2歳半の娘がトイトレでうんちができず、便秘になってしまった。アドバイスをお願いします。
トイトレについてです!
2歳半の娘が夜寝る時以外は布パンツで過ごせるようになったのですが、トイレでうんちができません💦
出そうなタイミングで連れて行っても、出すのを嫌がりしてくれません💦(もはや連れていくのもギャーギャー泣いて嫌がります💦)
本人は口では「トイレでうんちする!」と言う時もあるのですが、いざ行こうとするとイヤ!無理矢理座らせてみても、出ない!という状態で、、、(トイレに足置き?踏み台はあります。)
そもそもトイトレ始めた頃に便秘になってしまったので、親としても無理矢理やってまた便秘になるのも可哀想かな。。とも思っています💦
おしっこはトイレで出来るのですが、うんちはパンツに漏らします。。。洗うのも面倒だし、。。でも便秘になってもな~とうんちはあまり誘わず、様子見してます😅
同じような方、また先輩ママさん、どんな風にしていくのがいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- ままり(6歳)
コメント
ママリ
うんちって踏ん張るので、出るまでに時間があると思うのですが、その間に強制連行してトイレに連れて行ってました😂
最中でもかかえてトイレに連れて行って続きはトイレでしてました。
四六時中見張ってるわけにはいきませんが、、
最初は隠れてしてましたが、そのうち自分でトイレ行くのと言うようになりましたよ😊
あい
子供って腹筋が全然ないのでトイレで座ってする踏ん張り方が分からないんですよね!
なのでうんちっぽい時にトイレ連れてって自分もうんちしてるかの如く目の前で一緒に踏ん張って、お尻に力ギューってするんだよーとかお腹のここを押すといいよーとか大きく息を吸って吐いてってするとでやすいよーとか、兎に角説明と励ましをしてたらトイレで出来るようになりました!
あと、何回も「出た〜?」って聞かれるのは嫌みたいでなるべく聞かないようにしてました!
-
ままり
ありがとうございます。
力を入れる場所を教えてあげると、わかりやすそうですね♡
とりあえずギャーギャーしながらもトイレ座らせてみます(笑)- 7月10日
ま
うちと全く同じです😂
うちも2歳半の娘がいてトイトレを始めて1ヶ月程経ちます。
昼間は布パンツ、夜はパットを使って過ごしています。
おしっこは自分でおしっこーと言ってトイレに行けます。
うんちする時は下の子のベビーベッドの柱につかまってするので、分かりやすいんですが、連れていこうとすると、泣いて嫌がります😅
それで、結局出なくなってしまって…
オムツがあると、オムツでしたいというので、買わないことにして、4日目…出ません💦
先程、綿棒浣腸してみたのですが、ギャン泣きされました…
なんか同じ境遇すぎて、長文になってしまって申し訳ありません💦
お互い大変だと思いますが、頑張りましょうー!
-
ままり
ありがとうございます♡
同じような方からのコメント、とっても励みになります!
もうお願いだからトイレでやってくれー!!って感じですよね😅
我が家は私達親が言うよりも、児童センターの先生や他のママさんに言われる方がやる気が出るタイプなので、今周りに「トイレでうんち出来たらすごいよ!頑張れ!」って声掛けてもらう作戦やってます(笑)- 7月13日
-
ま
今日も出なそうだったので、仕方なくパットつけて、これでしていいよって言ったら、大量に出ました😅
本当に😭絶対トイレの方がスッキリすると思うのに💦
なるほど🤔うちも子育てサロンに行った時に言って貰おうかな😅- 7月13日
-
ままり
ここのところ「トイレで出来たらすごいなー」「児童センターの先生も出来たら褒めてくれるよー」などなど言い続けて
今日、ついにトイレで出来ました!!!
旦那と盛大に褒めちぎりまくって、寝る前まで本人も「トイレでうんちできた!」と大フィーバーでした(笑)
明日はどうなるか分かりませんが、、、😅- 7月15日
ままり
ありがとうございます。
やはり強制連行もアリなのですね😂
うちの子も踏ん張ってるタイミングで連れて行ったりするのですが、そうすると止めてしまうので、そこが悩みどころです😅