※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳2か月の子供が牛乳を寝る前に飲んでいるが、栄養士から牛乳の量を減らし、寝る前の牛乳を止めるようアドバイスを受けた。子供は牛乳が好きで、牛乳を飲ませないと寝ないこともあるが、いずれ牛乳をやめるべきか悩んでいる。

一歳2か月の子を育ててるママです。
今日栄養士さんと話す機会があり、うちは寝る前に牛乳150ほど飲みますと言ったら牛乳太りやすいから1歳6か月頃までに徐々に量減らして、寝る前の牛乳無くして下さいと言われました。

うちの子は11キロあり、生まれたときから大きめなのですがミルク、牛乳が大好きです。
今は寝る前だけあげてると言ったら寝る前飲ませてるの?と言われて…

昨日牛乳切らしてしまいそのまま寝かせようとしたら1時間はギャン泣き…
たまたま小さな牛乳があったので飲ませたらすぐ寝ました。

今は飲ませていいよと言われたのですが、牛乳でもいずれやめた方がいいと思いますか?

以前ママリで質問したら2〜3歳でも飲ませてる方や、牛乳は体にいいからいつまでって決めてないですと言ってくれた方が多かったので気になりました🥺

コメント

りんご

牛乳自体というより、「寝る前の」の方が問題かなーと思います💧
仰るように、牛乳がないと寝れない子になってしまうような…😣本人の中でも、牛乳と寝るが強く結びついていそうです😓

うちは牛乳は朝だけで、100〜150くらいあげてます🥳
それでも8キロちょっとです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々寝る前の牛乳がやめられなくて…保健師さんにもまだやめなくて大丈夫だけど言われ焦ってます。

• 7月9日
  • りんご

りんご

やめれないのではなく、やめないが正解ですかね😅泣くからあげてしまうんですよね?
    寝る前は麦茶とかに切り替えていくのが良いと思います☺️下の方も書いてますが虫歯も心配ですし💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣くからあげてます。
    ありがとうございます!

• 7月9日
  • りんご

りんご

ですよね😣
    子供の習慣は親がつけてるので、牛乳がないと寝れない環境になってしまってるんだと思います💦
    あとはお母さんが、強い心で今のうちにやめるか、まだ辞めなくて良いと言う言葉に甘えるか(悪い意味じゃないです)です。

育児は悩みの連続ですよね😣でも楽しみながらやりたいですよね💖

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦
    ありがとうございます。違う保健師さんからは夜の牛乳200までならあげていいと言われたので混乱してました。歯磨きはしてるのですが、依存しそうだなと😔

• 7月9日
まま

寝る前というのは、寝る直前ですか?
うちはお風呂上がりに水分補給で牛乳かフォロミをあげています。寝る前は消化も考えてお茶にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦!

• 7月9日
ままりん

寝る前はミルクをやめてから麦茶のみです!
牛乳は朝飲ませてます🤔
栄養士さんにせっかくミルクをやめるなら寝る前は麦茶とかにして、朝やおやつに牛乳あげてくださいね、と言われたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶は常温ですか?
    普段も麦茶なのですが寝る前にあげても泣かれて…

• 7月9日
  • ままりん

ままりん

常温です〜たまに冷蔵庫から出したての冷たいものの時もありますが。
    たぶん寝る前のミルクが習慣になっているのですね💦
    それだと卒乳したと言えない、というようなことを栄養士さんにも保健師さんにも言われたので、寝る前のミルクはきっちりやめるべきと聞きました。
    無理しなくてもいいとは思いますが、ここからすごいスピードで賢くなるので寝る前の牛乳にもっと執着するようになると思うので、早い方がいいのかな?と思います😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!少しずつ慣らしてみます。

• 7月9日
もにか

うちもミルクと牛乳が大好きで寝る前に飲むんですが(ミルクはフォロミです)、太るより虫歯を心配しています💦
なので1歳2ヶ月くらいから徐々に水で薄めていって、今やめちゃくちゃ薄〜いミルクを飲んでいます。
一度水に変えてみたら「これじゃない」とばかりに怒っていたので…😓
もう少し続けてみようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめるの、こちらも疲れますよね…😔まだやめなくていいとは言われたのですがスパッとやめられたら苦労しないのにと思いながらやめられません😅

• 7月9日
こっぺ

うちは寝る前にフォローアップを160飲ませています!
体重は12kgありますよ😅

私は体が大きい分、栄養も必要かな?
という勝手な解釈ですが、、、

依存はあまりしていないので、
離乳食が完了したあたりでやめようと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存してないの羨ましいです。こないだ牛乳切らしたら見たことないくらい大泣きで疲れました。
    義母が牛乳あげたらすぐ寝たので、まだこの子には必要なのかなと思っちゃって…

• 7月9日
  • こっぺ

こっぺ

本当に牛乳大好きなんですね😫
    無理に取り上げる必要もないかなーとは思いますがね😅

ご飯を食べる量が増えてきたら
    ちょっとずつ薄めていくとか🤔
    量を減らしていくしかありませんね😅

• 7月9日