※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
家族・旦那

客観的なご意見いただきたくて質問します🙇‍♀️旦那と喧嘩になることが多…

客観的なご意見いただきたくて質問します🙇‍♀️
旦那と喧嘩になることが多いです。
喧嘩、とまではいかないほどですが軽い言い合いといった感じです。
原因は様々ありますが、私の不注意が多々あること、旦那がそれでストレスを感じていることが大きいと思います。
例えば
買ってきて、と言われたものを買わずに帰ってしまったり。
部屋の気温が、私は暑くて旦那は暑くないとき、冷房をつけたはいいものの気づけば暖房をしばらくつけていたり(旦那に言われるまで気がつきません)
部屋の電気、エアコン、テレビなど付けっ放しで出かけてしまったり。
これが一度や二度ではなく今までに何度もあるため、旦那としては積もり積もって苛立ちが起きるみたいです。
直す努力はしていますが、何かしら毎日不注意を起こしてしまいます。
また、家事も毎日しっかりやるのは洗い物や料理くらいで手を抜きがちです。
昔は旦那のことを本当に優しい人だと思っていました。
でも最近は怒ると口調は怖い、怒りの沸点は低い、なんでこんな風に怒るんだろう、と思ってしまって辛いです。
私の甘えもあるとは思っていますが、これが旦那の本当の性格なんじゃないかと思うとこれから先やっていける気がしないです。
客観的にみてこれからどうしていったら良い方向に向いていけるか、私の直した方がいいところなどご意見いただきたいです😔

コメント

みき

私も不注意とか多いです💦流石に鍵を差しっぱなしで出かけた時は叱られました。何回もやらかすので…
でもそれ以外は叱られないですね…
電気はしょっちゅうやらかします。
出かける時に指差しで確認するといいですよ!鍵差しっぱなしは無くなりました!

三姉妹mama

やっぱり何回も毎日
ミスされたりしたら
イライラして口調強くなってしまうのは仕方ないかなと

逆だったら、最初は
いいかもしれませんがそのうちイライラして
口調強くなっていくと
思います(´・ ・`)

確認だったり、メモして買い物いくとかまず自分が治してみては?

そしたら旦那さんのイライラもなくなると思います。
そしたら口調だって強くなったりしないと思いますよ

ママリ🔰

それだけやらかせば…
しかもどれぐらいの期間かわかりませんが、改善してないんですよね??

いくら優しい人でもイライラが限界をこえれば短気にもなるし口調も怖くなると思いますよ😅

出掛ける前のチェックリストを作るなり対策が必要だと思います。
他の作業も一個一個やりたいこととやったことが一致してるか毎回確認。
始めは大変ですが、癖になればなんてことないですよ💡

ママリ

出かける時に付けっ放しが多いのであれば、玄関に目につくところに紙に貼っておいてしっかりチェックする習慣にするとか、買ってって言われたことをメモして見る習慣をつけるとかですかね💡
確かにこれがしょっちゅうなら、なんで毎回忘れるの?って言われても仕方ないと思うので、まずは紙に書いて見直すところから始めるのはどうかなーと思いました😄

mama

心療内科に受診してみてはいかかですか?もしかすると、発達障害という病気かもしれません…😭
忘れ物が多いとか、不注意があるなど…たまにではないようなので、もしかすると…ではあるんですが。うちの息子が軽度ではありますが、発達障害児ではじめてのママリさんと同じようなことが毎日のようにあります💦

ご本人が一番辛いと思うので、相談だけでもしてもらうといくらか違うと思います。

なな

病気なのでしょうか??
これからどうしたらいいかについては、病院にいくことにしたよ、と言ってみて、
そこまでしなくていいよ、となれば、色々とおおめにみてくれるかもしれません。

電気系統の消し忘れは火事などの恐れもあるし、電気代も掛かりますから、怒られても仕方ないと思います💦

買い物に関しては、私も忘れがちなので、買わなきゃと思った時に書き出して忘れないように冷蔵庫とかに張り付けてます💡
主人に買っといてと言われたものは、メモしておいて~と伝えて、貼っといてもらっています💡

毎日の家事に関しては専業主婦の方なら、もうちょいやっても良いかなと思いますよ💦
料理と洗い物はセットだし、それプラス洗濯と掃除機かけるくらいは皆さんやってるのではないですかね🤔
それがキツければ、せめて料理以外にもう1つはやるとか、ちょっとずつでもコツコツやった方が改善してるように見えるかと💡

働かれているママさんなら、旦那さんにも家事をやってもらって協力し合う方が良いと思いますし💡

これから先も長く一緒にいることを考えたら、旦那さんも口調荒く怒るのも無理ないかなと思います💦

はじめてのママリ🔰

私も不注意が多いです😂
夫によく怒られます😅
洗面台の電気つけっぱなし、換気扇つけっぱなし、トイレの電気つけっぱなし、出掛ける時は、コンセント刺しっぱなし等々…
よくやらかしそのたんびに怒られるので反発して喧嘩になります😅

3、4回見直しても何かしら漏れています😂
最近は見直してもやらかしてしまうのでもう夫も私も諦めの境地にいます😂