※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

つわりで食事が難しく、栄養不足や体調不良が心配。対策を教えてほしいです。

つわりがしんどいです。

気持ち悪くてお腹が空いても動き出せず
食べないと余計に気持ち悪くなり
吐いても吐くものがなくただお腹が痛むだけ。

食べられてもお湯を入れるインスタントしか作れず
栄養が取れているか心配です。。

貧血と脱水症状を指摘され、薬を飲んでおりますが
水分を含むだけでも気持ち悪く辛いです、、、

対策などがあれば教えていただきたいです😣

コメント

AyA

私もつわりが酷くて水分も吐いてしまっていました。
食べ物は食べたいものを食べたい時に食べれば大丈夫です!インスタントでも大丈夫ですよ!つわりが落ち着いたらバランスを考えましょう!それまでは何も気にせず食べれるものを食べてくださいね😊
水分も割と水よりオレンジジュースなど味のついているもののほうが飲みやすかったりします!
水分が取れなそうなら早めに医師に相談して点滴などしてもらってください!
私も最近落ち着いてきましたがまだつわりがあります😣頑張りましょうね😊

• ま

お返事ありがとうございます😣
    AyAさんの大丈夫と言う言葉が聞けて涙が出るほどあんしんしました。
    ジュースは糖分を気にしていましたが、気にせず飲んでみようと思います!
    まだつわりがあるとのことで、一緒に頑張ります😭
    赤ちゃんが成長している証だと感じて頑張ります!

• 7月7日
  • AyA

AyA

よかったです😣8週目が私はピークだったのでだんだん落ち着いてくるといいですね!
    とにかく水分だけは意識してたくさん取るようにして下さいね!私は飲みたい時に水分ちょこちょこ取ってましたけど便秘になってしまって水分が足りないと言われてしまいました😱

• 7月7日
  • ま

私いまジャスト8週目です😭
    便秘で日々S状結腸が悲鳴を上げております。。
    少し楽になったら自販機にグレフルジュース買いに行きます😣

• 7月7日
  • AyA

AyA

便秘で腹痛起こして病院で💩柔らかくする薬もらいました😣
    便秘から切迫流産になってしまう妊婦さんも多いようなので水分だけは私も気をつけてこまめに飲んでます!
    なにか口に合う飲み物食べ物が見つかるといいですね😣つわりが酷い時ガリガリ君のソーダ味食べたら少し楽になった覚えがあります!

• 7月7日
  • ま

えぇ、、、切迫流産も、、、これも教えていただいてとても助かりました😭
    アイスとてもいいですね!
    楽になったら買いだめします😭

• 7月7日
  • AyA

AyA

経験してみないとわからないこと沢山ですよね😳
    私も💩ごときでそんな大変なことになる可能性があるなんて知らなかったです😣
    ガリガリ君のソーダ味か干し梅ばかり食べてました笑
    試して見てください!

• 7月7日
いっちゃ

つわりひどいですね…
脱水とのことですが、無理せず病院で点滴してもらうと良いですよ!
今お腹の赤ちゃんは母体の食事で成長しているわけではないので赤ちゃんは出血や下腹部痛などなければ大丈夫です🙆‍♀️
栄養は二の次で口に入れて大丈夫なものを積極的に食べてください!

• ま

お返事ありがとうございます。
    点滴があるんですね!病院になんとお願いすれば良いのでしょうか😔?
    出血も下腹部痛もないので一旦は安心しております。

いつきんママさんはどのようなものなら食べられていましたか?

• 7月7日
  • いっちゃ

いっちゃ

点滴は通ってる病院、クリニックなどに電話してみて、つわりで水分が取れないので点滴お願いしたいのですがと言ってみてください!
    病床関係がありますから電話で一度連絡して病院の指示に従っていくと良いと思います!!

1人目は全くつわりがなくて笑
    現在2人目は何食べてもゲーゲー吐いてしまって週一で点滴受けにいってます😭
    今食べれるものはカマンベールチーズとキウイあとお酢飲んでます!

とりあえず飲める水分探したほうが良いかもです!
    例えばスポーツ飲料、炭酸水、カルピス、お酢などなど…

• 7月7日
  • ま

なるほど!
    少し様子見てから相談してみます!

カマンベールチーズは食べても良いのですか?!知りませんでした!

お酢は飲めそうな気がします!

• 7月7日
  • いっちゃ

いっちゃ

カマンベールチーズは気になるようであれば食べなくても良いと思いますよっ!
    十勝カマンベールチーズをいつも食べてますがメーカーが妊婦も食べられるようになっているというものになってると言ってるのでめちゃくちゃ食べてます笑

リンゴ酢や、レモン酢、ホンチョなど色々試すと良いかもです!

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

わかります、、、、心配だし辛いですよね😢
私もここでたくさん質問したら初期は赤ちゃんに思ってるほど栄養いかないから悪阻の時期は食べれるものちょっとずつ食べてください✨
とたくさん方からこのようなコメントを頂いたのでそこまでいまは栄養気にしなくて大丈夫だとおもいます🙆‍♀️

私も何食べても飲んでも気持ち悪かったですが、フルーツを冷凍したものは食べれたのでそればっかりたべてました🥝

• ま

お返事ありがとうございます。
    卵黄嚢がありながらもすこしでも栄養が関係しているのではないかと不安でしかたなかったので、安心です。

私もフルーツ試します!😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはいいのかな、これはダメなのかなって調べまくったり気にしすぎて疲れちゃいますよね😖
    あんまり気にしないようにしてから少し気持ちてきには楽になりましたよ💕
    悪阻は相変わらずひどいですが…🤣笑
    悪阻ある方が赤ちゃんが元気な証拠とよく言うのですくすく育ってると信じてます😂

• 7月7日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

フルーツの入ったゼリー
冷凍フルーツ
冷凍たこ焼き
冷凍チャーハン
とかよく食べてます😂
夜はカットサラダと豚肉を茹でて冷しゃぶにしたり
それにポン酢かけて食べたりしてます

私も1人目の時はお茶や水飲めなかったのでダカラとかスポーツ飲料を少しずつ飲んでましたよ!
あと飲める時は野菜ジュースとかスムージーを飲んでました😊

• ま

お返事ありがとうございます
    ご丁寧に食べられたものも書き出してくださりとてもありがたいです😭
    冷凍食品はレンチンするだけなのでいいですね!

スポーツドリンク考えてませんでした!参考にして後で買いに行きます!

• 7月7日
ママリ

私もつわり中です!
大した食事もできず水分は最近少し飲めるようになりましたがほぼ毎日点滴に病院に通っています!
先週は脱水でフラフラ状態でした。
病院に言えば点滴してもらえると思いますよ。
脱水状態なら危険なので絶対してもらった方がいいです!

ちー

分かります。しんどいですよね😭

飲み物でも口に出来れば
吐くものがあるので
少しは楽になるんですけど、
厳しいですよね😢

脱水症状が出ていると
余計に具合が悪くなるので
病院で点滴打ってもらうのが1番ですが頼れる方はいますか?😭

私はつわりの時期に
カルピスウォーターと
100%のオレンジジュース、
あとはポカリが飲みやすく吐きやすかったです。
それと、
栄養面は気にせず、ママの食べられそうなもので大丈夫ですよ😌

mama♡

つわりほんとにほんとにきついですよね😢。。
私もつわりきついほうで、今四人目妊娠中ですが飲めず食えずで病院に連絡し点滴してもらいました🙂❤️
やっぱり脱水になっていたみたいで点滴するとだいぶつわりもましになりました🤗
今は吐き気もたまにあるくらいで吐くことはないくらい復活してます!病院に連絡して点滴してもらいたいと言ったらしてくれますよ🙃🎵