※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたんと
妊娠・出産

3人目出産時、義理実家に4歳と2歳の子供を預ける。義母がレトルト食事を与えるので、固形物が不足するか心配。他の対処法やアドバイスを求めています。

まだ先のことなのですが3人目出産の時に義理実家にその時4歳と2際になる子供を預けます。
病棟は中学生以下の子供ははいれないので入院中のお世話は義理実家にお願いすることになります。
二人目の出産の時は自分の実家でお願いして食事などは大事だったのですが今回は離乳食のレトルトパックを大量に購入してご飯に混ぜて食べさせてもらうといったかたちになります。
何度説明しても義母さんが何を与えていいかわからないといった感じなので仕方ないとは思いますが1週間ずっとレトルトだと固形物を食べれず物足りなくなってしまうでしょうか?
同じ状況で他の方法で乗り切った方やアドバイスなどあればお願いします。
長女は保育園があり今回実家に帰るのは難しいです。長男は軽度のアレルギーがあります。

コメント

うめ

私は2人目の時、上の子の幼稚園があったので実母にきてもらいましたが、それは無理ということですよね(>_<)

義実家に御世話になるのは、出産で入院中の時だけですか?
それならば、1週間のメニューを決めて、紙に書いて渡すのはどうでしょうか?

アレルギーあるなら、こわいので、駄目な食材など細かく記して、私ならわたします!

それでも難しいなら、保育園休ませます(>_<)

1週間レトルトでも良いかもしれませんが、なんだか物足りないかもしれませんね💦

• みいたんと

みいたんと

ご回答ありがとうございます。
    実母は正社員で働いていて二人目の時、1ヶ月半も休ませてしまい今回休むのは厳しいです。
    なので保育園を休んで実家に帰っても誰も居ないので私が入院中は義理実家に頼るしかないです。今は義理実家の近くに住んでいて実家とは距離があるのであっちいったりこっち行ったりは難しのもあります。

衛生管理的にも義母に料理させるのは微妙な感じでまだレトルトのほうがましといった状況です。

手詰まりなので宅食も調べてみようと思います。

• 6月27日