※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お仕事

妊娠8ヶ月で、生活費が厳しい状況。仕事を考えているが可能か不安。同じ経験の方いますか?

妊娠8ヶ月です。
12歳の時に慢性腎炎と診断されて約8年間ステロイド剤による治療を受けて19歳の時に妊娠が発覚。
腎臓の方の悪化と妊娠中毒にならない様にと、
妊娠3ヶ月の時に仕事を辞め、旦那の協力のお陰もあり、今まで母子共に順調との事ですが
先月から旦那の仕事が激減し今の生活費と出産費が厳しい状況です。
予定日が8月の末なので、あと2ヶ月程しか無いのですが
少しでも収入を得られないかと考えています。
この時期からでも仕事は出来ますかね?。
また、同じ様な状況になって、こんな事をした!って方おられますか?。

旦那は3つ上で現場職をしています。
今はまた別のバイトを掛け持ち始めてくれてます。
私は正社員ではなく派遣社員として働いていました。

コメント

💛MTK💛

働けるところないかと思います💦
働けてもすぐ産休になるし、雇う側もそれは困ると思うので…今からじゃ厳しいと思います💦

• れい

れい

やっぱり厳しいですよね💦

• 6月27日
アネゴ

正直この時期で雇ってくれる会社は少ないと思いますよ💦
本来公務員であれば産休に入る時期ですし、民間でも産前6週は働いてはいけないという法律があるぐらいなので💦
できるとすれば内職ぐらいかなぁと思いますが、あまり神経を使う仕事も体への負担になりそうなので、無理ない程度でされた方がいいと思おますよ!
お産は助成金が出ますが、足が出そうな感じですか?

• れい

れい

内職も考えたのですが、近くで探しても無くて💦
    少し遠いところだと、商品を取りに行かないとダメで💦
    車が無いので出来そうに無いんです😭

• 6月27日
  • れい

れい

まだ出産費用について詳しく産院から説明がされて無いので
    どうなるかわから無い状況です💦
    この時期なので説明してもらったり、入院手続きをするはずなのですが、いつも「助産婦さんが手空いてなくて〜ごめんね〜次回してもらうから〜」って感じで、不安です😥

• 6月27日
  • アネゴ

アネゴ

それは焦りますね💦お金のことやし、初めてやったら何がいるとかもわからないですもんね💦
    次言ってもらえなかったら、準備もあるしと言って無理にでも少しでも聞けたらいいですね(>人<;)

• 6月28日
ショーコラ

産前休暇取らなかったとしても、二ヶ月後には出産になるので、働くのは難しいと思います。
唯一出来るのは内職ぐらいかなーと思います。

yuri46

働くのは難しいですが、出産費用などに関しては、もし足りないのなら、自治体や健康保険組合いで貸付の制度なんかもありますよ。
一時的に借りて、あとから返すという仕組みです。
生活費に関してはどうしようもないですが、一時的に親に借りられないかなど…れいさんが仕事をする以外の道を考えたほうがいいと思います。
出産費用がいくらかかるのかに関しては、検診のときでなくても、産院に電話したら教えてくれるはずですよ。