授乳時にゲップをさせると吐いてしまうことがあります。片方のおっぱいだけ飲ませるとゲップが出やすいようです。吐くのは飲み過ぎかもしれません。片方だけで満足しているようなので、反対のおっぱいを飲ませない方が良いかもしれません。
第二子を生んで3週間が経ちました。
久しぶりの授乳でわからないことがあり…アドバイスを頂けると嬉しいです。
ゲップをさせると必ず、少しだけなのですがおっぱいを吐いてしまいます。
息子は空気を一緒に飲みやすいのか片方のおっぱいを飲ませるとゲップがたくさん出ます。
そして、その時に吐いてしまうんです。
5分から10分の授乳で満足しているので無理に飲ませたりはしていません。
1日に8から10回程の授乳をしています。
体重は1週間検診の時点で1日に70グラム程増えていました。
片方のおっぱいを飲んだ時点で吐いてしまうのはその時点で飲み過ぎなのでしょうか?
反対のおっぱいを飲ませるのはよくないのでしょうか?
上手に伝えられてないかもしれませんが…アドバイス、お願いします。
- ままりん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まる
1日に70gは多い気がします😳
1か月検診の時に大体1日に25〜45gの間くらいが妥当と言われました!
息子も寝ながら吸い続けることがあって
そのまま10分くらいあげ続けていたらゲップさせるときに大量に吐いてしまったことがありました💦
母乳の出が多いんですかね?
私は左右で出が違うのでいつも右2〜3分の左5分〜くらいであげてます!
ままりん
やっぱり多いですよね💦
長男の時も1ヶ月検診で60グラム近く増えていて…母乳の出はすごくいいんだと思います💦
吐くのは飲ませすぎと言うことですよね💦
少し時間を短くしようと思います。
ありがとうございます☺️