ママ友との敬語・タメ口について悩んでいます。年上のママ友との関係で、敬語やタメ口の使い分けに戸惑いを感じています。どうやってタメ口に慣れたか教えてほしいです。
ママ友のタメ口、敬語について相談です。
年中から入園して1ヶ月経ちました。
他のママたちは子供たちが年少さんからの付き合いなのでタメ口で話してる方が多いですが、うちは年中からなのでみなさん初めましてです。
ほとんどのママが多分10歳くらい年上なのでタメ口でいけません。
入園してから仲良く話せる方が何人かできましたがやはりずっと敬語です。
「そうなんだー!」とか「へぇー!」「すごーい!」「○○ちゃん(子供)のキーホルダーかわいいねー!」とか少し砕いたタメ口は話せるようになりした。
相づちなどは砕けたタメ口でいけますが、質問などはどうしても「~なんですか?」とか固い感じの敬語になってしまいます。
今までお互いにがっつり敬語だったのですが、今日相手の年上のママが急にタメ口で話してきました。私もタメ口でいこうかと思いましたが、やはり相づちしかタメ口で話せませんでした。
せっかく相手がタメ口できてくれたのに、私は「~なんですか?」って敬語になってしまって、そしたら相手も気を遣って敬語に戻されました。
なんかせっかくタメ口できてくれたのによそよそしくしてしまったかなと反省です。今までがっつり敬語だったのに急に質問するとき「~なの?」とかだといかにもタメ口っぽいので抵抗があります。
年上だからとかという考えはよくないのはわかりますがタメ口に急に変えたらなんと思われるのかと不安です。
みなさんどうやってタメ口にしていきましたか?
- ささ
コメント
くうちゃん
私は初対面では敬語でいいと思ってるし同じく年上の方ばかりなので最初は敬語です。
私は相手がタメ口で良いと言ってくれたらタメ口にしてます。
最初は崩し崩しで言い方によってもイラってするところとかあると思うので気をつけて、
基本は疑問形以外はタメ口にしたり、人見て判断して半分くらいタメ口にしてます☆
ママリ
ある程度仲いい人としかタメ口で話してません😂
満3歳から入ったので、そこからずっと一緒で気の合う人だけタメ口で、年少から入った新しいママ達とは敬語です。
急にタメ口で話されてもえ?ってなるので、私はライン交換して本当に仲いい人だけって感じです😃
-
ささ
ありがとうございます。
たはやり急にタメ口だとびっくりしますよね(>_<)
ライン交換できるくらいなど仲良くなったママに、タメ口にしていく過程?かわかりません(ToT)
相づちなどは徐々にタメ口にできそうですが、「~なの?」とか「~だっけ?」とか「~した?」とかの質問をタメ口にしていくイメージがつきません(ToT)
なにかアドバイスもらえないでしょうか?(>_<)- 7月6日
-
ママリ
ラインのやり取りとか、園で会って毎日話していく中で少しずつ相槌がお互いタメ口になって…ですかね🤔
- 7月6日
はじめてのママリ🔰
これからも仲良くしたいなって人とは敬語なしでいこう!って言います😊✨相手が年上の方なら相手から言ってくれます😌
kかか
1年前ぐらいから仲良くなった同じマンションのママ友が居ます^^
私の方が8つ上ですが未だにお互い敬語です😂
お友達は、私がタメ口にしても、ぜったい敬語は崩さないような子(すごく気を使ってくれる子で、質問者さんみたいに考えちゃうと思う)なので、あえて敬語は崩さず接してます😊
相手がタメ口になってたら、少しずつ崩していってもいいと思います✨
ちっと脱線しますが、2個上の元同僚がいますがめちゃめちゃ仲良いですがお互いいまだに敬語です。
私的にはタメ口、敬語だからといってあんまり仲良くなるのに関係ないと思ってます^^
退会ユーザー
うちも仲良くしてる方だけタメ口、相手がタメ口にしてよって感じなのでしてますがあまり関わらない人とは敬語です💦
ささ
ありがとうございます!!
タメ口で良いよと言ってくれたら質問も急にタメ口でいきますか?
「~なの?」とか「~だっけ?」とか。
タメ口に徐々に移行していく言い方がわかりません。(ToT)
難しいですね💦
くうちゃん
人によるので、わりとすぐタメ口にする人もいますし、質問の時は敬語の人もいます!
もう何年も仲良くしてもらってるママ友たちでも私は年下だし私はタメ口が嫌いなタイプなのでw
敬語もどきで聞きますね✨
最初は主さんの相槌からでいいと思いますよ!
いきなりだとえ?ってなる人もいるかもしれませんし社交辞令かも知れませんしね!