※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子育てのこだわりについて教えてください。

毎日子供に欠かさずやっていることありますか?

離乳食やおむつ替えなど、当たり前のことではなく、
5分本を読むとか、、
散歩は絶対いくとか、、

いろいろな子育てのこだわりを聞きたいです。

コメント

ぽん*

スキンシップ遊びは必ずする!くらいですかね🤔🤔

あとは、笑いのツボ一つ見つける!とか!!

• ママリ

ママリ

いいですね😊
    笑いのツボどんなのがありますか?😳

• 7月8日
  • ぽん*

ぽん*

変な声を出したり、いないいないばぁだったりと、、、毎日ツボが変わるので大変です😂
    でもなぜか、パパがサッカーボールでリフティングするときは毎回笑います🤣🤣

• 7月8日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ある程度長い絵本を就寝前に少なくとも3冊は読むって感じです🙂

あとは挨拶や感謝の言葉を親子ともに意識して言うようにしてます⭐️

あゃ🔰

一日一回子供を苦しく無いぐらいに抱きしめてこれでもか!ってぐらいにほっぺたや首などにチュウをしてます😁

• ママリ

ママリ

愛情伝わりますね😻😻👌💕

• 7月8日
ちーこ

毎日必ずギューとしてます💕
あとは毎日しつこく片付けを教えたり、手遊びと絵本も読みます😊
お風呂で知育ポスターを見て動物を覚えたりもしてます!

きのこ

ありがとう、ごめんねは言わないといけない時しっかり子供にも言ってます!
保育園の日は、今日も元気に遊んでこーい!ってぎゅーしてます!寝る前の、イチャイチャタイム(笑)はかかさずやってます!

ゆきだるま

寝る前には必ず絵本を読んで、1日少なくても1回は抱きしめて大好き、大事だよと伝えています!
後は1日1回は思いっきり笑わせます!

mama

毎日体をくっつけてじゃれあっこしてます!最低1日1回は必ず子どもを爆笑させれるようにしてます🤣
あとは寝るまでのルーティーンで、お風呂上がったらホットミルク→歯磨き→絵本4冊→寝る🌝です!
絵本は8冊くらい並べて『じゃあ1冊目はどれ?2冊目はどれ?』と全部選ばせています😌

• ママリ

ママリ

いいですね😄
    夜のルーティーんはいつから始めましたか?

うちは絵本は朝読んだり昼読んだりしてるので、
    ルーティーン作るのいいですね

• 7月8日
  • mama

mama

夜のルーティーンは12カ月くらいからですね!元々娘は絵本にあまり興味が無く根気強く読んでたら11〜12カ月頃から好きになってくれたので日中ももちろん読むんですが、そのくらいの時期から寝る前のルーティーンにしました!
    絵本が好きなら早い月齢の段階から寝る前の絵本をやってる友達はいましたよ😌小さい頃から慣れさせておくと、読んだら寝るんだ!とわかるので睡眠導入しやすいそうです♪

• 7月8日
  • mama

mama

ちなみにホットミルクをあげる前はフォロミをあげてました♪1歳3カ月頃から牛乳が好きになったのでフォロミからホットミルクに変えました!

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😊

そろそろ始めてみます👌
    ルーティーン大切ですね😍

• 7月8日
mini

毎日外に出る事(小さいうちはお散歩、歩くようになってからは公園とか)、寝る前の絵本ですかね😊

るっぴー

ぎゅー!とこちょこちょ!です☺️
娘も楽しそうにしています!

その

1日一回息子と爆笑するようにしています^ ^

そんな事が面白いの?という発見の連続で面白いです^ ^

ぬいぐるみがコテンと倒れただけで息子がニヤニヤしていたら、すかさず「かっか(お母さん)も〜〜コテン!!」と倒れたら、もう爆笑間違いなしです笑

笑いのツボを探って、2人で爆笑するととっても楽しいです^ ^