※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

日中の短い睡眠と夜の長い睡眠について心配。お昼寝が少ないけど問題ないか不安。母乳が足りていない可能性も気になる。

なんで30分で起きるんでしょう…🤦‍♀️
夜は20時までには寝て2回ほど起きて授乳し8時頃まで寝ます。

日中は3時間ほどがピークで眠くなり寝ますが30分で必ず起きてしまいます。ほんとに体内時計正確過ぎってほどにムクッて起きてトントンしてもまた寝ることはありません。
それをお風呂入るまでに2.3回寝ますが2回(トータル1時間)の日もあります。
後追いも始まって家事もできないし、私の気が休まる時間もなくて…30分の男って呼ばれるくらいです💦

夜も電気を消して寝かしつけして、30分後に目を開けて必ずギャン泣きします。抱っこでユラユラですぐ寝ますが抱き上げるまでギャン泣きしつづけます。そのあとは30分で起きてくることなく5時間とかまとめて寝ます。

夜たくさん寝るからお昼寝少なくて大丈夫なんでしょうか?
30分で起きてグズグズの日もありますが、一日中グズグズってことはありません😳
母乳足りてないとかですか?💦

コメント

RRmama

寝始める前の寝かしつけはどうやって寝かしてますか?🙄

体力有り余ってるのかもしれないですね!だいたい30分サイクルで浅くなるので30分で充分休まるのかもしれないです!結構起きてる時は動きますか?

うちは20時就寝で6~7時に起きますが昼寝も3時間以上しますよ👍

• ママリ

ママリ

日中は抱っこやラッコ抱きトントン、夜は部屋を暗くして寝たフリしてたら30分ぐらいで勝手に寝てくれます🌟

なるほど!浅くなるタイミングがそれぐらいなのですね!
    起きてる時間は最近よく動くようになりました。

3時間寝てくれたら家事できますね😭✨

• 7月11日
  • RRmama

RRmama

日中も抱っこではなくて寝たフリで寝かせたらもっと寝てくれると思います👍

あと動きが活発になってくるとどんどん寝る時間長くなってくるので今の活動にはそのくらいのお昼寝時間で足りてるんだと思いますよ🤗

うちは伝い歩きや物に昇り降りしたり犬追いかけ回してハイハイしてるので疲れるのかお昼寝も2時間くらいしてくれます!午前中1時間半、午後2時間寝てます!

抱っこゆらゆらで寝かしつけると眠りが浅くなった時に抱っこされてない🙄と思ってびっくりして起きてしまうのでなるべくセルフねんねした方が長く寝てくれます🙌

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

数日試してみましたが、やはりお昼寝はトントンのハードル高かったです😱💦

ほんとですかー(o^^o)!
    ではもう少ししたらよく寝るようになるかもしれないですね😆

よく寝てくれて羨ましいです✨✨

• 7月12日
小太郎

うちも活動3時間、お昼寝30分×2回ですよ😄
それでリズムができてるので、良しとしてます。

レム、ノンレム睡眠のサイクルが30分前後じゃなかったでしたっけ?🤔

• ママリ

ママリ

少ないですよねー😭💦

その浅くなった時に起きちゃうんですかね(>_<)
    もっっと活発に動くようになったら寝てくれるといいのですが…😖

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

夜それだけまとまって寝るなら、リズムができてるってことだと思いますよ😳全然おかしくないと思います!
上の方もおっしゃってる通り、レムノンレムのサイクルが30.40分なので、それで起きてくるんじゃないですか?
うちは夜中も小刻みに起きるし、羨ましいくらいですよ😭✨
20〜8時までちゃんと寝てくれるそのリズム、大切にしたほうがいいと思います♪

• ママリ

ママリ

ほんとですかー?
    相変わらず昨日も今日も30分の男でした😌🌟

うちも夜中起きてくるのバラバラなので、いつかリズムが崩れるんじゃないかとハラハラしてます😱

• 7月12日