妊娠中の都内の接客業正社員が早めに産休を取ることについて悩んでいます。体調や家事、仕事の負担が大きく、代替職員不在で同僚に負担がかかることも心配。明日上司に相談するが、言葉に迷っています。
早めに産休をいただくことについて
都内で正社員で働いている妊婦です。
電車通勤の接客業です。
あと7回出勤すれば、有休や夏休消化で産休までつなげる状態です。
コロナがまた増えてきたことから早めにお休みいただこうか迷っています。夫は、健康には変えられないから、キリよく8月から休んだらという考えです。
私は、自分の体もしんどく家事も全然できていないこと、3歳の息子に強く怒ってしまったり(ふざけんなよ!など汚い言葉を使ってしまいます。自分に余裕があればこういう言葉は使いません)、子供の歯磨きせず寝たり、子供をオムツ一丁で寝かせてしまったり、仕事もボーッとして戦力になってないし、仕事との両立がしんどいので、早めに休めたら少し楽になるかなと思ってます。
本来の産休は9月からなのですが、それより早く休んだ場合には代替職員は補充されません。なので早く休むと純粋に同僚の仕事が増えます。それを考えるとつらく、言い出せないです😞
いずれにせよ、明日上司に相談するのですが、なんと言おうか…迷っています。
母健カードは書いてもらえそうにないです。
周りに妊婦の知り合いがいないので、こちらに投稿してみました。同じような方や、自分ならこうするというのがあれば、教えていただきたいです🙇♂️
- じゃじゃ丸(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら8月からお休みします(^^;)
職場にはすごく申し訳ないですが、家庭一番!子ども一番!
仕事は二の次という考えなので(^^;)
なにかあっても職場は責任とってくれないし、付き合っていくのは自分自身なので😥
ご自身が一番したいことに従ったらよいのではないでしょうか(^^)
退会ユーザー
相談という感じで話してみてはどうでしょうか?
同僚の仕事が増えることもすごく申し訳ないが、コロナが増えてきて不安な気持ちと、それによって自分の心に余裕がなく、子供に寄り添ってあげられない現状が辛い、もし可能なら○日から有休使ってお休みさせて貰えたらと思ってるって正直に話してみてはいかがでしょうか?
私の上司なら部下の気持ちを尊重しくれるので、たぶん休ませてくれますが、そよ風さんの上司がどんなタイプか分からないのでなんとも言えませんが。。。気持ち良く休めると良いですね😊
-
じゃじゃ丸
返信遅くなり失礼しました。
いただいたアドバイスのおかげで勇気が出て、相談することができました。8月からお休みいただいています。
上司はまぁキツイよね〜わかった!みたいな反応で(笑)担当替えや引き継ぎなども含めて、半月ほどでお休みいただけました。
先日の健診で異常が見つかり、経過観察中です。仕事をしているよりは、食事などに気を配れるので、お休みいただいたことが結果体のためにもなっています。
第二波も来てますし、花子さんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。ありがとうございました。- 8月9日
あさ
今の時点で今後大きな仕事が入っているとかなければ、コロナが増えてきているのと体もキツくなってなってきてしまっているので、早めに休みに入りたいと伝えて良いと思います。
あとは上司の人柄次第…?
なんと言ってくれるか…
周りの人は産休が近づいてるのはわかってることだし、コロナ増えてきてるのに妊婦さん大丈夫かな?って心配してる方もいるのではないでしょうか!
-
じゃじゃ丸
とても不安でいっぱいでしたが、いただいたコメントのおかげで、勇気を振り絞って相談することができました。
上司は、まぁキツイよねー!無理しない方が良いよー!あとは担当替えとかは考えとくから👋という反応で、明るく引き受けてくれました。
その後健診で異常が見つかり、いま経過観察中です(おそらく、家事育児と両立できなくて偏った食事を続けていた影響です)。早めにお休みいただけたおかげで、今は自炊することも増え、体のためにもなっています。
本当にありがとうございました。第二波もきてますし、暑い日が続くので、あささんもお体に気をつけてお過ごし下さい。- 8月9日
じゃじゃ丸
いただいたコメントに背中を押された形で、自分の希望を上司に伝えることができました。
8月から休んでいますが、血液検査で引っかかってしまい、いま経過観察中です。引っかかってからバタバタするより、早めにお休みいただけて良かったです…。
同僚の仕事の負担を考えると気が重いですが、第二波もきてますし、毎日猛暑ですし、何か起きる前に早めにお休みいただけて良かったのかなと思えています。
ありがとうございました。はじめてのママリ🔰さんもお身体に気をつけてお過ごし下さい。