※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいねこ
子育て・グッズ

夕方から泣き暴れる原因は眠気かもしれません。食事も急いで食べるタイプで悲鳴を上げて泣くことがあります。眠そうにしているので、眠気が原因かもしれません。起床や食事のタイミングを見直してみてください。

助けてください。
毎日毎日夕方~ミルク後まで癇癪起こして泣きたくなります。
おそらく眠くなってるからです。
すぐ眠くなり、自分で寝ることができず、抱っこでも暴れるくらいです。
お昼寝から起きるのが15時半、そのあとすぐミルクでそこから3時間で夜ごはんなんですが、その前にギャーギャー始まります。
夜ごはんは騒ぎながら食べ、その後ミルクを飲むんですがそのあとが特に悲鳴あげて泣きます。
ミルクを追加しても同じです。
ちなみに離乳食150+ミルク100~140です。
朝も昼も似たような量です。
騒ぐのは眠いせいだと思っています。
よく目をこすり眠そうにしています。
夜ごはんのあとお風呂で寝るのは20時半くらいです。
起床は7時半~8時です。

離乳食食べるのも丸飲み、慌てて食べるタイプですぐに怒ります。
産まれたときからよく叫び泣き、全然変わってません。
もう疲れました。
本当に苦しくてたまりません。
何か策はあるでしょうか?
どうかアドバイスよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

夕寝をはさむのはだめですか!?
うちもかなーーーりグズグズギャンギャンキーキーうるさいので夕寝させてます…
もちろん抱っこで😭

• みいねこ

みいねこ

挟んでもダメなんです。
    30分~1時間とかじゃ足りないらしく…。
    寝かせても変わりません😢

• 7月7日

眠いだけならお昼寝時間ずらしてもう一回夕寝を挟む
騒ぎ出したら強制的におんぶ
最近は梅雨時期で無理ですがいけるときは夕方はお散歩とか外に出て気をそらす
とかですかね😂

あとは嫌じゃなければ、泣き出す頃に好きなお菓子あげて気をそらすとか…ご飯前なので少量じゃないとですが😅

• みいねこ

みいねこ

夕寝挟んでも中途半端に寝るからか機嫌悪くなります。
    夕方散歩、そうですね。
    お菓子あげると食い意地がすごいのでもっともっと!になると思います😭

• 7月8日

退会ユーザー

お菓子じゃなくても例えば、食パンとか変な話きゅうりとかにんじんスティックとかでもいいと思います😊

多分ぐずる理由が眠いのなら、昼寝もちゃんと思うようには寝れてない=足りてないんだろうなと思うので、今どうにかこうにかしたいならいろいろタメして、お子さんに合ったやり方見つけてあげるしかないと思います😥

昼寝の前にいつもより活動量増やして昼寝の時間延びないか試してみたり、車お持ちならドライブで寝てもらったり…
    一時的なものならメンタルリープだったり時期的なものもあるのかなって思いましたが😫わりとずっとなんですよね😥
    みいねこさんも辛いですよね💦私が思いつくのはここらへんまでなので他に良案あるといいですね😫✨

• 7月8日
  • みいねこ

みいねこ

睡眠足りてないんですかね?
    午前は1時間半くらい寝て、お昼過ぎは2時間近く寝るときもあるんです。
    早く起きちゃったときはまだ寝たくて大抵泣いてるので寝かそうとするんですが、抱っこで暴れたりして全然寝ようとしません。
    だから遊ばせようとするとぐずる、でも眠くて何度も目をこする。
    2時間寝ても夜ご飯前にはぐずる。
    どうしたらいいか本当に困っていて。
    メンタルリープは数日前に終わりました。
    色々試してみるしかないですね😢

• 7月8日

退会ユーザー

眠いってことはそうなのかなと思いましたが、結構寝てますね🤔
    んーーーあとは気圧とかどうですか?おとなでも曇りの日とか調子悪くなるのってたしか中性、アルカリ性とかで症状出やすい人がいたり、女性だと偏頭痛出る人もいますよね…赤ちゃんがこれに該当するかはわかりませんが、うちの子は曇りの日はぐずりがちだなーって感じてます。
    なんて話をややこしくしてしまいましたが、黄昏泣きとか昔から根拠なくありますし、ただの黄昏泣きかもしれませんが😅

夕方だと、いないいないばぁとかYouTube(音楽)も楽しく見てくれない感じですか?😊もしてれびとか抵抗おありだったらすみません😂💦でも少しでもママに余裕ができたら、いろいろ試したりちがった見方ができたりもするかと思いました😭

でも何をしても通用しない、解決しないこともあると思います😫もうそればかりは子供の気分が変わったり成長するのを気長に待つしか…😞

おこさんも泣いてるってことは何かが嫌なんでしょうし、原因追及も大切ではありますが、それでまた、こちらが、もーなんでー!って限界になっちゃうと悪循環なので…最終手段としては安全な環境は整えて、しばらく放置、というかかまわない。こっちきたらヨシヨシしてなんか嫌だねーどしたのかなーってあやす程度に関わって、今日も泣いていたけど、結果ご飯もお風呂も無事終えたからよし!くらいに気持ちを切り替えるとか…まぁ泣き声ぐずり声を聞いているのですら苦痛なんですけどね…😭
    ただ、一生懸命になりすぎないのも自分を守る手段だと思います😭
    何も解決してませんが、みいねこさんがまいってしまわないとよいです😫🤲🏻✨

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

お風呂先に入るのはどうですか?
あかちゃんの泣き声、叫び声、心身にこたえますよね、、

• みいねこ

みいねこ

今のリズムで夜はよく寝てくれてるので、崩れないか心配で順番変えれないんです😭
    とにかくミルクもこぼして飲む子なので食事の後お風呂が一番いいんですが…変えてみたほうがいいですかね。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう変化するかわからないですがわたしなら試します。
    うちはさっぱりするし、目が覚めてご飯となり遊んで寝ていますよ。

• 7月8日
  • みいねこ

みいねこ

そうですね、何もしないと今のままですもんね😢

• 7月8日
Himetan❤️

夕寝をさせても効果がないならお昼寝のあとのミルクと夜ご飯の間16:30〜17:00くらいに軽食とかおやつをあげてみてはどうですか?
あと離乳食の量を少し増やす、お風呂をご飯の前にする、夜ご飯の時間を早めるとかですね🤔
あと離乳食も形状を普通食に近くしたり少し大きめにして丸呑み出来ないくらいにして噛む様にしていくだけでも違いますよ☺️
もしくは思い切ってミルクを卒業してしまうとか…ミルクがあるからぐするとか癇癪をおこしてた友達は10ヶ月でミルクを卒業させて2週間ちょっとで癇癪が治まったって聞いた事ありますよ。

• みいねこ

みいねこ

離乳食増やしてもミルクは絶対に欲しがり、その後も泣きます。
    どうしようもなくて💦
    おやつもあげると足りないーーと怒るのでキリがなくて。
    おやつから夜ご飯までは3時間程度開けたほうがいいのかな?と思ってたんですけど気にしなくていいんですかね?
    離乳食大きめにするとそのまま丸飲みしそうで怖いんです😭
    ミルク卒業ですか!
    うちの子ミルク命みたいな感じなんで怖いですね、寝なくなりそう😂
    でもそれで癇癪治まった方いるならやめてみたいです。
    少しずつ減らしてるんですけど、ミルク後はほぼ泣きます。

• 7月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

それなら思い切って哺乳瓶やミルクを捨てるか見えない場所にしまって無い状況にしてはどうですか?
    あげるから泣いたらもらえると思って癇癪をおこしたり泣いたりするんだと思います。
    おやつもちゃんと決めて必要以上に食べさせないとか… 
    たまにビスケットとかボーロなどのおやつを大箱ごととか大袋ごと持って行ってそこから少しずつ出して渡して食べさせてる人見ますけど、それって子供からしたらまだあるから泣いたり怒ったりしたらもらえるって思いだけだと思うんですけどね😅
    おやつや軽食もご飯の2時間前までならあげてもいいみたいですよ☺️
    私はおやつの時もありますけど、スティックパンとか蒸しパンとかふかしたおいもとか軽食をあげたりしてます󾭠

あと11ヶ月なのでもう離乳食後のミルクは必要ない様にしていかないと本当に辞めるの大変ですよ😅
    ミルク飲んでるうちは噛まないで丸呑みしやすい子もいるみたいですし💦
    ちなみにうちは娘は1歳と数日、息子は1歳になったその日にきっぱりとミルク卒業しました。
    11ヶ月だと体調不良の時を除いてお昼寝のあとと寝かしつけ前の2回もしくはそのどちらか1回でした。

• 7月8日
  • みいねこ

みいねこ

なるほどそうなんですね。
    ご飯の2時間前までならあげてもいいとは知りませんでした。
    うちは一応離乳食1ヶ月遅れで始めたので、今カミカミ後期に入ったところなんです。
    まだ丸飲みでカミカミもできてません💦
    きっぱりやめれるのは凄いですね。
    うちは今でさえギャーギャー凄いのに、ミルクなしになるまで耐えられる自信がないです…。
    近所迷惑もいいとこで。
    自然にご飯のほうが好きってなってくれないかなといつも離乳食考えて作ってます。

• 7月8日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

うちは2人とも6ヶ月から離乳食始めて娘は離乳食拒否もあって8ヶ月から約1ヶ月ほどお休みしました😅
    なので一般的な時期よりも遅くなってましたけれど丸呑みするので思い切って少し大きめにしたり固めにしたら噛む様になりましたよ☺️
    息子も丸呑みしてた時は同じ様にしました。
    2人とも丸呑みするとオエッとかなりましたけどそうなるってちゃんと理解して噛んだりする様になりました。
    2人とも1歳なる前にはアンパンマンソーセージとかウインナーを5〜10㍉くらいの輪切りにしてあげたらちゃんと噛んでました。

あとミルクも中途半端にあげたりすると辞めるの大変になりますよ😅
    2人きっぱりとミルク卒業させた私からするとみいねこさんはミルクに頼りすぎかと思います。
    保育園に行かせてないかもしれませんが、保育園では3回食だと食後にミルクは与えてくれませんよ!
    うちの子が通わせてる園も妹が通わせてた園もそうですし、私が見学した園もすべて同じでした。
    離乳食もそれなりの量を食べてるのにミルク欲しいと泣いたりするからあげる、そして足りないと泣いたりするからあげるそれを繰り返してたらいつまで経っても辞められし変わらないと思います。
    離乳食も丸呑みしてると量を食べても満腹感が得られないので足りなってなりますし、全部が全部形状をステップアップしなくても1品だけでも変えてみるだけでも違いますよ。
    私はそうやって少しずつステップアップしました。
    あと朝だけとか離乳食後ミルク無しでやってみたり少しずつでも変えて行く様にしてみたらどうですか?
    子供任せというか子供のペースに合わせた子育ても大切ですけど、やはり大人が変えたりリズムを作る事が重要だと教わりましたしそうだと思いました。

・離乳食と離乳食の間隔は4時間
    ・3回食になる前や夕方などにミルクが必要な場合は、離乳食の2時間前まで
    ・午前中や午後におやつや軽食をあげる場合は離乳食の2時間前まで
    とすれば次の離乳食やミルクに影響しないのであげても大丈夫ですよ😊

みいねこさんがすでに大変で困ってますし、お気を悪くされるかもしれませんがそれを覚悟の上で今後の事も考えてあえて厳しい事を言わせてもらいました。

• 7月9日