名古屋市の保育園について質問です。1歳児クラスに入れた後、2人目が生まれた場合、上の子は保活が必要でしょうか?制度について詳しく知りたいです。
名古屋市の保育園の制度について質問です。
今年の8月で1歳になる娘がおり、
来年4月から保育園の1歳児クラスに預けて仕事復帰をしたいと考えています。
2人目は2歳差で欲しいな〜と思っているのですが、
例えば2人目が来年の8月に生まれる場合、1人目の保育園は8月以降退所扱いになるのでしょうか?
※2人目の子が満1歳になるまで(または翌4月の1歳児クラスまで)は一年間育休を取得予定です。
そうすると、2人目を入れるタイミングで上の子も改めて保活でしょうか?
制度について無知な部分が多く、教えていただきたいです😣
- プリン(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
りー
名古屋市の場合産休中は通常通り預けられ、育休中は短時間になります。公立は8時半15時半ですが、私立の方がもう少し遅い時間まで預かってくれるところが多いみたいです。
また兄弟がいると加点がつくので空いていれば同じ園に入れる可能性はかなり上がります。
そよママ
名古屋市在住です☺️
名古屋市は在園中に産休育休を取っても、退園にはならないです。ただ、区によっては里帰りなどで、長期間、保育園をお休みすると退園になることもあるみたいです😭私の区は大丈夫でしたが、別の区に住んでる友達が区役所の人に言われたと言っていました。(2年前の話ですが💦)
あとは、産後休暇が終わり、育休に変わるタイミングで預けられる時間が短時間に変わります(元々、保育短時間認定だったらそのまま)。区役所に届け出を出せば、その分保育料も少しだけ安くなります。
上の子が在園していると、下の子の保活の時に同じ保育園に希望出すと加点が付くので、入りやすくなりますよ✨
-
プリン
詳しくありがとうございます!
退園にならなさそうで安心しました♪
保育料も安くなるんですね✨- 7月8日
りんごのほっぺ
他の方が言われている通り、名古屋市は産休育休取得中であれば、未満児でも退園にならないですよ!
産休から育休に切り替わるタイミングで短時間保育になります!
私も現在育休中ですが上の子は保育園に通ってます!
ちなみに短時間でうちの子の園は8時半~15時半までですが、知り合いのところは朝は何時からでもOKでお迎えが14時半ってところもあり、円によって短時間保育の時間は違うみたいです!!
-
りんごのほっぺ
兄弟2人同時入園より、上の子が在園していた方が加点が多かったと思うので、上の子先に入れておいてもいいと思いますよ!
記憶違いだったらすみません。- 7月8日
-
プリン
退園にはならず短時間になるんですね✨
上の子先に入れておくのが良さそうです🤔
預かってもらえる時間について、園が決まったら確認してみます♪- 7月8日
プリン
皆さんのお返事どれも大変参考になりました!
本当にありがとうございます😊
皆さんグッドアンサーに選びたいのですが、今回は最初にコメント頂いた方にさせていただきます😌
プリン
育休中も預かってもらえるんですね!
安心しました。4月に上の子を先に入れちゃえば後が楽そうです。
ありがとうございます。