新生児 混合 母乳量の増やし方生後16日で助産師訪問があり、直母で母…
新生児 混合 母乳量の増やし方
生後16日で助産師訪問があり、直母で母乳量を測定したところ、左右10分ずつ計20分でまさかの5mlしか飲めていませんでした😭
現在、授乳は3時間毎に1日8回で、母乳左右5〜7分ずつ+ミルクを毎回80ml足しており、体重増加は27g/日で問題ありませんでした。
母乳寄りの混合(日中は母乳のみ、寝る前や夜間は母乳にミルクを足す)が理想のため、できれば母乳量を増やしたいのですが、頻回授乳でここから挽回可能でしょうか😢
また、退院後におしっこの回数が減ったためミルクの量を徐々に増やしてきた経緯があり、現在は1日10回くらいしっかり出ているのですが、今のミルク量だと3時間しっかり寝るので「泣いたらおっぱい」と思ってもあまり泣かず…
頻回授乳のためにはやはりミルクの量を減らした方がいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳4ヶ月)
ママリ
まだ増えていくと思います!夜間授乳はしてますよね?
ミルク減らして1日10回くらいまで授乳を増やすのと、水分しっかり摂るとかですかね🤔白米も母乳に良いですよ!
めいめい
赤ちゃんが飲みたがらなくても、手で頻回に搾乳するといいと思います。
はじめてのママリ🔰
産後16日???ここから全然増やせます!
似たような状況でしたが、
2、3ヶ月のころから10ヶ月まで完母でした。
仕事復帰のため缶ミに徐々にそこから移行していきました。
ミルクは減らすべきです🥺
ミルク飲ませたら仰っている通り感覚が空き頻回ではなくなります。
私は多い時で20回ほどしていました。
泣いたら🥧、泣いたら🥧、泣いたら...
でもその時に「親のエゴでごめん」と泣きながら授乳していました。
そして頻回するとミルクあげる機会も減り、哺乳瓶、ミルク拒否になってしまいました。
それが完母になった理由でもありますり
混合だとどっちか拒否になる可能性もあり。
ミルクアップブレンドを飲んでみてください。
断乳まで私は毎日2〜3回飲んでいました。
お米もよく食べて、寝れる時にしっかり寝ました。
コメント