コメント
はじめてのママリ🔰
なんでそんなにイライラするんですか?寝返りして戻れなくて苦しくて泣いてるだけですよきっと💦
ママリ
精神的に疲れてくるの分かります。
上の子の時、泣き声にイライラしました。
泣いてるとき、少し離れて深呼吸してから戻ったり、顔洗ってから戻ったり、たまにトイレ籠ってみたりでした😅
少し離れてみるのはどおですか?
義親、実親、預けれる方に1度預けて、美容室いったり買い物してみたり、1人じゃ…と思うなら旦那さんと2人でデートとか🙂
私は上の子の時はよく預けてました。
じゃないと私が発狂しそうで。
旦那によく「そんなにイライラしなくても」て言われましたが、
イライラするんだもん仕方ないじゃん。て言ってました😓
赤ちゃんは悪くない、赤ちゃんが泣くのは当たり前のこと。
ゆきさんもわかってると思います。
私もわかってました。
でもイライラするんですよね😅
旦那と2人で出かけても、いつもは泣き声にイライラしていつ泣くかソワソワしてるのに、居なかったら居なかったで「泣いてないかな…ミルク飲めたかな…」と心配だらけでした。
だから、気分転換にも、子供を望んで痛い思いして産んだのを思い返すにも1度離れてみることはいいと思いますよ🙂
-
ゆき
共感してくださり、ありがとうございます。
自分も、落ち着いたら全然ふつうにかまったりあやしたり遊んだりして楽しめるのですが、余裕がなくなってくるとイライラしてきます。
義親は家庭崩壊してるので頼れず、実家は頼れるので頼ってみようかな、、わたしが甘え下手なのかストイックなのか、そういうのがあまりうまくないのですが、頼れる時に頼ろうと思います。- 7月7日
K
抱っこしても泣き止まないのでしょうか…
-
ゆき
そうですね…抱っこしないとですよね
- 7月7日
-
K
寝返りしなければ機嫌よく寝ているのでしょうか…寝返りで泣いてしまうのであれば隣で一緒に寝転がって寝返りしそうになったらサポートしてあげて苦しくならないようにしてあげたりするなど…。普段から泣くことが多いのであれば抱っこ紐して外に連れて散歩するだけで全然変わります!!
ご両親など相談できる方が近くにいないのであれば区役所などへ行き相談した方がいいと思います!!お子さん取られるなどはよっぽどの事がない限りないので安心して相談して大丈夫です!!- 7月7日
みき☺︎
大丈夫ですか?
きっとお疲れですよね💦
周りに電話したり頼れる人はいませんか?
市区町村の支援センターや電話相談もあります!
追い詰められる前にどこか吐き出せる場所に助けを求めて大丈夫です。
1度外の空気を吸って深呼吸して下さい。
-
ゆき
ありがとうございます。
一度、虐待を疑われて近隣の人に通報されたことがあるんです。
だから、役所とかに相談したら、子どもとられたりするんじゃないかなと不安で。- 7月7日
退会ユーザー
まず、赤ちゃんには手をあげちゃダメです!
精神的に追いやられていても、それだけは言わせてください。
5ヶ月なのに赤ちゃんに非があることは何もありませんよ。
でも、赤ちゃんの泣き声って何故かとても焦っちゃいますよね。
3人目を育てている私でも、泣き声に責められた気持ちになり焦ることありますよ。
旦那さんの前でも同じ態度でお子さんに接していますか?
もしそうでないなら、相談して休む時間をもらうのも大切ですよ✨
ママリは弱音吐くのにうってつけなので、他にも悩んでいるママを探して気持ちを落ち着かせるのもいいかもしれませんよ😊
-
ゆき
旦那の前では気持ちに余裕があり、怒った態度で接することはあまりないです。
そうですよね。子どもは悪くないです。よくわかってます。
落ち着いて反省します。。- 7月7日
-
退会ユーザー
わかります。
自分以外に大人がいるときは何故かイライラせずに済みますよね。
いつも寝返りして泣いちゃうを繰り返してるだけなら、片耳イヤホンで好きな音楽聴いてても大丈夫ですよ😊
もしできたら、泣いてるお子さんの様子も動画に撮っておくといいです。
2歳くらいになった時に見返すと、可愛くて涙が出てきます。
あまりご自身を責めすぎないでくださいね。
もしかしたら、話せないから泣いているだけであって、本当は「ママ大好きだよ」って言いたいのかもしれませんよ😌- 7月7日
ひまわり
すごく疲れてらっしゃるんですよね💦
とはいえゆきさんが1番わかってるとは思いますが、5ヵ月の子を怒鳴るなんてかわいそうです💦
赤ちゃんなので泣くのが当たり前ですT^T
どうにかして、精神的に少しでも余裕を作ることは出来ませんか??
ちなみにお子さんはおんぶすることは出来ないのでしょうか💦
私は泣いた時はいつもおんぶしてます。
-
ゆき
おんぶはさっきまでしてました。そのときは寝てました。
そうですよね。わたしが間違ってます。- 7月7日
まめ
私も、寝返りして戻れなくて苦しくて泣いてるんだと思います。
苦しくて「ママ早く気付いてー」って、泣き方も大きくなっていってるのでは?
赤ちゃんの泣き声は、その子のママが1番不快に感じる音階だって聞いたことがあります。
ママに早く気付いて反応してもらう為にそうなってるらしいです。
だからゆきさんが泣き声を”嫌だ”と感じるのは正しい事なんだと思います。
ただ苦しがってるのに放っておいたり、泣いてるからと言って怒鳴ったり叩いたりというのは間違っています。
寝返りも成長ですし、寝返り返りが出来るまでは苦しい時にママに体勢を起こしてもらう必要があります。出来る事が増えたのに、その事で怒られたら赤ちゃんも悲しいと思いますよ。
近くに相談できる方はいますか?ご主人やご家族の方、自治体の方など。私が住む所は、0歳が居る家には自治体から家事代行に来てくれます。(1日2時間程度、子守や食事の用意を依頼でき、確か5回位頼むことが出来ます)
睡眠を取る、ストレス発散をする(私はお酒、カラオケ、ジョギングです)、友達と悩みを共有する(同じ時期の子供がいる友達と話すとかなり気が楽になりました)…等、行き詰まってる現状を少しでも発散する事はできますか?
-
ゆき
いろいろやる気がおきないというか、子どもがいるとすべてのことがスムーズにいかず、なーんにもやる気が起きてこないんですよね。。
母親失格なんですよ、そもそも。- 7月7日
バイー
寝返り防止グッズあります
手が話せないときはそういうものにたよるのもありですよ
私もイライラしやすいですがグッズつかったり自分なりに工夫や対策したりしてそういう状況にならないようにしてます
今後いたずらとかするようになったらもっと大変です 泣き声も大きくなります 先手先手で対策できるようにしておくと楽ですよ
私はそのおかげでほとんどイライラしなくなりました 私にも子供にもよかったです
-
バイー
話せない 誤字です💦
- 7月7日
-
ゆき
ありがとうございます。
- 7月7日
ゆき
イライラするからするんですよ
個人差あるじゃないですか