9ヶ月の女の子で体重増加が少ないため、フォローアップミルクを検討中。ミルク拒否があるため、適切なものを探している。フォローアップミルクのおすすめや飲ませ方についてアドバイスを求めています。
フォローアップミルクについて🍼
生後9ヶ月の女の子です。今週10ヶ月になります。
2ヶ月頃から体重の増え幅が少なめでここにきてついに1ヶ月増えませんでした😱
先月7.5kg、今日測ったところ7.49kgでした。
離乳食はよく食べる時で100g、しっかり食べれる時の方が少ないです。
母乳はトータルで5回あげています。
あまり食べないのに起きている間はずっと動きっぱなしなので体重増えないんだと思います。
身長は先月で69cmなので、そんなに痩せてるって感じでもないです。
今日小児科で体重が増えてないからフォローアップミルクを足すように言われました。
新生児の頃から哺乳瓶、ミルク拒否があったのでずっと完母です。
最近少し母乳の出が悪くなってきたのは感じていました…。
とりあえず持っていたミルクのサンプル(はぐくみ)をストローマグで飲ませてみましたが、嫌そうな顔で30ml飲んで後は拒否でした。
今夜はとりあえずもう一つ持っているほほえみのサンプルを試そうと思います。
(ミルク持ってたらとりあえずそれをあげて、無くなったらフォロミ買ってあげてと先生に言われました)
お聞きしたいことは
①ミルク拒否があった方でフォロミを足した方、色々なメーカーのもの試して飲めるもの見つかりましたか?
②おすすめのフォロミあれば教えてください🍼
③フォロミは毎食後あげますか?離乳食は8時12時18時(15時おやつ)にあげています。
④体重少なめ、なかなか増えなかったけど元気に育ったお子さんのエピソード聞きたいです!
一つでもいいのでお話聞かせて頂けたら幸いです☺️
- まーまん(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
うちの娘はあと10日で11ヶ月ですが、先週の検診で7.1㌔でしたよー!
曲線内ほんとギリギリのとこです!
めちゃくちゃ動くので太らないみたいで、先生には何も言われませんでした🤔
ままり
最近10ヶ月になりました!
今7.2㌔くらいです!
うちの子も動きまくりです👶🏻
曲線ギリギリですが小児科の先生からは元気だから大丈夫と言われてます…
ですが、私も最近母乳が減ってきてて心配なのでもぉすぐ検診があるので相談する予定です🙆🏻♀️
検診はありますか?
あるなら一度お医者さんに相談された方が良いかと思います👍🏻
コメント