※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

娘の発達について心配です。体重が増えず、ハイハイや離乳食が進まない。発達障害か不安で大学病院に受診中。心配しています。

娘の発達についてです。

9ヶ月なのに体重が増えません(5100gしかありません)
↑現在、大学病院に定期受診中

首の座り(3.4ヶ月)ごろごろ(5.6ヶ月)
順調でした。

お座りも座らせれば数秒座れるのは7ヶ月位です

今も座らせなければ座りませんが
少しは安定しています。
(身体が小さいため頭が重いので不安定です)

9ヶ月になりますがハイハイしません。
ズリバイもしません。

せばいはします。

つかまり立ちもする気配ありません。

離乳食が全く進みません。
ミルクも飲みません。

あやすと笑うし、人見知りするし
抱っこも私にしがみつきます。
チャイルドシートやベビーカーは嫌がりません

発達障害なのかと
いろいろ気になると調べたりして
毎回毎回不安で、心配です。

身体も小さいし身体の成長もゆっくりだし
心配です。

コメント

たま

ハイハイは三女11ヶ月でしたよ!

ずりばいは前にすすめないまま、、、
なのでそこは問題ないとおもいます

• チョコレート

チョコレート

ありがとうございます。
    本当に人それぞれなんですね💦

• 7月9日
みと

知り合いのとこの娘さんも1歳で6800gで体重引っかかってました😭
また別の友達の子は1歳くらいでハイハイ、親が立たせたらつかまり立ちするけど自らはやらない笑。歩くのは1歳半とおっとりちゃんでしたが、2歳過ぎの今はもう周りと変わりません(^^)

うちの上の子は身体能力はあるもののほぼ単語を喋りません😭そして多動か??と思うくらいじっとしていられません。スプーンフォークもまだ苦手、〇〇はどれ?の指差しなんてしてくれたことないし、絵本も聞いてくれません、食べず嫌いの偏食に、叩く投げるの暴力、、まだまだ悩みは尽きません。

みんな得意不得意あって心配や悩みがつきませんよね( ; ; )
悩んでる自分が言うのも違うと思いますが、まだまだ気にしなくて大丈夫🙆‍♀️そう言われてなんとか気持ちを落ち着かせてます😭

• チョコレート

チョコレート

心配多くなりますよね😭
    検索魔になってしまいます😂

• 7月9日
りりり

大学病院ではなんと言われてるのですか?
3人目でうちの息子は8か月で寝返り始めました😅体重は標準です

相談に行きましたが体幹が弱めらしく様子見
明日で1歳ですが最近つかまり立ち始めお座りっぽいのできるようになりました🌟
はいはいは10ヶ月くらいから始めましたよ🌟

• チョコレート

チョコレート

病院では様子を見ていくしかないです💦
    本当にそれぞれなんですね。
    心配しすぎも良くないですよね💦

• 7月9日
ゆゆゆ

うちの真ん中の子も9ヶ月の頃それくらいの体重でした。
1歳のときようやく7キロあったかなーどうかなー。くらいです。
ズリバイはしていたけど、ハイハイはしていなかったし、つかまり立ちもしていません。とても心配したのを覚えています。

生まれたときから小さいですか??
うちの子は生まれが2500グラム以下だったので、成長的にはこれくらいゆっくりでも大丈夫。と病院で言われましたよ。

もう2歳になりますが、やっぱり小柄です。
けど、言葉も運動面もなんら普通の子と変わりません。

大学病院に定期受診中とのことなので、心配だったら病院で聞くのが1番かと思いますよ^^

みゆ

うちも長女1歳で6.6キロ、長男6.8キロでしたので、みんな今でも大学病院のお世話になってます💦
長女は寝返り7ヶ月、ハイハイとつかまり立ち10ヶ月、歩くの1歳2ヶ月でした😊
3歳で身長も体重も曲線から外れており(−2.7SDくらいだったと思います)、現在も成長ホルモンの治療をしています🥺

ただ、精神面や知的面の発達は特に問題なくきてると思います🤔
むしろ言葉は早かったです!

長女も長男も離乳食の頃から少食で、今もあまり食べません😞
なんとか大きくなって欲しいですが、こればっかりはこちらの思う通りにはいきませんよね😅💦

ちゃんと食事用意してるのに周りからは食べさせてないとか思われてるんじゃないかとか変な心配までしていた事を思い出します😞💦
少しずつでも娘さん大きくなってくれると良いですね😊

R

今10歳の息子がいます!
1歳で6800でしたが
障害などではなかったです!
今は10歳で123センチです。
背の順は1番前ですが
運動会のかけっこは
いつも1位!
勉強ではテストはほぼ100点です^^*

少しずつでも成長していれば
大丈夫と追加検診では
言われていました。

• チョコレート

チョコレート

検診では減ってないので少しでも増えているので様子を見るようにいわれています。

まだ赤ちゃんのうちは分かりませんよね

• 7月9日
ジャムおっ

発達障害は大きくなるまでは診断が難しく気にしてたらそれまで持ちません。
でも気になるのは親だから当然ですが、病院にも定期的に行っている、いろいろと調べている、よく見守ったり観察もしている等子供のために出来ることはすべてやってあげているとママが自分を肯定してあげることが大事だと思います。あと旦那さんや家族にも溜めずに何かあればたくさん話して共有する事が良いと思います!
当たり前ですが一人目と二人目でも成長は違いますからかわいい今をしっかり愛情伝わるように育ててあげれば発達や成長にも1番効果的だと思います✨

• ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみにうちの姪っ子が小柄でやはり大学病院にかかっていますが、頭はとても良く塾とか習い事もしていないのに兄弟を見て4歳くらいで漢字も書けて引き算ドリルとかまで出来ていましたよ!小柄なだけで気になる点もなくとても利発ですよ👍

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

私の子は体重身長は検診でずっと標準以下で引っかかっていましたが、2歳でやっとほんとギリギリ追いつきました😭
離乳食も進むのゆっーくり(笑)
ハイハイも11ヶ月でした😊ハイハイし始めたら目もほんと離せないし、焦らずその子の成長に任せるのはどうですか?😊💓

チョコレート

そうなんですね(^^)
産まれは2600gはありましたが、ただ37週ぴったりで産まれました。
離乳食はミルクは進んでいましたか?