※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
ココロ・悩み

車酔いや外食時の気持ち悪さに悩んでいます。薬で体調は改善したが、乗り物や食事で不安を感じる。日常生活に戻りたい。助言を求めています。

最近急に車酔いや、外出中に気持ち悪くなる事に困っています。

最初、胃腸の悪さから始まり、病院に行き、機能性ディスペプシアと言われました。(これは胃カメラをして、原因が無いのに起こる胃腸の不調の事みたいです)
薬を貰い、少しずつ体調が良い日も多くなってきたのですが、この病気がきっかけか分かりませんが、今一番困っているのが、車酔いと外食する時になると気持ちが悪くなることです。
今まで車酔いはほとんど無く、ドライブも好きだったのですが、1回車酔いしてから乗るのか怖くて、短い時間でもすぐ気分が悪くなるようになってしまいました。
そして外食も、なんだか「食べなければいけない」と思ってしまい、食べ物を見るだけで気持ち悪くなってしまい、本当に出かけるのが怖くなってしまいました。

どのようにしたら、乗り越えて、いつものような生活に戻れるのか、毎日悩んでいます。
小さい子供もいるので、これから色々な所に出かけたりもしたいです。
何か抜け出せるきっかけがあればと思い書かせて頂きました。
似たような経験をお持ちの方がいらっしゃったら、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ゆみ

私も以前は同じような症状で悩んでいました💦
私はパニック発作を伴う全般性不安障害、嘔吐恐怖症です。

一度心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか😣
私は自分に合った薬に巡り会えて、今はだいぶ症状緩和していまふ!

みんなが当たり前に日常していることができなくて辛いですよね😭😭

• きなこ

きなこ

同じような症状で悩まれてたんですね💦
    実は私も嘔吐恐怖症があるんです。なので、気持ち悪くなるのがすごく怖いんですよね。。

心療内科を少し考えてたのですが、周りから大袈裟だと言われ、行かなかったのですが、やっぱり相談しに行ってみようかなと思います。

日常している事ができないのは、本当に辛いですよね😥
    でも先が見えなかったので、少し道が拓けた気がします。
    ありがとうございます。

• 7月5日
ぷにまな

症状聞くと心療内科や精神科なのかなーと思います。

外食や車が乗れないのは辛いですね(;_;)心療内科などでお薬をもらって飲んでみるといいかもしれませんよ☺

• きなこ

きなこ

胃腸の不調で、何ヵ所か内科に行ってるのですが、なかなか良くならず、本当に参ってました。

生活に支障が出てきていて、このままでは本当に辛いので、心療内科や精神科を受診してみようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 7月5日