コメント
にゃんず
すいません、回答にはならないのですが…うちの息子も同じです😅
発語も遅めだし、トイトレも全然進んでないし、何をするにも私に頼んでくるし…。お箸のトレーニング、着替えの練習…全然できてません…😥集団生活が大丈夫なのか本当に心配ですよね…。
私が現在、第2子のつわり中でツライと言うこともあり来月から週に一度だけ一時保育に通わせる予定です😥そこ少しでも集団生活に慣れてくれればな…と思ってます。
ミント
行かれる幼稚園にプレなどがあれば行かせてあげると、安心かもしれませんね。
また難しければ近くの公園で、遊ばせるなど。ある程度の人慣れはさせてあげた方がいいと思います。
近所に全くそのようなところに行かず、ずっと家にいる子がいて、たまーに家の前で一緒になると、勝手におもちゃをとったり、気に入らないと押したりします。人との距離感が分からないのかなと感じたので💦
-
りみっと♡
プレ体験に行く予定だったのですが、コロナの影響でなくなってしまいました😭😭
なるほど、、、ありがとうございます😭!- 7月7日
はじめてのママリ🔰
3月生まれの娘がおり、今年の春から年少さんで入園しました☺️
私は今の土地に夏前に引っ越してきたので、親子で友達おらず、プレなどにも通わず、いきなり幼稚園生活スタートです💦
しかも今年はコロナのせいでイレギュラーなことも多く、私は残念ながらぼっちママですが、子供は楽しく通ってますよ😂
出来ないことも多く、集団生活も初めてなので指示もうまく通らなかったりで、よく注意は受けてるようですが😅
経験しなきゃわからないことってきっとたくさんあるので、園生活を通して集団生活を学んで欲しいなと思ってます😌
-
りみっと♡
経験されてる方のご意見とても助かります😭💓!
私も近くに知り合いがおらず、、、
ぼっちママになりそうですが子供が楽しんでくれてるのが1番ですね😭💓
確かに、、経験してみなきゃわからないことありますよね😭!- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園行くよーと言うと、ヤッター!と言ってるので、すごく楽しいみたいです😊
入園前だからと教えたことはほとんどなくて、日中のおしっこだけはトイレで出来るように、3歳の誕生日からトイトレ頑張ったくらいです💦
娘の通う幼稚園はオムツ外れてなくてもokだったんですが、オムツ外れてなくても全員布パンツでの登園マストだったので、そこだけは頑張りました💪
現在3歳4ヶ月ですが、うんちはまだオムツじゃないとできません😨
集団生活が始まれば、きっと周りに感化されて頑張ると思いますよ🥺✌️- 7月7日
-
りみっと♡
詳しく教えて頂きありがとうございます😭😭😭
不安ですが、絶対行かなきゃいけないので娘も頑張るし、、母も頑張ります😭- 7月8日
りみっと♡
まさに同じです😭😭😭!
トイレも座ること自体を怖がって座ってくれませんし
着替えも1人ではできません😭😭
イヤイヤ期で箸渡しても嫌と言ったり…
一時保育やっぱりやってみたら違いますかね?😭
にゃんず
あ〜〜😭うちの息子もトイレに座るの怖がります〜〜😭オムツで入園でも大丈夫な幼稚園もあるそうなので、トイトレに関してはゆっくりマイペースにやっていこうかな…と思ってます😅
今まで家族以外の人に預けた事がないので、一時保育することで良くも悪くも刺激を受けそうだな〜と少し期待してます😉
りみっと♡
共感の嵐すぎて嬉しいと言っていいのかわかりませんが嬉しいです😭!
私も検討してみます!