※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の子
お仕事

不妊治療のため早く辞めたいが、主人と同じ会社で理由を伏せて引き止められている。どんな理由でスムーズに辞められるでしょうか?

退職理由で引き止められない理由ってありますか?
本当は不妊不育症の治療をしたいという理由なんですが、主人も同じ会社なのでその理由は伏せて欲しいと言われました。
無難に家庭の事情と伝えたら引き止められました。時短を打診されたり辞める時期を先延ばしにする話をされました。私としてはすぐにでも治療を始めたいので早く辞めたいのですが、本部の人まで来て3対1と不利な状況で強く言えませんでした。

どんな理由ならすんなり辞めさせてもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次の転職先が決まったとかですかね?🤔
でも嘘つくの嫌ですよね...

不妊治療とかではなく、妊活に専念したいので でもだめなんですかね❓

• の子

の子

不妊治療とは言わず、健康上の理由と言いました。治療が必要で…と言ったら渋々okしてくれました。

• 7月7日
はじめてのママリ

実際に私が引き止められなかった退職理由は転職先が決まったって場合ですね😊
それも、自身のスキルアップの為にこの業種にチャレンジしたい、というような前向きな姿勢の場合です。

不妊治療という理由がダメならば体調不良が続いて検査したら良くない結果が出て治療に専念するため、とかですかね?

• の子

の子

一応健康上の理由ということにしました。今すぐにでも治療を始めたいと言ったらなんとかokしてくれました。

• 7月7日
ままり

引き留められるということは会社にとっての子さんが優秀だと言うことですね☺️
何カ月前に退職の意思を伝えましたか?私の職場は辞めるのに本来は3カ月前、でも1年前ぐらいから交渉していかないといけないです。仕事の引き継ぎや増員やシフトのためなど。
辞める時期を引き伸ばされるのが常識の範囲か長いのか。
ホントにすっぱり急に辞めたいなら弁護士とか頼むと最速で手続きしてくれますよ笑
でも、同じ会社に旦那さんがいるならそうはいかないですし、病気の細部は言わず無難に治療に専念したい。と伝えて3カ月後に退職がきれいですかね。

• の子

の子

全然です!むしろ直属の上司からは無視されたり散々です。9月末でと言ったら年内ギリギリまでいてほしいと。
    とりあえず健康上の理由ということにしてなんとかなりました。

• 7月7日
coco

妊活で辞める人がいましたよ!
とくに不妊治療だとは思わないと思います^ ^
ゆっくり生活したいので、、とのことでした☺️

• の子

の子

主人は妊活してるってことを知られたくないようで。
    一応は健康上の理由ということにしました。

• 7月7日
まみ

時短を打診されたりするなんて会社で大事にされている証拠ですね👏✨

私は2回転職しましたが「両方次が決まったのでやめさせてください」と言うと、スムーズに進みました。来月退職or再来月退職で相談があったくらいです。家族(祖父母)の病気とかを理由にしてもいいと思います。

• の子

の子

会社には大事されてますけど、直属の上司からは無視されてます…
    一応健康上の理由としました。

• 7月7日