※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がご飯に集中できず、食事が難しい状況。スプーンを取ると興味を示すが、食べることは難しい。機嫌が悪くなることも。落ち着くまでの方法や経験を教えてください。

落ち着かない子への離乳食の食べさせかたのコツを教えてください

息子はご飯は嫌いじゃないと思うのですが、なかなかご飯に集中できません。きっとまだ、座って落ち着いて食べるとわかってないんです。
もう少しで7ヶ月、まだまだご飯を食べるのは始まったばかりなので仕方ないのはわかってるのですが、、

全く食べられないわけではありません

今まではエプロンをつけ、バンボに座ってご飯を食べてました。
しかしスプーンを取ってカミカミ、代わりに違うスプーンを持たせたらそれをカミカミしてご飯無視、足に興味を持って触ったりエプロンや手を食べたり天を仰ぐようにのけぞったり

口に上手く入ればそのまま食べます。ご飯にがっつくとかはありませんが食欲はあるかと思います。
上向いたり下向いたり動きが激しく手で叩き落とされることもあるので口に入れるのが大変です。

機嫌が悪くならなければ最後までご飯をあげますが、
昨日は動いてる時にご飯をあげようとして口の奥の方にスプーンが入り泣く
今日はスプーンを取り合って息子に取られたけどその時の取った反動で泣く

こんな感じで中断しました。

午後はエプロンをつけず私の足に座らせてご飯食べてみましたが、動きは少なめでいつもよりはいいかな?という感じです。

うつ伏せになろうと体をひねったりのけぞって私の足から滑り落ちたりはありましたが

きっとみなさん同じような苦難を乗り越えてるのではないかと思います。
こんな子をお持ちだった方、どのくらいで落ち着きましたか?
どんな方法がうまくいきましたか?

最近体重の増えがあまりよくなくて投稿しました(´・ω・`)
増えが良くないのはハイハイで動き回ってるのもあるからなのかな(´・ω・`)

コメント

うちの子も先日 7ヶ月に入りました!
ゴソゴソキョロキョロ 落ち着かないですよね💦バンボで足持っちゃうのも分かります😂バンボ座らせると足持つかギューって足を突っ張って後ろに倒れそうになるかでバンボは早々に辞めました😭
食事中に泣いてた理由は違いますが……3日前から食事用のハイチェア買って食べ始めたら以前よりは落ち着いて泣かずに食べ始めましたよ!