※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
- ̗̀ ♡  ̖́-
子育て・グッズ

娘の成長について心配ながら、自閉症の疑いがあるかもしれないと言われた女性がいます。要診察の一歳半検診があり、歩けない娘の成長や言葉の遅れ、行動に不安を感じています。

明日一歳半検診があるんですが
まだ歩けない娘🥺手を両手持ってあげると自分からテクテク歩くのですが…ハイハイマスターしすぎてスピードめっちゃ早いです。笑

元々身体が柔らかく定期的に大学病院でも成長を見てもらってますが、一歳になってすぐの経過観察で病院に行った時
自閉症の疑いがあるかもねーと言われました😔
そんなに酷いレベルのものじゃないとは思うけどーと。

そんな早くわかるのか?まあ小児科の先生だからそーゆーの分かっちゃうのかなとか思ったりもしましたが
やはり成長が遅かったり少食(お菓子はバクバクたべる)で
言葉もまだ全然喋れない(いたい、ねんね、ないない、やったー、うん、は喋れます)ママパパ言えない、ご飯中落ち着きがない、抱っこ、おいでの意味は分かってます!!

色んな心当たりがあるので自閉症なのかと心配です。

1人で何も支えなしで立つのは立つので後は歩くだけなんですが
なかなか自分で歩こうとはしないです😔本人のやる気次第だとは思うんですが😂

自閉症の疑いがあるとか言われたので
めっちゃ心配です!!!

コメント

ひよっこママ

うちは歩くのは早かったですが言葉が単語すら出てません。言葉の方で引っかかってしまい発達を見てくれる予約をしました。うちも少食で最近はお菓子も食べない…。同じものを連続で出すと嫌がります😭

ハイハイは長ければ長い子ほど歩く時にあまり転ばないと聞きました!

• - ̗̀ ♡  ̖́-

- ̗̀ ♡ ̖́-

早く歩いて欲しい気持ちがあるんですが本人は(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)へ?って顔してるので、、まだ一時歩きそうにないですが2人目が産まれるまでには歩いて欲しいなとおもってます😭笑

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

うちは歩くのは早かったですけど
一歳半検診のときに
単語三つギリギリ言えるか言えないか、くらいでしたよ💦
今はペラペラ喋っていて障害の指摘はされたことありません。

小児科の先生がおっしゃるのなら疑うわけではないが、わたしはそれだけで自閉症って感じしないです🥶

- ̗̀ ♡ ̖́-

成長が6ヶ月遅れなのもあって
    多分そーゆーのも疑いがあるんだとおもいます( •︠ˍ•︡ )

今日の検診で言葉が何個か喋れるのでよく成長してますよと言われ安心もしましたし、
    自閉症の疑いがあると言われたことを伝えると、まだこの年でわかんないでしょ、ちゃんと言葉も話せてるなら大丈夫!と言われて少し安心しました😭

• 7月9日
りんご

仕事で自閉症など発達障害のお子さんたくさん見てきました。体が柔らかいというと体幹が弱い感じですかね?確かに自閉症以外でも発達障害のお子さんは体幹が弱いことが多いです。(娘は自閉症スペクトラムですが体幹めちゃくちゃ強いです。)そこから先生は言われたのかもしれません。ただ、体幹が弱いとそれに伴い歩くのが遅くなったりはします。わたしの勝手なイメージなので科学的根拠はないですが脳への刺激も少なくなり言葉も遅くなる傾向はある気がします。学校で姿勢を正すように言われるのはこの為です。

- ̗̀ ♡ ̖́-

とにかく下半身が柔らかいです☹️
    伝い歩きはたくさんしますし、補助なしで立つこともできますが、後は歩くだけなんですよね( ඉ́ .̫ ඉ̀ )

成長が6ヶ月遅れてるみたいなので( ඉ́ .̫ ඉ̀ )

• 7月9日