※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣くんママ
子育て・グッズ

保育園で午後寝れず、帰宅後眠い子供。寝かせると夜遅くなる。どうしたらいい?

休日は午前2時間午後1時間のお昼寝をしていますが、保育園では午前の2時間しか寝れておらず、そのせいか、帰ってきたら、眠たくてグズグズしてます😢ご飯を食べさせてお風呂に入れて寝せようと思っても、眠くてギャン泣きでご飯を食べれる状態でもありません。しかし、帰宅して1度睡眠をとったのち、ご飯を食べさせて寝せようとしても寝るのが22時前とかになって悪循環です😭これはもう仕方のない事なんでしょうか😭保育園でも午後睡できないか相談はしたんですが、本人がテンションが上がってるせいか、なかなか寝ないみたいです😢
みなさんだったら帰宅後に睡眠とらせますか…?

コメント

午前2時間はもう1歳なら長い気がします…
保育園がそういうリズムなのでしょうか?
段々午前睡をなくし、午後1回でまとまて寝られるようにした方が良いと思うのですが…
保育士してますが、午睡に長く寝られるようにその様子であれば午前中は早く切り上げるか、寝ないようにしますね…

• 怪獣くんママ

怪獣くんママ

コメントありがとうございます。
    そうなのですね…いつも11時30分〜13時30分までか、もしくは13時から15時まで寝てます。13時から15時までの2時間だったら帰宅後も機嫌いいんですが…どうしても11時30分〜寝られると、帰宅後が機嫌悪くて…😢保育園は、寝たい時に寝せるスタンスだと思います😢ちょっと保育士さんと相談してみます。どうしても0歳クラスになるんで、きっと小さい子と同じ睡眠スタイルになってしまうのかなーって思ってました。

• 7月7日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

ちなみにですが、保護者からこのようなお願いをしても、鬱陶しいと思わないですか(;ω;)?保育士さんには本当に頭があがらないので…申し訳ないです😖

• 7月7日

退会ユーザー

下にコメントしてしまってすいません💧
    家の状況は知りたいですし、相談は全然OKです!
    ただ、保育園って集団生活ですので、全てを受け入られるかというとできない事もあります。そのあたりも含めて、うまく生活が出来るようにお話出来たらいいかなと思います。

• 7月7日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

やっぱりありえるお話ですよね…だけどその2時間じゃ本人は足りないみたいなんですよね😢なかなか難しいです…
    ありがとうございます!ちょっと話してみます!

• 7月8日

なるほど!その時間帯ならあり得ます。というか保育園生活では大体それですね。
0歳児で13時からは難しいかも…
相談してみるのが1番ですね!
なかなか集団生活なので全て寄り添う事は難しいかもしれませんが、上手く連携が取れるといいですね!