※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆり
子育て・グッズ

専業主婦で2人の子供を育てている女性が、幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。保育園に入れて働きたい気持ちと、子供との時間を大切にしたい気持ちが交錯しています。幼稚園と保育園のメリットやデメリット、他の専業主婦の方の経験について教えてほしいと相談しています。

私は今、専業主婦で3歳、0歳(来月で1歳)の娘2人を家でみています。
長女が来年、入園予定でして、私の地域は保育園、幼稚園両方あります。
保育園に2人とも入れて私も働こうかなという気持ちが大きいのですが、最近になって迷っています💦
幼稚園、保育園のメリット、デメリットを教えてください🙂
あと、専業主婦されていた方されている方どちらに入園させたかなどのお話も聞かせてください✨
なんかいろいろ考えてたらわけわからなくなってきました😂働きたい気持ちもあるけど(自分の自由に使えるお金がほしい笑)下の子が3歳になるまで一緒にいたいという気持ちも大きくなってきてます❤️
どうぞよろしくお願いします!

コメント

㊝ℂᑋᵃᵑ٭¨̮

私が住んでる地域は待機児童が多くて、幼稚園しか入れなかったので幼稚園に入れました!!下の子の出産前後の半年間は保育園に預けられたので保育園に預けたので、保育園と幼稚園と入れた私は保育園の方が良かったなぁ〜って思いました!!自分の時間も家の事も下の子との時間もたっぷり出来ます。
幼稚園はさっき行ったばっかりなのに家の事したり色々してたらもぅお迎え💦って感じです😅笑

• こゆり

こゆり

ありがとうございます😊

幼稚園と保育園、両方入られてたんですね😀
    確かに幼稚園はお昼寝ないしで、帰り早いですよね💦
    ほんとにほんとに悩みます😫

• 7月9日
tatara

うちは幼稚園までは自分の手で育てたい、こんな可愛い時期を他人に預けたくないって気持ちが強いので保育園は考えて無かったです!ちなみに幼稚園型認定こども園なので働こうと思えば2号で働けます!上2人が幼稚園行くタイミングで3人目望んでましたがもし授からなかったら諦めてパートする予定でした☺️保育園は大体の園が年長までお昼寝かあるから小学生になったとき眠たくなる子が多いと聞きましたが預かってくれる時間は長いですよね。でも働くの面倒になった時退園させられたりするので幼稚園の方が働きたかったら働けるし働かなくてもいいしで気楽かなーとは思います😉

• こゆり

こゆり

ありがとうございます😀

私も上の子は3歳まではお家でって思ってたんですが💦
    お昼寝ありますもんね!
    私けっこう転職したりしてるので、保育園だとアウトになっちゃうかなぁ…
    すっごい悩みます😥

• 7月9日