※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

子供のやるペースに合わせると家事が進まず、急かしてしまう悩みです。早くやらなきゃと焦る気持ちがあり、やんわり急がせる方法を知りたいです。

子供が言うことを聞きません。
自分でやると言う割には、これやってーと言うとやらず。
じゃあ、ママやっちゃうよーと言ってやろうとすると、ぐずります。
地団駄踏みます。
息子のペースに合わせてしまうと、家事が一向に進まず…。
いつも怒ってしまいます。
でも、まだ2歳の子に今やらなきゃいけない事なんて分かるわけないですよね…。
でも、やること沢山ある中で、いつになったらやってくれるんだ?
って思うと、早く早く!と急かしてしまいます。
とにかくやらなきゃいけないことを早く済ませたい!
と思ってしまうのは間違いでしょうか?
もっと、やんわり「急ぐ」ことを言ってあげる方法はありませんか?

コメント

ままり

急いで欲しい時は よーい、ドン!って言ったり
天国と地獄を口ずさみます。笑

ママリ

イヤイヤ期でもあるから仕方ないっちゃ仕方ないですよね😭急いで!早くして!!はNGワードと分かっていても言っちゃいます😂💦
どっちが早いか競争しよう!!とか何秒でできるかなー??とか言ったりしてます😅
3歳くらいにはだいぶ落ち着いてきますが今上の子年中さんなんですがそれでもやっぱり早く着替えてー!!ご飯食べるよ!!お風呂早く入ろう!と急かしてしまいます😅

いけ

質問の答えになってないですが…
私も朝の出勤前の忙しい時なんか特に急かしてしまいます。お気持ち分かります😣
難しい年頃になってきたなと感じています💦
でも多少余裕のある時は反面凄く可愛いんですよね😊たどたどしい言葉とかしぐさとか❤

hiro

子供のペースに合わせると家事とか進まないですよね😭
最近は言ってわかるか不明ですが、何かする前に「今からお母さんは~するからね」と話をするようにしています💦
少しは1人で遊んでてくれるのでその間にしたり、急ぐ時はわざと時計を指さし「わっこんな時間!!急ごう!!」と言うと子供が「急ごう!!」と言ってバタバタ走ってきます😊
それでも靴はくときに自分ではくと頑張りますが😆
あとはお気に入りのぬいぐるみを使って腹話術的な感じで話ながら促してます💦
親よりぬいぐるみが言った方がスムーズに進む事が多いです😅