※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろにし
子育て・グッズ

上の子とどう接したらいいかわかひません。自分勝手な主張だということ…

上の子とどう接したらいいかわかひません。
自分勝手な主張だということは承知しています。不快にさせてしまったらごめんなさい。

2人目が生まれてから、上の子にイライラすることが増えました。今までは流せてたことにも、突発的に怒りをぶつけてしまいます。
物を投げてしまったり(子供に向けてはしていません)、その流れで物を破壊してしまったこともあります。
外で怒鳴ったこともあります(確実に周りに迷惑をかける行為だった)
何度か手が出たこともあります。
叱らない育児にはあまり賛同できない派なので、しっかり叱るところは叱るようにしていましたが、自分でも異常だと、一歩間違えれば虐待案件なのではないかと思っています。

↑この辺りは少し落ち着いた感じはあったのですが。
最近、パパっ子になったのか「ママ嫌い」と言ってきたり、一緒に寝てくれません。そのくせに、おっぱいがほしいと要求することもあって、その時は対応していますが、自分の都合のいい時だけ来るなって思ってしまいました。少し吸わせてあげたのに、一緒に寝てくれないんです。
パパっ子になって楽に下の子の育児ができると楽観的に考えることができません。上の子が生まれるまでほとんど私がお世話してきたのに何故、と悲しくて仕方がありません。
自分勝手に怒りをぶつけた私に原因があると思います。
これ以上嫌われたくなくて、甘やかし過ぎるのも違うし、どうしたらいいのかわかりません。

下の子がが生まれてから我慢ばかりさせてしまっていて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、声が枯れるまで泣き叫ぶ下の子の声を聞くと、焦燥感が襲ってくることがあり、対応してしまいます。
全然上の子を優先できていないです。

夫が育休を2週間ほどとってくれて、料理などの家事を一通りやってくれていました。
でも.上の子を外に連れ出してくれず、ほとんど休めませんでした。これがきっかけで、上の子に異常にイライラし始めたのではないかと思っています。
完全に他責なのはわかっています。

一度、夫に「君(私)が上の子にそんなに怒るなんておかしい」と言われたことがあります。
おかしいとわかっているなら、どうにかしてくれたらいいのにと思いました。
他力本願です。
夫は、全力で上の子を愛せていいなと思います。私は1人で2人見る時間があっていっぱいいっぱいになる時があるのに、夫は基本上の子1人でいいじゃないかと。だからと言って、下の子を産んだことを後悔はしていません。

家では、上の子が保育園に行っている間、ぐーたら過ごしています。
夕食と子供の入浴、洗濯はやっています。たまに掃除もします。それくらいしかしていません。
お手伝いしたい上の子を邪険に扱ってしまいます。片付けはあまりしない私ですが、何故か散らかったおもちゃを見て気が狂いそうになる時が時々あります。

食べられています。眠れています。家事もほんの少しですができています。
産後のメンタルチェックでは、そこまで高得点ではないですが、フォロー対象になる点数だったようです。

でもでも、で保身ばかりが見える文章で申し訳ありません。
怒ってしまった後に、上の子を抱きしめることも謝ることも未だにできていません。
上の子は可愛いです。可愛くないと思ったことはありませんが、どうしてもイライラや怒りが込み上げる瞬間があります。
大して何もしてないのに、やる気もないのに、こんな風になってごめんなさい。
何故こうなってしまったのかわかりません。どうしたらよいのかわかりません。

コメント

Riri

産後のメンタルが原因な気がします💦
ちょうどイヤイヤ期ですし💦

フォロー対象になる点数であるならフォローしてもらうほうがいいかと思うので、病院や保健センターに相談した方がいいかと思います😊

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

毎日お疲れ様です🥺
産後の身体でまだ回復が不十分ななか頑張りすぎてらっしゃると思います💦
それくらいしかしてませんと言ってますが、産後2ヶ月でそれだけちゃんと動いてて、お子さんを毎日健康に育ててるだけでも十分だと思いますよ💦
ご自身の頑張りをもっとご自分を労わる時間を作っていいと思いますし、ご主人があまり状況をよくわかってないのかなと思う分余計に負担が大きいのかなと察します💦
日帰りの産後ケアに行って、下の子も見てもらって自分の時間を大切にしてみるとか親御さんを頼ってみるとか頼れるものを頼って全然いいと思います😖

ママリ

私も同じです。
産後上の子可愛くない症候群になっていたのかなと思います。今もイライラしない日はないし、怒ってしまう、手を出してしまうことあります。いつか歯止めが効かなくなってしまうんじゃないかと怖くなる時もあります。先日も癇癪がひどく私の心が折れて怒鳴りながら大泣きしました。癇癪が落ち着いたのにこっちのイライラが治らず耐えるのにしんどい時があります。私も食べられるし、寝れるし、家事育児仕事できます。ただ単に頑張りすぎてるんだと思います。
ママのせいじゃないです。謝らなくていいんですよ。ママは子供たちのために無条件に頑張ってる、上の子は下の子が生まれて嫉妬もありながら保育園頑張ってる、下の子は必死に生きようとしてるんです。きっとみんな頑張りすぎてるだけです。私も同じなので偉そうなことは言えませんが、少しでもママさんの気持ちが軽くなるように好きなもの食べて、好きなことして、愚痴や気持ちを吐き出してくださいね。

はじめてのママリ🔰

私も産後ではないですが、最近
2歳の子供にイライラする事が多いです。
ただでさえ2歳児は大変な時期なのに、そこに小さな赤ちゃんがいて寝不足もあり、まだホルモンバランスも整っていない…となるとかなり大変だろうなと思います。
毎日お疲れ様です🥲

こんな言葉をかけることしかできませんが、頑張り過ぎないことを頑張ってくださいね。
どうしようもなく辛い時は、親御さんでも友人でも役所でも駆け込んでください。
私がそばにいてあげたいくらいです😭

いつかは終わると言われても、終わりが見えないのでそう気楽に考えられないと思いますが(私もそうなので、、)
少しでも気持ちが楽になりますように。