※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
お金・保険

旦那がボーナスを渡して「自由に使って」と言ったが、妻は驚いた。妻の専業主婦のことを上司がディスっているらしい。他の家庭のボーナス事情を知りたい。

うちの収入は現在旦那のお給料だけです。
旦那にボーナスが入ったのですが、「あなたが働いたボーナスだから、これ好きに使ったら?💴❤️」とかの現金とかないの?

と先日言ってきました。普段全然お金を使わない人で、毎月渡しているお小遣いで間に合っているような人です。

どうやら会社で、妻が専業主婦の上司に、「ボーナスちょっとでももらったか?笑」「もらってません😂」「俺もだ〜」という妻をディスる会話をしたみたいです😕

「自由につかって❤️」と渡すの普通だったんでしょうか??
旦那も、半分冗談半分本気な感じだと思います😅

よかったら、他のご家庭のボーナス事情教えて頂けたらと思います🥺

コメント

ひなの

手取りの1割は渡してますよ〜!
モチベーションの為ですかね😌👍

ママリ

うちも専業主婦の旦那の給料だけで生活してますが家計は旦那が握ってるのでボーナスが出ても(うちは8月末)変わることはないです😂
自分のお金にされてますし、まぁ旦那が働いたお金なので強くは言えないです😂😂
でもお小遣い多くくれます🤣

かな

我が家はボーナス月は一応お小遣い多めに渡してます🙆‍♀️‼︎
でも、旦那の会社ボーナス少ないので‥
2、3万上乗せくらいですが🙄

さつじ

私も今育休中でボーナスありません。お互い働いてる時からですが、ほしいものがあればコレいい?って許可もらって買うって感じですかね😃あとは旦那がいくら欲しいです!とか交渉してくる時があるんで、それは相談して渡します✨無理のない範囲で😂

あげたことなかったですが、うちも「オレには😄?」と言ってきます。
あげたほうがやる気につながるのかなぁ……そんなこと言ったら、専業主婦は給料もボーナスもないのうえに、24時間365日労働なのに😢

我が家は給付金とボーナス合わせて3万円だけあげました!
あげない年もあります!
あげなくてもボーナスで外食行こっか!とかはあります💡
毎月のお小遣いがどのくらいなのかとか家計の貯蓄をどうしてるのかにもよると思いますし、そういうこと言う人(上司)は例えもらってても少なすぎるとか文句を言うので気にしないです😂

うちは欲しいものがある時や連休中に使うのでボーナスが出たからという理由では渡してなかったです!

今回偶然ボーナス支給月と連休が重なって普段のお小遣いプラス6万になりました!
使い道は友達とのみに行ったり、欲しいものを買ったりです!

ひいらぎ

ボーナスでたらお小遣いとは別に、ボーナスの一割は旦那に渡してますよ!🙋‍♀️
そのボーナスで服買ったり靴買ったり、わたしにケーキ買ってくれたりします😂

はじめてのママリ🔰

ボーナスは1割お小遣いにしてます!

はじめてのママリ🔰

うちも旦那の給料のみです。
物欲のない人で前に1度聞いたらいらないと言われたので渡してないです。

ゆり

専業主婦、私が家計管理しています。
ボーナス月は手取りの1割を渡してます。
仕事へのモチベーションの為でもあるしボーナスは毎月の給料とは違う使い方をする物だと考えています。
なので毎月のお小遣いで間に合ってると言っても必要かなと私は思ってます。
主人にはボーナスが出ても少しも嬉しくないと思ってほしくないですね。

うちも旦那のだけですが、毎回渡さないです(笑)
貯金重視だしたくさんもらわないので。
会社でうちも同じような会話をちょくちょくしてるようで知らないわー関係ないわーで割り切る感じです(笑)

あとは奥様がいくらまでなら渡せるかにもよると思います💦

欲しい物があれば相談してます🙌
夫が自宅で仕事する機会も増えたので、仕事部屋にエアコン付けたいとのことだったのでOK出しました。
手取りの1割くらいだったと思います。
残りは世帯の貯蓄と子どもの教育資金用の口座に入れました🍀

りりり

我が家は1割です😉
お給料+ボーナス+給付金からもやってるのでへそくりしとくように言ってます笑

ゆちゃん

生活費はわたしが管理していて
ボーナスは使うあても私も
ないので主人に使い道決めて
もらってます☺️
主人も無駄遣いするタイプでは
ないので、買いたいものも
ちゃんと話してくれるのと
家族のために使ってくれること
ばかりなので今のところ
ボーナスの使い道は
任せてます☺︎
家族を思ってボーナス使って
くれることに嬉しく思ってるので
わたしのモチベも上がります😆

各家庭の家計の生活様式が違うのでなんともいえないですが我が家は全額渡してます!

MSR

私もボーナスは総支給の1割を渡しています💦
旦那の会社の先輩方もだいたい1割くらいなので💦
それをしてからか?
私にも毎日家事育児頑張ってくれてるんだから、同じ金額を使いな。と言ってくれるので、私も嬉しいです。
ただ実際のところ、私自身はそんなに使うことがないので、貯蓄に回しますが…💦

ちょこ

ボーナスってウキウキしますよね🤗💓
旦那が頑張って働いてくれてるから貰えたお金なので「いつも、ありがとう!ボーナスです♡」って気持ち渡しました😆🎶
私が旦那の立場なら絶対欲しいからです😂笑笑
貰えるボーナスの金額や、その時の家計の状態が苦しかったら、その時は全額貯金にします💦

あげたことないです!
その代わりに好きなものを買ったりしてますよー💡
男がお金持っててもろくなことに使うイメージないのでw

ママリ。

我が家のことかと思いました!(笑)

うちもそんな感じで
会社で鬼嫁だとかで私を散々ディスられてイライラします。

毎月お疲れ様!
として渡したいけど、家計そこまで余裕ないしで。
そんなほしいならもっとボーナスもらってきて!って感じです(笑)いえませんが😂

うちはまぁ気持ちとしてボーナス入ったら5万円旦那におこづかいとして渡してます😵