生後4ヶ月の赤ちゃんの夜の寝かしつけについて、添い乳以外で効果的な方法を知りたいと相談しています。現在の寝かしつけ方法がうまくいかず、ハイローチェアを使っているが、過剰利用は問題ないか心配。同様の経験をされた方や良い方法を知っている方からのアドバイスを求めています。
もうすぐ生後4ヶ月 夜の寝かしつけについて
添い乳以外でよい寝かしつけありませんか?
20時半頃パパとお風呂→授乳→21時半頃おくるみ抱っこで寝かしつけ→ベビーベッド
でやってきましたが、生後3ヶ月すぎた頃からうまくいかなくなってきました。おっぱい飲みながら手がバタバタすることが多く、寝落ちもなかなかしません。タテ抱きしたりおくるみやめたり毎日色々やって、寝たと思って置くとやっぱりダメで…気づくと0時を回ることも。夫も手伝ってくれますが、朝5時半に起きるので体力的にも辛そうで。
昨日、最終的に成功したのは、手動のハイローチェア(ハイローラック)で寝入ったときにベッドに移すというやり方です。日中はほとんどハイローチェアで昼寝です。ハイローチェア多用しすぎはよくないですか?
同じような方、よい寝かしつけ方法をご存知の方、アドバイスお願いします。
犬もいてベビーベッドなので、添い乳以外でやりたいです。
- 七夕(4歳8ヶ月)
コメント
ユリ
生後2ヶ月までハイローチェアでお昼寝はしていましたが長時間の使用はよくないらしく、それからはベットに寝ています。
背中スイッチがある子は早いうちからベットで寝る習慣つけたほうがいいと言われました。なので、娘も背中スイッチが凄く、抱っこで寝かせてもベットに置くとすぐに起きてしまったので、ベットに置いてトントンで眠れるようにしました。
初めは泣いたりすると思いますが続けていくうちにこどもも慣れるます!
退会ユーザー
同じくもうすぐ4ヶ月の男の子がいます❤️うちの子も2ヶ月くらいの時に特にお昼寝は抱っこじゃないと寝れなくて、腕も腰も疲れてしまい、ある日思い立ってトントンで寝る練習を始めました!
このくらいの子の活動限界は90分程度と聞いたので、日中はその少し前になったらお布団に寝かせてわたしも隣に寝転んでトントン。始めはギャン泣きでした…あまりに泣く時は一度抱っこして落ち着かせて、またお布団に置いてました。
夜は19:30お風呂、20:00に授乳してお布団に寝かせてトントン、遅くとも21:00には寝ていますよ😊
始めは、それはそれはギャン泣きで可哀想になってしまいましたが、今では昼寝はほぼ寝かしつけゼロですし、完母ですが夜も1度も起きないことが多いです。
ホワイトノイズがいいと聞きましたが、わたしの好きなミスチルを聴かせてます🤣
-
七夕
お風呂19時半開始、くらいなら、今の生活の流れを大幅に変えずにできそうです。
日中からハイローチェアに頼らずにトントンの練習してみようかと思います。やはり、眠くなる前にベッドでトントン、がいいのですね。
完母で一度寝たら基本、朝方までノンストップというところ、一緒です!
ちなみに、お昼寝は何回くらいですか?おおよその1日の流れ、よかったら教えていただけませんか?共通点も多くて、真似したいです!- 7月9日
-
退会ユーザー
うちの子はお昼寝は授乳クッションの上に背中を丸くして乗せないと寝ない時期がありました😱それでも30分もしないで起きちゃって、昼間なにもできなくて、困り果ててトントンで寝かせるようにしました😊
6:30〜7:00起床。勝手に起きることが多いですが、自分で起きなければカーテンを開けて起こして、顔を拭いてオムツ交換、着替え、授乳
9:00頃お昼寝(1時間半くらい)
起きたら遊ぶ。天気が良ければ抱っこ紐でお散歩
11:30授乳
13:00お昼寝(2時間くらい)
起きたら遊ぶ
16:00授乳
夕寝はほぼなし
18:00頃にコロコロ転がりながら15分くらい寝る時もあります
19:30おふろ。上がったら薄暗い部屋でスキンケア、終わったら暗くした寝室に連れて行き授乳
うちの子は授乳回数が4〜5回とかなり少ないです😲睡眠時間は1日トータル13時間前後です😊- 7月9日
-
七夕
わぁ!丁寧にありがとうございます😭大いに参考にして試行錯誤してみます!
- 7月9日
-
退会ユーザー
わたしも試行錯誤の毎日です。お互い頑張りましょうね❤️
- 7月9日
らすかる
抱っこで寝かしつけよりそのままべっどに転がして自分で眠らせるほうが良いかなと思います。
それか抱っこで寝かせたとき横向きで寝かせると仰向けより起きる確率低いと思います。
うちは新生児期から寝るときは音楽かけているのでそれで入眠しています。
-
七夕
暗くして音楽もかけていますが、なかなかうまくいかず、で、泣いたらつい抱っこしてしまっていました。辛抱強くいった方がよいですかね。横向き、やったことありませんでした。ありがとうございます
- 7月9日
ママリ
寝る時間になったら部屋を暗くして、メリーつけてます!
寝る時に同じメロディーがいいと何かで見たので、同じメロディーにしてます!
すっかり寝る習慣がつき電気消すとメリー眺めてすぐ寝てます☺️
最初のうちは泣いちゃうかもですが少し様子みて、あまりにもギャン泣きするようだったら抱っこで寝かしつけでいいと思います☺️
-
七夕
なるほど。朝はメリーで遊びながらいつのまにか寝ていることもあります。
どのくらいで習慣つきましたか?寝る時間って何時にされてますか?- 7月9日
-
ママリ
1週間くらいで習慣つきました(^^)
授乳にもよりますが、19時〜20時に電気消して寝かせてます!- 7月9日
-
七夕
ありがとうございます!
- 7月9日
えーみん
ずーっと抱っこで寝かしつけしてましたが、
今週の月曜日から思い立ってトントン寝に挑戦中です。
初日は1時間くらい泣きましたが、昨日は20分くらいで寝てくれました。
泣いてて可哀想になりますが、
横で声をずっとかけながら寝かしつけてます。
-
七夕
トントン寝のトレーニング中なのですね!
あーみんさんは、夜眠りにつくまでのルーティンとかありますか?何時頃トントン寝開始ですか?
質問いっぱいですみません!教えてください‼︎- 7月9日
-
えーみん
返信遅くなりました😅
お風呂に5時から6時の間に入ってグズグズし出したらベットに連れて行って音楽かけてます。
大体7時から8時の間に寝ます。
お風呂入ってから2時間後くらいだと思います。
ベッドのある部屋は電気つけて無いです。- 7月10日
-
七夕
お忙しい中、たびたびありがとうございます!
他の方からのコメントを見ても、夕方のお風呂と、眠くなり始めの暗い部屋でベッドに寝かしつける、というのが大事な気がしています。- 7月10日
-
えーみん
4日目で大分泣かずに寝るようになってきました。
重くなってくるし肩も腰も痛くなりますよね😅
頑張りましょう…- 7月10日
-
七夕
まだ泣いても頑張る!というところには踏み切れずにいます😭💦でも、夫にあまり頼らなくて済む生活スタイルをつくろうかと。今日からはまず、お風呂を早めて就寝時刻を早くするところから…。一つずつ頑張ります!
- 7月10日
退会ユーザー
Baby moon という赤ちゃんが安心する音のアプリで波の音かけてます。ホワイトノイズや胎内音もあります。
ミルク飲みながら寝落ちの時もありますが、寝ない時はベッドに転がせてトントンしてると寝ます。
-
七夕
トントンで寝てくれるの、理想的ですね。コメントありがとうございます。
- 7月9日
けいとママ
お昼寝が長いんですかね?ハイローチェアは、気持ちよく寝ているならいい気がしますけどね😊❣️うちも少し前まで夜の寝付きがわるく全然、寝なくて早く寝て😭ってクタクタでしたが。。毎日、ルーティーンつくって寝かしつけをするようになってからだんだん寝てくれるようになりました🙋♀️
今は…6時くらいにお風呂、7時半くらいに寝室に行き寝る前に絵本📕✨とイチャイチャたわむれる時間(寝返り練習やガーゼハンカチで遊んだり、足を動かして遊んだり)を20分くらいして、寝る前におっぱいしてオムツ替えて、電気を暗くすると寝るんだ😌ってなるのか頭を左右に擦って寝るモードに入り5分くらいで寝ますよ😊✨
その子によっても違うのでアレですが。。💦
-
七夕
頭左右に擦るの、うちも眠いときによくやります!でも寝られないんですけどね🥺💦
お昼寝は午前が3時間くらい(夜の寝不足があるからだと思います。これはベッドで寝ます)午後は1時間を2回、あとは大人の夕食タイムに19時前後30分くらい寝たり…。
やっぱり、お風呂も寝かしつけも早めた方が良さそうですよね。
ちなみにけいとママさんご自身の夕食のタイミングっていつですか?寝かしつけのあと?- 7月9日
-
けいとママ
ネントレとかあんまりしたくないと思いながらお風呂🛁*。の時間と寝る時間は出来る限り同じにしてます😊✨
朝は、6時から7時には起きるようにして。。18時以降は、夜に寝ない子なら寝かさない方がいいかもしれません😱
私は、お風呂に入れた後の18時30分過ぎくらいから19時くらいに夕飯食べてます😊✨
支度がその分早くなるので無理がなければ身体にもいいかもです🙋♀️❣️- 7月9日
-
七夕
色々教えてくださりありがとうございます!真似っこしてみます!
- 7月9日
ちょこれーと
夜遅くのお風呂は体温が上昇してしまい
寝れなくなっちゃいますので、できれば
早い時間にお風呂に入れてあげて
7時ごろ〜真っ暗にしたお部屋でベッドに転がしておくと
夜寝るようになると思いますよ!
私も最初は主人が帰ってきてからお風呂に
入れていましたが、3・4ヶ月検診の時に
朝・昼・夜の区別をつけていかにきゃいけないから
そんな遅い時間の入浴はダメだと怒られました。
なので、その日からは頑張って一人でお風呂に
入れるようにしています( •ω•ฅ)
-
七夕
私と子どもはリビングで寝てるので、真っ暗にするには大人の食後にどうしてもなってしまって…。二階の寝室にベビーベッド移動しようかなぁー。
お風呂で体温上がって、下がるときに眠くなるって聞いてお風呂を遅くしたのもあるんですけど、うまくいかなくなったならこれも変えたほうがいいんでしょうかね…。悩ましいです😭- 7月9日
-
ちょこれーと
七夕🔰様
中々難しいですよね(・ω・`)
うちも最初は主人とは別にする為に
リビング横の畳の部屋で子供と一緒に
寝ていたんですけど、健診の際に
先生に怒られたその日から、リビングから
離れている寝室に移動しました。
なので子供が寝てからは、小まめに寝室を
見に行く形をとっています( •ω•ฅ)
我が子は本当に夜寝ない子で、主人と二人して
とても頭を抱えていたんですけど
お風呂を17時には入れるように続けたら
18:30くらいから寝ぐずりするようになってきて
最近では19:00くらいには寝るようになりました!
私が健診の時にお世話になった小児科の先生は
お風呂を早く入れる事によって、寝かせた方が良い
時間帯には体温が下がってるから良いのと
お風呂で疲れちゃって、夜寝る子になるよ
っておっしゃっていました。
先生の言う通りにしたら、驚くほど
良く寝る子になって19:00くらいから
一度も起きる事なく、朝の7:00くらいまで寝ます。
なので、もし寝付きが悪いようでしたら
一人でお風呂に入れるのは大変ですが
試してみてください(・∀・`)- 7月9日
-
七夕
丁寧なコメントありがとうございます!夫が帰ったら早速相談してみます!
ひとり風呂大変ですが、何回かやってみているので大丈夫です!- 7月9日
K
何故かわからないんですが、息子も2ヶ月くらいまでは8時半頃にお風呂入れてから寝かしつけて中々寝てくれなくて日が回る事が多かったのですが、早めにお風呂入れたらいいみたいなのをどこかで見て6時くらいにお風呂にいれて着替えさせたらすぐ寝室で薄暗い中で授乳するように変えたら授乳終わって暗い中ベットに置いてたら勝手に寝てくれる様になりました!可能だったらお風呂と寝かしつけの時間を変えてみてもいいかもしれないですね!
-
七夕
ありがとうございます。
早めのお風呂、1ヶ月くらいまでやっていてうまくいかなかったときにやめちゃったんですが、もう一度試してみようかと思います!- 7月9日
七夕
背中スイッチあるからこそベッドで寝る習慣づけなのですね!知りませんでした。
ユリさんは、お昼寝もベッドで寝かしつけですか?
我慢強く続けていかないといけないのですね…
ユリ
お昼寝もベットで寝ています。
鳴き声に耐えられないって方は初めはでウトウトするまで抱っこして、ベットに置いてトントン、泣いたら抱っこして落ち着いたらベットに置いてトントンのくり返しするといいですよ!
眠りに着くのはベットの上で!がいいみたいで、最近ではトントンしなくても自分で寝てくれるので楽です☺️
七夕
ウトウトの段階で置く、なるほど。眠たい時間帯なら何度か繰り返せば寝てくれますかね?わたしもお昼寝して、長期戦の心づもりをして臨めばやれそうな気がしてきました。