母乳量が増えず、2時間ごとにミルクを足す状況で完母になりたい。完母の方の工夫を知りたい。
どうやったら完母になるのでしょうか?!
1人目はおっぱい拒否だったので
生後1ヶ月になるまでは頑張って母乳飲ませてたけど
そのあとはすぐ完ミにしました。
2人目、3人目は双子ってこともあり
1人目同様すぐ完ミにしました。
今回、4人目はよくおっぱいを飲んでくれます。
どのくらい出てるのか分かりませんが
乳パットをしないとたまに漏れてきます。
ですが、母乳をあげただけでは
足りないのか2時間も寝てくれず
母乳の後はミルクを足すことがしばしば…
水分もたくさんとるようにしてますが
母乳の量が増えてきません。
完母の方はどうゆう工夫をしていますか?!
- ぺこぺこむし(4歳5ヶ月, 6歳, 6歳, 8歳)
退会ユーザー
完母にしたければ、欲しがる時に欲しがるだけとにかく飲ませる🤱おっぱいを吸われることで脳がもっと沢山必要だと判断して母乳が沢山作られるようになりますよ☺︎
🌈
とにかくたくさん吸わせることですかね😊今はまだ吸う力も弱いし、数分で疲れちゃうと思いますが泣いたら母乳、泣いたら母乳を繰り返していけば母乳は作られると思います🙌🏻
ゆみ
最初混合でしたが完母になってきました❗️豆乳が母乳にいいらしく毎晩飲んでます✨
k
とにかく泣いたらおっぱいあげてました!
夜間は比較的寝てくれて3〜4時間おきでしたが日中は1〜2時間おきもよくありました😄ミルク足してしまうと間隔が空いてしまいので、母乳あげてすぐに泣かなければあえてミルクは足さず、頻回にあげることを心がけていました✨
でも夜中に1〜2時間おきは辛いと思うので夜間だけミルク足すのはありだと思います☺️
最初は大変かもですが、軌道に乗ればだんだん日中も間隔空いてくるはずです✨
yun
頻回授乳がいいと思います!うちの子もすごく飲む子だったので母乳が出なくなったらひたすらミルクをあげてました!
その時期はどれくらいあげればいいのかミルクも作るのにバタバタしたりと大変でした😭
ですが頻繁に授乳していたらいつの間にかよく母乳がつくられるようになって完母になりました!
軌道に乗るまで大変ですけどひたすら母乳をあげましょう!!!😭
ふじこ
白米🍚がいいと助産師さんが言っていました!!
あとは、頻回授乳でしょうか🤔
1時間とかで泣かれてたので、ひたすらおっぱい咥えさせてました😂
ママリ
双子を完全母乳で育てました。
とにかく吸わせてました。
二人が寝た隙に搾って冷凍ストックを沢山作ってました。
直母では足りない時はミルクではなく冷凍母乳を解凍して飲ませてました。
コメント