※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子供が入院中で上の子への罪悪感があります。家で下の子と過ごす予定が、上の子の心配で病院に戻りました。後悔しています。

子供が身体が弱く入院してしばらくたちます。
ずっと付き添いしており、旦那が付き添い変わると言ってくれ今日だけ下の子と家でゆっくりするつもりが、上の子が心配で居ても居られなくなり病院に帰ってき付き添い変わりました。 ですが、下の子への罪悪感で心が痛いです。
一緒に遊んだり寝てあげたりしてあげればよかったのをわざわざ病院に帰ってきてしまい最低な母親だと泣きそうです。 下の子はまだ分からないから言葉や態度では示しませんが、母親として1日くらい家でいてあげたら、、、と後悔してます。

コメント

えまま

後悔してるのであれば、また次の時に後悔しないようにしたらいいです!
大丈夫ですよ!きっとその愛情は子供に伝わってます❤️

minmi

毎日、おつかれさまです。
わたしはまだ1人しか育てていないので、なんですが...。
うちの子も2泊3日と少しながら入院した経験があります。
子供にしたら、お家じゃないとこで、いつもみたいに遊べず、検査や薬で不安な時間をすごしていますよね。そんな子をみて、母親としても心配で不安でつらいですよね。
大人であっても、体調が悪い人が優先です。一生続くわけではいですよね、今はおうちにいれないお姉ちゃんを少し優先してもいいと思います。1日くらいと言っても、やはり体調のよくない子を気にしないわけないんで。
言葉こそしゃべれない妹ちゃんにも、お母さんの気持ちは十分伝わっていると思いますよ。ほんの少しでも一緒にいてあげたら、今はそれでいいのではないでしょうか。というか、それしかできないのではないでしょうか。
お母さんがお体壊されないようにくれぐれもお気をつけ下さいね。そして、お姉ちゃんが1日も早くよくなり、また、娘さん2人とお家ですごせますよーに。