※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パワハラな職場を辞め、新しい職に応募したが、返事がない。妊活を考えており、受かったら事情を話して働きたい。

批判などは要らないです⚠️

パワハラな職場から
無事退職したのはいいのですが…

先々週に新しい職に応募したいと
連絡したら
履歴書と職務経歴書送ってー!と言われたので
すぐ作成して郵送で送ったのですが
それ以降音沙汰なく…

今月から妊活する予定だったから
もし今月で妊娠してから面接!受かった!
とかになったら
受かった時点で職場に事情話して
ギリギリまで働いても良いですかね…
(働けるところまで)

すぐに授かれないだろう
という考えもあるので、それなら
できるまで働きたいなぁ…と思ってて…。

コメント

piko

職場からしたら迷惑かも…やっと仕事できてきたって頃に辞めるって職場の人からしたらえ?って感じだと思います。
それなら妊活中で出産ギリギリまで働きたいとはじめに伝えておくのがいいかと思います

• piko

piko

多分会社側からしたらそうはいかないと思いますよ😅
    もちろん妊活中、妊娠中も働きたいって方は沢山いらっしゃいますが妊娠中はリスクもあるし、理解ある所だと受け入れてくれると思います。
    ただ、会社側からしたら少しでも長く働いてくれる人を雇いたいのかなと。

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

仕事内容に関しては、資格も実務経験もあるので
    その職場の勝手を覚えるだけなので
    実際業務には影響ないです!
    旦那と同じ職場なので、色々話も聞いてますし😂

妊活中でも働きたい人って世の中にゴロッといると思ってましたが、実際居ないんですね😂

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

院内事務ってどこもこんな感じなんです(笑)
    資格ない人や実務経験がない人はそうはいかないんですけどね😂
    元々院内の産婦人科通う予定(というかそこしかない)で、検診終わったらそのまま出ておいで〜とは旦那の上司も言ってくれてます😁

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

3回(結婚後退職、去年転勤で退職、今回パワハラで退職)職場変えてますが、
    2箇所目以降は資格もあるし
    うちの勝手さえ分かればあとは出来るよね!って感じです😂
    薬剤師や医療関係(事務含め)の友人も多いですが、どこもこんな感じだよね〜って話してます☺️

それこそ、旦那使うのってどうなんですかね…😅
    とりあえずそれは旦那にも失礼なので、金曜まで待って
    連絡来なかったらこちらから連絡しようと思います!
    早く連絡するように伝えてもらうというのも、何かしらの事情で遅れてたら大変失礼だなと思うので…😓

• 7月6日
ドレミファ♪

職種によるんじゃないですか❓
入れ替わりがあり例えばいまは繁忙期とか水菓子の工場とかアパレルの水着販売とかならいいけど
1から人を育てますー1年後はしっかりと一人立ちしてくださいって仕事ならワザワザそこに申し込むか❓ってまた嫌なら思いすると思いますよ

パワハラからマタハラになると思いますよ😅

• ママリ

ママリ

院内事務です☺️
    資格も医療事務や登販など持ってるので、そこのやり方さえ分かれば出来る状態です😂

• 7月6日
ドレミファ♪

私が独身のときは結婚してやめますとかないですか❓って面接で聞かれたこと何回かあります(予定はないのでそのむねを伝えました)
なので面接のときに二人めを望んでることをいう方がいいと思いますよ(検診とかで休む可能性ありますよね)

例えばまったく同じ条件の二人が面接にきたときにやはり長く勤めれる人をとりたいですからね
求人出すのにもお金と労力使いますから😌
それだけ資格があるなら派遣とかの方が単発で稼げると思います🙄3ヶ月更新なのでそこでおさらばできるし

• ママリ

ママリ

そんな事聞かれるんですね😳
    独身の時も、聞かれたことないです😂

2人目妊娠希望なのは伝えようと思ってますが、
    このまま暫く音沙汰無く、
    伝える前に妊娠したらどうしようかなと悩んでるんです😂

妊娠しても働ける人は働けますよね!
    しかも面接時は妊娠してなくても、タイミングによっては
    翌月妊娠した!って人もいるでしょうし🤔
    え?あれ?こういうパターンの人って世の中居ないんですかね??笑

派遣で働く事は眼中にないですし、
    そもそも住んでる地域が地域なので、派遣や単発は無いんです(笑)

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私だったら今現在、妊娠していなければ応募して働く意思を示して良いと思いますが…
妊活してる事を公にしなければ良い事ですし、授かったら授かったで職場の規則に従えば良い事なので…

• ママリ

ママリ

今現在妊娠してなければ、
    働いたっていいですよね💦
    妊活したっていつ妊娠するか分からないし…
    妊娠して時間経ってから働く!と言うのと、
    妊娠するかもしれないっていうタイミングと受かって働き始めるというのとじゃ
    全然違うよな〜と…

• 7月6日
kou

新しい職場に連絡してみてダメなら次探して、、
決まったあとから妊活してみては?😄今月だけは職探しで来月から妊活的な😃
妊活する予定ですとか妊娠中ですと言うと採用されにくいかなと思うので働いて妊娠して安定期とかに入ったら妊娠しました、ギリギリまで働いていいかの相談でも良い気がします😄
結構お金かかるから少しでも早めに職探してその後妊活始めてもいいのかなと☺️

• ママリ

ママリ

次が無いんです💦
    地域的に、やっっっと空きの出た職場なので💦

前々からパワハラ職場を辞めたくて、空くまで我慢して働いて、
    ようやく空いたから応募した、という感じで😅

まさかここまで連絡来ないとは思ってもなくて💦笑
    書類も届いてるはずですし…

とりあえず次のタイミングが今月末辺りなので
    それはタイミング取ろうと思います😓
    それまでには決まると信じて…(笑)
    1人目の時もそうでしたが、安定期になったら伝えようと思います!!

• 7月6日

いいと思いますよ😳
お金が必要なんですよね⁇
妊娠中は身体に無理のないように、気を付けて下さいね✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

働けるうちに働いて、
    少しでも貯めておこうと思いまして…💦
    でも妊活したいけど
    いつ出来るか分からないし、働いてない時間が勿体なく感じちゃって😅
    そういう人、この世の中いないんですかね?笑

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

1人目妊娠中、めちゃくちゃ暇だったので…😱
    これならまだ働けたやん!ってなったので
    2人目の時は働こう!と思ってはいたものの、前の職場のパワハラが酷すぎて
    一昨日で退職したんです💦
    本当は決まってから退職しようと思ったんですけど、一向に連絡来ないし、パワハラに耐えるのが辛くて辞めてしまいました💦笑

そうこうしているうちに、次のタイミングがやってくる…
    でも面接の連絡来ない…
    っていう状況なので
    もし諸々タイミング被ったら最悪じゃん!と思ったんですよね😩
    勤める予定の病院にある産婦人科通うので、ある意味一石二鳥かな?とも思ったり(笑)

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

書類送っただけです😭

ですよね…!
    産後も働きたいので、
    妊娠した時はそこも踏まえて話しようと思います!!
    ありがとうございます🙌

• 7月6日

退会ユーザー

色々意見はあると思いますが、未来の赤ちゃんが生まれる前にできるだけの蓄えをしておこうも言う気概が私はすごいと思います😳
    パートに限らず、今後辞める事になったとしても、変わりは吐いて捨てるほどいますしね😊
    通院するなどで働けない方もいるとは思いますが、そうでなければ時間もったいないです!
    まさにタイムイズマネーですね✨

• 7月6日

退会ユーザー

とりあえずまだ何も始まってないですよね😳
    仕事が決まったらそこで一生懸命働く、妊娠したら誠意を持って会社に伝えて今後を相談する、で十分じゃないでしょうか⁇
    妊活中です、とご丁寧に伝える必要もないと思いますよ😊

パワハラについては、退職という結論を出すのは悔しかったと思いますので、次の仕事が早く決まる事を願っています。

• 7月6日

退会ユーザー

頑張って下さいね!
    色々あって、何となく人に警戒心を持ってしまうかもしれませんが、素直な言葉で気持ちを伝えればみんな応援してくれます😊
    素敵な職場、赤ちゃんに恵まれますように!

• 7月6日