車の購入を検討中です。夫はSUV希望、私はスライドドアのミニバンがいいと思っています。アドバイスをお願いします。
車の購入を考えています。
買い替えではなく初めてです。
都内在住、夫、私+4歳と0歳の子供の4人です。
夫はカッコよさからSUVがいいと言っていますが、
私は子育て世代に優しいスライドドアで中が広い
車の方がいいと思っています。
シエンタ、フリード、ミニバンクラスのセレナなど
考えています。
夫の希望通りSUVにしたら後悔しそうで、、、
SUV買ってよかった、
SUV買わなくてよかった、買わなければよかった
ミニバンでよかった
スライドドアは必須
など、なんでもいいのでアドバイスください!
- ママ★(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
a...
スライドは必須かなと…
我が家は主人ヴェルファイア、私タント(近々逆になりますが)に乗ってますが風が強い日とか1人で乗せて降りて…ってするのにスライドじゃないと隣の車にぶつけそうで無理です💦
( ˙꒳˙ )🌸
保育園で風の強い日に開けた瞬間、片手で子供を抱っこしていたため抑えきれず、隣の車にぶつけてしまいました💦
それ以来、主人の車に乗ってますがスライドなのでほんとにストレスないです!
旦那エスティマ、私はルミオンに乗ってましたが、今はエスティマのみです。
来年車を買う予定にしてますが、いまやスライドが絶対条件です🙌
SUV、確かにかっこいいですよね😊💕でも意外と車の中高さも低いし、4人で乗るとチャイルドシートの時期はとくにあんまり広く使えない、、、と友達も結局ワンボックスに変えてました😅
-
ママ★
SUVかっこいいのはわかるんですけどね😭
スライドはやっぱり必須ですね!
ありがとうございます😭- 7月7日
退会ユーザー
今SUVですがスライドドア欲しいです😭
息子が生まれる前ですが、暴風の日に扉がおもっきり開いてぶつけたこともあります😭
キャンプとか凸凹道行く予定があるなら、SUVも良いと思いますが…
SUVは座席の高さが高いものも多いので、チャイルドシート 乗せると後ろの窓が見えづらかったりもします😖
-
ママ★
後ろの窓が見えにくいのは嫌ですね!キャンプとか行ったこともないですし、あまりいくタイプではないので、SUVほんとに避けるべきですね😭
- 7月7日
ユウキ
フリード乗ってますが、シエンタに比べて室内広いし、後部座席を見るミラーなどもついてて、かつステップワゴンなどの一つ上のモデルほど車体長くなくて取り回しやすくて女性にも乗りやすいですよ☺️
あとは子供いるとキャリーの広さは大事です!SUVかっこいいけど三列位あるでかいやつじゃないと荷物が積めないので...うちは一人なのにフリードの荷台毎回パンパンですよ笑
スライドドアはいわずもがなではないかと!
あとSUVは小柄な女性だとチャイルドシートから赤ちゃんのせ下ろししにくいと聞いたことがあります🤔
取り敢えずディーラーに試乗に行ってみてはいかがでしょうか☺️うちも見て回りましたよー!
-
ママ★
フリードよさそうですね!
試乗大事ですね!色々と回ってみようとおまいます!ありがとうございます💕- 7月7日
ミー
今はjeepですが次買うなら国産SUVです。私も主人も一致で😊
最近まで2台持ちでシエンタでしたが、慣れればスライドなくても私は大丈夫でした!
-
ママ★
まさにjeep.が欲しいと言ってます😭
2台持ちはできないので、買うなら諦めて欲しいのですが😭jeepどうですか?コンパスみてます!- 7月7日
-
ミー
正直‥外車はやめた方が良いです😭
故障しやすいし、修理も高い!カッコイイですけどね!けど、金かかる!都内だと駐車場狭いところも多そうなので、怖いですよね😱
旦那さんに、よく壊れる、修理高い、部品取り寄せも時間かかると言ってみてください😭- 7月7日
-
ママ★
貴重なご意見ありがとうございます!その三拍子、つらいですね😭説得します!!
- 7月7日
ゆずもち
新婚の時に、マツダのsuvを買いました!かっこよくて気に入っていましたが、子どもが産まれてとにかく後部座席の狭さがストレスでした😭
乗せ降りもしにくいですし、ドア開ける時毎回ヒヤヒヤでした💦
2人目も産まれるので、日産セレナに買い替えました!
もう快適過ぎて、、笑
三列シートで子どもの足元も広いですし、セレナは二列目専用の空調調節も付いています😊
後部座席にも、ドリンクホルダーや充電ポッドが付いていて、快適過ぎます!
-
ママ★
SUVかっこいいですね😭
子育てしてると、快適がいちばんですね😭- 7月7日
ジャッキー
都内で初めて車購入でシエンタと悩んでフリードにしました🚙
都内はとにかくどこも駐車場狭く隣とのスペースも狭いのでので、スライドドアにして良かったと思ってます。
あと私はペーパーで、主人も免許取り立てだったのでファミリーカーでなるべく小さいミニバンにしました😂
-
ママ★
フリード今日街で見かけていいなーと思いました💕わたしもばりばりペーパーです😭
- 7月8日
退会ユーザー
フリード乗ってます。スライドドアは必須、とは言いませんが、あった方が断然便利です。スライドドアだと上の子は1人で開けて乗って、降りたら自分でも閉められます。自転車も乗せられる点も良いところです。
新車で買って2年ですが、あと7~8年は乗って、次の車を買う時はスライドドアでなくてもいいかもとは思ってます。
-
ママ★
なるほど、うちも次買う時SUVがいいです😭説得してみます、ありがとうございます!
- 7月8日
はな
スライドドア激推しです。
私は今までに何度もよその車にドアパンチされたことあります😭
しかも大人です…(風の強い日もあれば、単に近づきすぎてとめてぶつけられたことも)
大人でさえぶつけるんです。
風の強い日の子供なんて絶対ぶつけます💦
被害に何度もあってるからこそ、加害者になりたくなくてスライドドアにしました
-
ママ★
激推しですか、、、わたしもスライドドアがいいです😭子供がぶつけそうでハラハラドキドキになるの目に見えてます😭
- 7月8日
みかん
まだ納車前ですが、SUV購入しました!!
今はスライドドアのファミリーカーです。
うちは子供がある程度大きくなりジュニアシートなので購入に至りましたが、0歳ならまだ大きいチャイルドシートだろうしちょっと狭くなるし、不便かもしれませんね💦
あとは3人目を考えているならSUVはなしかなと思います!
スライドドアのほうが便利だとは思います‼︎
ただうちはもうファミリーカーに飽きてしまった、大人数乗せることがない、子供は二人で決定と夫婦で決めたので主人希望のSUVにしました🙆♀️
子供たちも試乗のときからカッコいいねー!と大はしゃぎで納車を心待ちにしてます😊
-
ママ★
羨ましいです💕
ほんと、SUVかっこいいですよねー!
3人目の予定はありませんが、子供がまだまだ小さいので、やはりファミリーカーの方が便利と言えば便利ですよね💦
ちなみに差し支えなければ、、、何を買われたんですか?
jeepやハリアーで迷っています!- 7月9日
-
みかん
RAV4のハイブリッドです!
便利さで言ったらやはりファミリーカーでしょうね😂
やはりドアの開閉は今から懸念してます💦
ドアの開け閉めは大人がやると徹底する予定です!- 7月9日
-
ママ★
RAV4かっこいいですよね💕!
便利さをとるか、かっこよさをとるか、、、- 7月11日
退会ユーザー
うちも4人家族になりますが、S U Vにしました!
今はコンパクトカーですがスライドドアではありません。
やはり子どもがいたらミニバンと言われる、スライドドア、中は広々が便利で快適だと思いますし、うちも最初はセレナを検討していました✨
ただ、このご時世あおり運転とかも多かったり子ども乗せてる時に事故を起こしたらと思うとミニバンは怖くて変えませんでした💦
それぞれメリット、デメリットがあるのでどこを重視するかですよね💦
-
ママ★
ミニバンは怖くてというのは、大きいからですか?🤔🤔知識なくてすみせん😭
- 7月9日
-
退会ユーザー
ぶつかった時に弱いって事です💦
中が広く作られている分、薄いので、弱いのでつぶれやすいというか…3列目とか後ろまで下げて座ってたら、極端な話命は無いかなと思っています💦
後は滅多にないかもですが、スライドドアは、レールに沿って開け閉めされるので、事故ってレールが曲がってしまえばドアが開けられなくなったり…とかのリスクですかね💦- 7月9日
-
ママ★
薄いの初めて知りました!そうなんですね!
いい面もあれば悪い面もあるって感じですね。ありがとうございます💕- 7月11日
ママ★
なるほど、風が強い日雨が強い日はとくに、スライドドアのありがたみかみしめそうですね😭
a...
レンタカーで去年エクストレイルを借りましたが、駐車場が狭いところは扉気にしながらで乗せ難かったです💦ミニバンなら余裕があるから雨の日はとりあえず中へ乗せちゃってシートに乗せれば濡れるのも最低限に出来ますしね😊
ママ★
扉気にしながらは気を遣いますね!4歳の息子が思いっきり開けそうで怖いです😂
a...
それです😂チャイルドロックはついてるだろうけど、スッカリ忘れてた時に、うちの息子は手が届いちゃったから鍵開けて扉も開けようとしてて焦りました。笑