マイホームの外観が後悔しています。北側の平らでのっぺりした外観が気になり、他のお洒落な玄関と比べてしまう悩みです。主人は気に入っているが、モヤモヤしています。同じ悩みを持つ方と話したいです。
マイホームの外観を後悔しています。
マイホームの外観を見るたび、モヤモヤしています。
モヤモヤ吐き出させてください。
(気を悪くされた方がいたら申し訳ないです。)
西側が道路に面しており、
玄関は北玄関です。その北側、玄関のある外観の後悔をしています。
とにかく平ら?(笑)でのっぺりしてます。
家の裏って感じです。
窓の位置もそろってなく、中での使い勝手を優先させてしまいました。
北側は両親の土地で車の出入りがあるため空いています。
なので、道路からよく見えます。
道路から見えるのに、玄関といえば家の顔なのに、
なんでもっと拘らなかったんだろう。
インスタみると、玄関側はお洒落な外観ばかり!
比べてしまう自分も悪いんでしょうが。。。
ただ、南側、西側、東側は満足してます。
外観失敗したーと言ってる人より、
うちの北玄関の外観のがよっぽど失敗してる気がします。
どうしようもないのにモヤモヤ。
主人はとても外観気に入ってるようですが😭
あー、比べてしまう自分が嫌になります。
同く外観後悔してる方とお話しできたらなーと思って投稿しました!
- もーまま(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さぁちゃん
うちも北玄関ですよ(^^)
玄関ポーチ欲しくて行ったら付けれないと言われかなり揉めて、最終的にプラン考え直して付けました!
というか両家両親ずーっと「北玄関は良くない」って口出してました😭
うちの両親は途中から住みやすい間取りが良いからって言ってくれたけど、義両親は最後まで言ってました。
あまりの言われように担当さんも「資金援助されるんですか?」と勘違いされたほどです🤣
miiiiyk
少し前の投稿ですが、全く同じ気持ちなのでコメントさせてください😭
今月末に引越し予定なのですが、我が家も北玄関の総2階で、とにかく平らでのっぺりした外観です😭中での使い勝手ばかりを考えてしまい、全く外観の事は考えておらず、いざ建ててみたらまっ平でのっぺりしていてとにかく後悔です😭特に、のっぺりしてるのに、玄関の庇だけがぴょこっと飛び出していて、尚更ダサく見えます😭
我が家は分譲地に建てているので、周りはみんな素敵なお家ばかり😱💦いっそう、のっぺりした我が家が目立ってしまうのではと不安です😢
少しでも見劣りしないように、外構は当初よりアップグレードし、シンボルツリーも植える予定ですが、まだ完成しておらず、どうなることやらって感じです😭
-
もーまま
コメントありがとうございます😊もうすぐ引っこしなのですね✨
玄関って家の顔ですもんね😭
失敗したーと思えば思うほど、もやもやしてしまいますよね😢
この投稿をしたのは外構が出来る前なんですが、外構がすべて完成したら外観後悔が気にならなくなりました‼️😊
外構は後悔したくなかったので、カーポートやフェンス、シンボルツリー、機能門柱などお金より好きなことを優先させました🥺✨
そしたらなんだか気持ちスッキリしたようで、嫌いだった外観が気にならなくなりましたよ🥺
家の外観も大事ですが、私は外構も同じくらい大事だなと思いました。外構次第で家の見方も変わります!
お金はかかりますが、自分たちがやりたいこと、後悔しないことを優先に考えて外構計画してみてください😆- 11月19日
もーまま
ありがとうございます😊
北玄関の外構って難しいですね…
いま外構にも悩んでます💦
私たちはカーポートの位置が北側なので北玄関になりました。
風水や家相的に北玄関よくないみたいですね。
うちも両親がうるさかったので、鬼門裏鬼門は避けてます😅北玄関は何も言われなかったので良かったですが😅
家相は迷信だと思うので、内装や風水で運気あげていけたらいいですよね!
さぁちゃん
難しいですよね。。
担当がほぼ間取り作って、手直ししたくらいです✨
やったのも、玄関アプローチを洗い出しにししたくらいです🤣
うちは鬼門の位置に駐車場があります!
雨降ってたりすると、ちょっと濡れちゃいますが(笑)
なぜか鬼門に玄関あるのは良いとか言い出す義両親でした(笑)
そこに玄関作ることも可能でしたが、アプローチが1メートル無いくらいだったので、それを言えば短すぎる、最低1メートルは無いと!だの煩かったです💦
もーまま
洗い出しって初めて聞きました!
洗い出しのがコスパとかいいのでしょうか?見た目ですか?🙌
鬼門はいいんですか(笑)!
アプローチのことなど考えずに作ったので、うちは玄関から道路まですぐなので後悔してます😅
さぁちゃん
見た目ですね(^^)
最初からはげかけてて、やり直してもらいました(笑)
画像は広い画ですがこんな感じです✨
そうみたいです🤣
階段の位置が変わるので、子ども部屋のかたちがおかしくなってました😂
なるほどですね!
実際に住んでみないと分からないですよね😅