長男が不登校で、仕事を辞めるべきか悩んでいます。仕事を辞めると登校できるか心配です。どう思いますか。
4年生の長男が2年生の終わりから不登校です。
皆さんなら仕事をどうするか教えてください。
現在、パートを転職して2ヶ月が経ちました。
週4、9時から16時までのパートで、皆さんとても優しくて休みも取りやすくてとても恵まれた環境だと思います。
長男が一時期精神的に辛そうで側にいるために一旦前職を辞めました。
わたしが仕事を辞めてからは毎日放課後登校できるようになり精神的にも落ち着いてきたのと、3人目の保育園のこともあったので仕事を辞めてから2ヶ月目で転職しました。
ただそこから4年生に進級してからは一度も学校に行けてません。
田舎の小さい小学校なのでクラス替えはなく先生がわかるだけです。
よく「お母さんが今日仕事休みだったらなー」と言われます。
リモート授業も受けれるのですが、わたしの仕事が休みの日じゃないとやりたくないようです。
長男はわたしが仕事に行かないといけないことはちゃんとわかっていますが寂しさはあるようです。(義実家敷地内同居のため日中は義実家で過ごしてます。)
わたしが仕事辞めたらまた学校に行けるようになるかなと思ってしまいます。
もしわたしが仕事辞めるなら末っ子は近くのこども園に転園させることも考えています。
仕事始めたばかりで無責任なことはわかっているのでそれに対する批判はしないでください。
- なーちゃん(2歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ままり
毎日お疲れ様です…。
同じく不登校によくなる息子がいます。(現在復帰中…)
まずは、仕事の量を減らすのはどうでしょうか…?
私自身、週3四時間で働いています。日曜込みの週3なので、後の2日だけ平日です。
私の仕事の日は、家にいるのは寂しいからと登校したり、逆に仕事だと四時間は学校にいないといけないから、休んだり…とあります。
後、少しズレますが、フリースクールも検討されてもいいかもしれません。

はじめてのママリ🔰
子供が2年で不登校です。それをきっかけに仕事を辞めました!
A S Dグレーで起立性障害もあるので行けないのは仕方ないですが、正直ずっと毎日一緒にいるのはしんどいです😭
気晴らしというか、仕事していれば良かったと後悔しています。子供とずっと一緒にいてストレスで精神的に参ってしまい💦お互いにストレスになってしまっています😭
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
いつもお疲れ様です!
そうなんですね😣
確かにわたしも仕事休みの日はずっと話しかけられて相手しないといけないストレスはあります😭
仕事は辞めずに、長男の様子を見ながら対応していこうと思います!- 5時間前
なーちゃん
コメントありがとうございます!
そうですね、
一度勤務時間減らしてもらえないか相談してみます。
フリースクールも検討してるのですが、本人が行きたがらないんです💦
ままり
そうなんですねー💦
うちはASDなので、フリースクールのお友達とも合わず…結局学校(支援級)に戻る事になりました…💦
なーちゃん
長男は専門医に通ってますがASDなどは診断されず支援級にも通えないんです😣
学校が全てではないかもしれないですが、できる限り行けたらいいなと思ってます😢
ままり
そうですよねー💦
私も小学生までは何とか勉強もみれるしと、自宅で頑張りました。。
中学になっても、もう毎日毎日吐きそうになるほど泣いて渋りが激しくなってきたので、このままではこの先の進学も危ういな…と、一旦学校を離れる事にしたんです…。
主治医は今も診断はつかないと言ってますか?
診断もつかなければ、特別児童扶養手当の対象にもならないだろうし、環境を変えたくとも身動きとれないですよね…。。
うちは、小1で不登校になったのを機に診断つけてもらいました。今ではガッツリのASDです…😇