※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
子育て・グッズ

2歳の子供が靴を嫌がり、外で歩けない状況。慎重派で感覚が敏感な性格。靴を警戒している可能性。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

もうすぐ2歳になるのに、靴を絶対に履かないのでお外で歩けないままです(^o^;)早く履かせてあげてお散歩させてあげたいです!
お靴履こう、と言うと嫌!と言い、見せると泣きます(涙)

歩き始めたのが1歳7ヶ月と遅かったですが、家ではとことこ歩き回っていて、転ぶこともほとんどありません。新しい食材などはも私が毒味したのを確認してからでないと食べないなど、納得しないとなかなか受け入れない慎重派な性格なので、靴も警戒しているのだと思います。感覚も敏感な方だと思います。

いつかは履くだろうとは思っているのですが、お外は好きなので、ずーっと抱っこしてて、私の腰が限界です(笑)
この間の健診でも一人もそういう子はいなかったので、あまりいないとは思いますが笑、同じように悩んだ経験のある方、何か克服した方法があったのか、いつ頃履けるようになったか、ぜひ教えて下さい😄

コメント

ママリ

うちも歩くのがとても遅く、2歳3ヶ月でした。
靴も最初は嫌がりましたよ💦
最初は大好きなじじが履かせたら履いたって感じでした。
あとは、靴屋に一緒に行って選ばせたり...で、常に履いてくれるようになりました。
お家の中で歩くのであれば、うちの中で新聞など敷いて靴を履かせてみたりはどうですかね?

• らむ

らむ

他の人に履かせてもらうとまた違うのかもしれませんね。やってみます‼️靴屋も、見るだけで嫌がるかなぁとも思いましたが、一緒に見てみた方がいいかもしれませんね。
    ありがとうございます😄

• 7月8日
そよかか

サンダルはどうですか?
うちは1歳2ヶ月だったのですが、時期的にサンダルは履いてくれて普通の靴だと蒸れるのか嫌がって脱ごうとしてました💦
2歳になった今も靴蒸れるとすぐ脱ごうとします😂

• らむ

らむ

うちの親もサンダルはどうかなと言っていました!光るやつもあるみたいなので、ちょっと目を付けていました。
    試しに買ってみます⤴️⤴️

• 7月8日

うちも履きませんでした😭
履いても歩いてくれず…

息子と一緒に選んだ靴下や靴なら納得したのか履いてました。
あと、まわりのお姉ちゃんやお兄ちゃんも履いてるね〜
かっこいいね〜
〇〇も履いてみる?とか

どうですかね😢

• らむ

らむ

やっぱり一緒に選ぶ方がいいんですね!諦めずに行ってみます⤴️周りの子をみて、いいねぇ~作戦はしています!かっこいいね~も付け加えてみます😄

• 7月8日

退会ユーザー

うちの子は帽子も嫌がってましたが、一緒に西松屋で選んで、周りの子がいかに帽子を被ってるかを見せて一緒だね〜、お母さんも被ろっと〜ってやってたら
    同じが良い!みたいな感じで被るようになりました🥺

そして、マスク…
    マスクは未だにしてくれないです😭

• 7月8日
  • らむ

らむ

あ、同じです❗ばぁばがプレゼントしてくれた帽子かぶってくれないです⤵️マスクも絶対にそうなるとおもって買ってないです。
    一緒に選ぶの大事なんですね✨

• 7月8日
ママリ

ベビーフィートはどうですか?
靴下みたいな靴です!!

• らむ

らむ

靴下、冬のときから嫌がるのでだめだと思います😭ちょっと柔らか目な、それにちかい靴も買ったのですが、見ただけで泣いてきます⤵️

• 7月8日
☺︎♡

ママと同じだね〜!とか、
何かの人形に靴下、靴を履かせてみて、一緒にやってみようか?とかダメですかね🤔?

• らむ

らむ

しまじろうが靴履いてるのみて、自分で靴!靴!とか言ってるので、もう少しだと思うのですが…。一緒に履かせてみる、という仕草はしてなかったかも。やってみますね‼️😄

• 7月8日
マーマ

娘もはかなかったので、靴下でアスファルトにおろしてみたら(あ、冬ですけど。)軽く痛かったみたいで、でも歩きたい!!って思ったみたいでしぶしぶはいて、降りたら「おぉ!!👀」って感動してはいてくれるようになりましたよ

• らむ

らむ

その方法、やってみようかなぁとも思っていました。自分で靴の必要性に気がつきそうですよね。成功されたのですね!一度地面のコンディションが適度に良さそうなところでチャレンジしてみます‼️

• 7月8日
iso

クロックス、賛否両論ありますが、ちょっと履かせるくらいならいいかと🙌

• らむ

らむ

クロックス、こどものもあるんですね‼️ちょっとみてみます😄⤴️

• 7月8日
ちょこ

うちは新しいものはなんでも最初はリビングに下ろして遊ばせてます◎

ハブラシ、靴、補助便座、三輪車など、、

靴も新しい物は購入時嫌がるので、毎回家の中で下ろし、(そうすると喜んで履く)次回から玄関で使用してます☺︎

• らむ

らむ

靴はリビングで遊ばせようとしたのですが、見るだけで拒絶です😭

• 7月8日