※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが重度の便秘で、治療法が効果なし。同じ経験の方いますか?

うちの9ヶ月の子、ほんっとに重度の便秘です。
浣腸しても思った程の量は出ず、オリゴ糖もラキソベロンも効果なし。。
この子病気なのかな(;_;)
なんかうんち出せない何かがあるのかな。
最近ちゃんとしてるのを見てないから相当溜まってると思うけど。。
同じような酷い便秘のお子さんお持ちの方いますか?
(病院にはかかっていますので病院に行ったら等のコメントはお控えください。)

コメント

ひーちゃんまま

水分はどんな感じですか??
私の娘も便秘で綿棒やオリゴ糖
色々試して今では1日1、2回出る
ようになりました😭😭
でも硬かったりいいうんちとは
言えないのもありまだまだだなぁと。

バナナを一本毎日あげてみては
どうでしょうか??
娘はもう牛乳もいけるのでバナナと
牛乳飲ませたら出ます😂❤️
バナナは夜に1、2本毎日食べてます笑笑

• れいな

れいな

水分は食事の時に麦茶とおっぱいのみです。
    ストローは飲めないのでスプーンコップ飲みで飲ませてます🙌
    コップ飲みもかなり下手くそで全然飲めてないと思います😢
    バナナは嫌いであまり食べてくれないんですよね😢

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

水分とれてますか?
ウチは2か月くらいまともに出てなくて、食べたものどこ行った?って思ってました。
病院で出された薬も効かないしで。
半年くらいかけて水分量増やしていってねって指導うけて、コロコロうんちばっかりですけど大体毎日出るようになりました。

• れいな

れいな

水分はかなり気をつけて飲ませていますが、スプーンでちょろちょろしか飲めないのでちゃんとした量は飲めないです😭
    あとおっぱいですかね。
    ちゃんと飲んでないのかもしれないです😢
    何かしら手をかけないと永遠に出ません

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食も3回食に進むとますます水分摂る機会がなくなっていくので、スープとか、おかずもあんかけ状のものを取り入れたり、水分気をつけてみると何か少し改善されるかもしれません。
    うちも初めは水分飲まない子だったので、食事で水分とるようにしてて、あとは麦茶だけをひたすら出すようにしてたら飲むようになりました。
    夏は特に喉がかわけば水分とりたい気持ちになってくれるチャンスだと思うので、ストローマグとかで飲ませてみて成功すればラッキーかもですね。

• 7月7日
  • れいな

れいな

今日早速野菜スープやってみます!!
    スープの粉末あるので😊👏
    ストローがなかなか飲んでくれないんですよね😢
    コップで飲みたがりはしますが、下手くそで😅💞

• 7月7日
ちょん

便秘の程度がわかりませんが、うちも月齢の小さいうちは便秘で悩みました💦
3日以上出ない時は綿棒浣腸してました😅でもあまりやりすぎると癖になると聞いて、ひどい時だけにしていましが🤭
2歳になって最近はウンチの回数も増えてきましたが、少し前までウンチは2〜3日に一回のペースで、しかも毎回のように肛門が切れて出血してかわいそうでした😭😭
ご飯食べるようになってたくさん運動するようになったら、腸内活動も活発になるかもしれませんね🤔

改善されると良いですね😓

• れいな

れいな

かなり重症だと思います。。
    もうしっかりうんち見てないです。暫く泣
    産まれた時からほんっと出ない体質なんでもう仕方ないのかなとも思ってますが😢
    綿棒刺激もあんまりでません😢
    そうなんです。9ヶ月なのに全く動けなくて。。それもあるのかなーと思います😂

• 7月7日
ななね

長女が酷い便秘で、同じ月齢の頃から病院に通い薬飲んでいましたが、それでも便秘になることが多々。うちの子の場合、息んでいるのに出ないこともあり、さすがにおかしいと思って大学病院の便秘外来で腸を検査したところ、腸が長く、普通より捻れているので出しにくいことが分かり、それからは先生の言う通りに酸化マグネシウムとラキソベロンを服薬して毎日出すようにしました。ラキソベロンはかなりの量(20滴くらい)から始めました。
便秘が長くなればなるほど腸は太くなり、便を出しにくくなるそうです。脳が、排便を促そうとする信号も鈍くなるそうなので、2日に1回出なかったら浣腸と言われました。

おかげで今は、1日一回酸化マグネシウム飲むだけですが、定期的に出ています。
これは腸に異常があった場合の話ですが💦

逆に末っ子は、3,4日出ず便秘で悩んだ時に、ご飯にオートミールを結構混ぜるとあっさり出ました。

• れいな

れいな

20滴!!
    3滴と指導を受けたので20滴はすごい量ですね😂
    出すことが大事なんですかねー。。
    やりすぎると癖になると思ってあまりしないようにしてましたが、やっぱり出すことが大事なんですかね😢

• 7月7日

退会ユーザー

こんばんは!
    便秘の検索から来ました!
    娘の便秘で悩んでいて、😓
    便秘外来とは小児のところでしょうか?

• 10月12日
  • れいな

れいな

おぉ!!
    自分はこんなことで悩んでたんだ🫣
    と懐かしくなりました☺️笑
    普通の小児科で診てもらってました!
    当時は酸化マグネシウムを様子を見ながら毎食後や朝だけ、朝夜だけど調節しながらあげてました。
    今は3歳の娘ですが、薬がなくても自力で出すようになりましたよ!
    それでも便秘気味になる時もありますが、気にするほどではなくなりました🥹

• 10月12日
ツナ

キシリトールを砕いてヨーグルトに混ぜてあげる方法ご存知でしょうか?もし試していないようでしたら是非2日〜3日試してみてください☆うんち緩くなります^ ^

• れいな

れいな

そんな技があったんですね!!
    やってみようかな♡
    未知で少し怖いですが😅💕

• 7月7日
  • ツナ

ツナ

YouTubeで助産師ひさこさんの動画見ていただければ載ってますよ❤️他にも赤ちゃんやママのサポートの動画が上がってるので勉強になります😊
    動画見る前から歯のケアとしてキシリトールあげてたんですが、息子で実証済みで、問題なく大丈夫でした🙆‍♀️✨

• 7月7日
  • れいな

れいな

たしかにお腹緩くなるから食べすぎないようにと書いてありますもんね!!

• 7月7日