強くはなれてきましたが、まだまだハッキリとは言えません
自己評価が低いだけとはわかっているのですが、こういったトラウマを克服された方っていますか?
もしいらしたら、どんな考え方で克服されたのか伺いたいです
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
めーもん
私と全く同じです😢
まだまだ弱いし、克服はできてないんですが、そーゆー類の本をたくさん読みました。
自分がダメな訳じゃないって何度も言い聞かせたり、よく非行などに走らず(笑)まともにがんばってきたよって自分で自分を褒めてあげたりしています。
あとは、嫌味言われやすいし、八つ当たりされやすいので、その場で言い返せなくても、ムッとしたり態度に出すことから始めてます。
態度に出せたら自分を褒めるようにしています。
少しずつ少しずつ変わっていきたいです。自分のこと好きになれたら人生楽しそうですよね😊
お互いがんばりましょうね💕
はじめてのママリ🔰
同じ思いをされてる方がいらっしゃると知ることができて、悩んでいる、頑張っているのは1人じゃないんだって思えました😭
頑張りましょうね☺️